Важно
Приложения
ЭкономикаВ России28 июля 2009, 09:18печать

Операции по обмену денег в России значительно подорожают


Количество "обменников" резко сократится

28 июля 2009, 09:18, Дейта. Не исключено, что количество обменных пунктов валюты в России, которые в народе метко называют "обманниками", резко сократится. Эта массовая услуга сегодня востребована, особенно в аэропортах, на железнодорожных вокзалах, в крупных торговых центрах. А операции по обмену денег подорожают.

Компетентный источник в Центробанке сообщил, что в недрах ведомства готовится документ, запрещающий открывать пункты обмена валют за пределами головных и дополнительных офисов банков либо их филиалов. "Пока документ находится в рабочем состоянии, говорить о нем рано", - сообщил источник.

Между тем, по некоторым данным, ЦБ уже к осени планирует подготовить поправки в Закон "О банках и банковской деятельности" и тем самым выбить почву у хозяев недобросовестных или нелегальных обменников, которые наводнили Москву и крупные города России. Многие из таких пунктов, работая под вывеской того или иного банка, на самом деле этим банкам не принадлежат, что позволяет им жульничать и обманывать массовых случайных клиентов. К примеру, на "низких курсах валют".

По словам члена Комитета Госдумы по финансовому рынку Павла Медведева, жесткий шаг Центробанка надо рассматривать как вынужденную меру по борьбе с такими "избушками на курьих ножках", которые проверяющим из ЦБ трудно, а порой невозможно выявлять и контролировать.

"Не имея банковской лицензии, жулики, изображая кусочек респектабельного банка" и подтасовывая документы, снимают в аренду, в субаренду помещения для обменников в бойком месте, а арендодатели не несут за них ответственности", - рассказал Медведев. Кроме того, по его словам, сейчас валюту меняют также по так называемым договорам с банками. А эти документы также бывают фиктивными. Все чаще обменники действуют, как "наперсточники". "Отдает человек стодолларовую купюру, а ему неожиданно говорят, что она фальшивая. Ну откуда он знает номер своей банкноты, отдавая деньги на обмен?" - рассказывает Медведев. По его словам, мошенничество в обменниках за счет их незаконного доходного бизнеса приобрело большой размах. При этом государство недополучает налоги, проигрывают в нечестной конкуренции и сами банки, отдавая клиентов на откуп лжеобменникам.

С другой стороны, признает депутат, ликвидация "уличных" обменников обернется временным неудобством для граждан, потребует дополнительных средств от банков, считает Медведев. Время и деньги банкам понадобятся, чтобы повсеместно организовать эту дополнительную услугу в своих офисах и филиалах, открыть и оборудовать дополнительные офисы.

Кстати, по мнению еще одного эксперта Андрея Черепанова, руководителя Проекта национального развития, знакомого с сектором деятельности обменных пунктов валюты не понаслышке, предложение Центробанка, если его поддержат депутаты, надо во многом расценивать, как антикоррупционное. Отвечая на вопрос , подорожает ли услуга для клиентов с учетом того, что банкам придется тратиться на дополнительные офисы, эксперты в голос заметили, что если и подорожает, то поскольку сократится недобросовестная конкуренция и банки будут предлагать более высокую комиссию по этим операциям. Однако этот минус не перевесит другие плюсы от возможного нововведения, сообщает «Российская газета».

 

 

ЭПИ "Дейта"
Курс
вчера
сегодня
USD:57.9658.38
EUR:61.3961.54
CNY:84.3984.86
Loading...
Загрузка...
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8 (423) 227 18 16, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна