18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
ЭкономикаПриморский край28 июня 2011, 14:13печать

Владивостокские страховщики готовы заплатить за спорный томограф


Крупная выплата не нанесет компании никакого ущерба

28 июня 2011, 14:13, Дейта. ООО «Госмедстрах» готово оплатить томограф, поставленный в МУЗ «Городская клиническая больница №1». По словам страховщиков, они не отрицали, что готовы оплатить спорное медицинское оборудование – руководство ООО «Госмедстрах» выступало только против схемы финансирования, которую считало незаконным.

При этом выплата не нанесет никакого ущерба страховщику – деньги на покупку томографа были зарезервированы на счетах компании.

Арбитражный суд Приморского края принял решение обязать страховую медицинскую организацию «Госмедстрах» заплатить 19 млн. 184 тыс. рублей за поставленный в муниципальную больницу №1 томограф. Решение суда размещено на официальном сайте. Оно еще не вступило в законную силу, однако, уже породило множество слухов о дальнейшей судьбе компании, большинство из которых явно не соответствует действительности.

Судебная тяжба между страховой организацией и больницей длилась почти девять месяцев. Как сообщалось ранее, 31 августа 2010 года между Городской клинической больницей № 1  Владивостока и ООО "Корпус-ДВ" был заключен муниципальный контракт на сумму 43 млн. 600 тысяч рублей. Изначально предполагалось, что контракт будут оплачивать СМО «Госмедстрах» и «Спасские ворота» из средств Резерва финансирования предупредительных мероприятий (РФПМ). Однако, «Госмедстрах» оплачивать отказался, что из-за чего МУЗ «Городская больница №1» и обратилась в суд на страховую компанию.

По мнению самих страховщиков, предлагаемая им схема финансирования закупки томографа не соответствует действующему законодательству.

Как сообщил РИА «Дейта» президент СМО «Госмедстрах» Сергей ГРАЦ,  законодательством определено, что из средств РФПМ для оказания бесплатных медицинских услуг закупается оборудование. ООО «Госмедстрах» является оператором данных средств, и, как следствие, должен заплатить.

 «Однако в таком случае именно мы должны покупать это оборудование для больниц и поликлиник, и оно должно оставаться в государственной собственности. Нам же предлагали другую, на наш взгляд, незаконную схему – мы должны перевести денежные средства поставщику, чтобы медицинское оборудование перешло в собственность больницы. А если завтра больница станет автономным учреждением, то получается, что мы подарили государственные средства неизвестно кому», - говорит Сергей Грац.

Ранее суд уже подтверждал правоту «Госмедстраха».

Так, в марте суд принял решение в пользу страховой компании. Суд постановил, что не имеет права обязать «Госмедстрах» перечислять денежные средства на счета лечебного учреждения для оплаты томографа. Таким образом, предложенная схема финансирования уже была признана незаконной.

РИА «Дейта» было предъявлено заключение Контрольно-счетной палаты Приморского края (КСП), в котором говорится, что законом не предусмотрено перечисление денежных средств на счета лечебных учреждений из средств РФПМ для покупки медицинского оборудования. Как отмечается в документе, «вам (страховой компании) придется восстанавливать эту сумму из собственных средств».

По словам Сергея Граца, после оглашения решения суда компания готова оплатить томограф и на финансовом состоянии организации это никак не отразится.

Средства РФПМ зарезервированы на счетах компании и не использовались.

 «Теперь у нас появились законные основания для оплаты томографа. Суд признал, что мы должны заплатить, и мы сделаем это в ближайшем времени. Что касается слухов о том, что у нас якобы нет денег на счетах, то они не соответствуют действительности. Наличие средств РФПМ на наших счетах подтверждали и прокуратура, и ФОМС, который нас контролирует», - сказал Сергей Грац.

Страховые эксперты считают данную судебную тяжбу «обычным делом», а вопрос о томографе – спорным.

Как сообщил РИА «Дейта» на условиях анонимности представитель одной из компаний рынка обязательного медицинского страхования Приморья, вопрос о том, должен ли «Госмедстрах» оплачивать томограф – спорный.

«Некоторые страховщики приняли подобные условия финансирования из резерва РФПМ, «Госмедстрах» - нет. Однако, это обычная юридическая ситуация. Я сам знаком с данным делом, и знаю, что на работе больнице судебная тяжба не сказалась – томограф был поставлен в срок. Другое дело, что поставщику – «Корпус-ДВ» пришлось подождать немного, но здесь еще непонятно кто виноват – «Госмедстрах», ФОМС или администрация края, а может быть и все вместе. Чиновники могли не выдумывать новых схем финансирования, а держаться исключительно в рамках действующего законодательства», - сообщил собеседник агентства.  

ЭПИ "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика