18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ЭкономикаПриморский край28 июля 2014, 13:17печать

Виктор Горчаков: Необходимо создавать и развивать прочную промышленную базу страны


В России появится важный закон

28 июля 2014, 13:17, Дейта.

Закон, регулирующий промышленную политику в стране, необходим. Так считают участники семинара, состоявшегося в Законодательном Собрании Приморского края, на котором обсуждался проект федерального закона "О промышленной политике в Российской Федерации". Об этом ИА «Дейта» сообщили в пресс-службе Законодательного Собрания Приморского края.

"Формирование промышленной политики в России – тема давно назревшая, - отметил председатель краевого парламента Виктор Горчаков. – Необходимо создавать и развивать прочную промышленную базу страны, готовить кадровый потенциал, увеличивать налоговую составляющую. Насколько это отражено в новом законопроекте, нам хотелось бы услышать от вас – руководителей промышленных предприятий и оборонных заводов, представителей вузовской и академической науки".

По мнению депутата Законодательного Собрания, управляющего директора арсеньевской авиастроительной компании "Прогресс" Юрия Денисенко, законопроект удовлетворяет те требования, которые необходимы для того, чтобы российская промышленность развивалась и выходила на новый уровень. "Сегодня промышленность нуждается в поддержке государственных органов, - сказал он. - Сейчас ни один законодательный акт в России не координирует деятельность предприятий между субъектами промышленной деятельности и государственными органами, муниципальными образованиями и другими общественными институтами. Новый законопроект все эти задачи решает. В него внесен ряд понятий, которые обусловлены с точки зрения промышленной политики в России. Этот закон необходимо принимать в ближайшее время".

По словам Юрия Денисенко, в законопроекте есть моменты, которые необходимо скорректировать. В частности, речь идет о мерах поддержки промышленных предприятий на региональном уровне со стороны субъекта федерации. "Стоит это обсудить на Законодательном Собрании и сформировать свои предложения в федеральный закон, - отметил Юрий Денисенко. - Хотелось бы, например, конкретизировать такие понятия, как разработка и реализация целевых программ и перспективного плана развития промышленности субъекта федерации, содействие в привлечении инвестиций и некоторые другие. Стоит также дополнить новый законопроект статьей о мерах социальной поддержки промышленных предприятий". По его словам, при всех критических замечаниях закон о промышленной политике нужно принимать.

"Настоящий законопроект должен четко определить цели и задачи, которые стоят перед российской экономикой, - сказал генеральный директор Дальневосточного научно-исследовательского института морского флота (ДНИИМФ) Ярослав Семинихин. – Одним из моментов, который должен найти отражение в новом законе это такое понятие, как дисциплина труда. Стоит признать, что общая дисциплина труда в стране не отвечает необходимым требованиям промышленно развитой страны, а отсюда вытекает такое негативное явление, как коррупция».

По словам Ярослава Семинихина, хотелось бы в новом законопроекте увидеть такие понятия, как равнодоступность бизнеса к промышленной деятельности, системность развития производства, экономичность, социальная ответственность, соответствие нынешней ресурсной базе. К сожалению, не закреплена связь промышленности с наукой и подготовкой кадров. В тоже время, в законопроекте отражены аспекты представляющие интерес с точки зрения экономического развития. Это понятие промышленного кластера и некоторые другие.

"Необходимость этого закона крайне важна, - сказал генеральный директор ОАО "Дальприбор" Роман Титков. – Он отвечает на вопрос, что такое промышленность, что такое политика в области промышленности. Приняв его даже в таком несовершенном виде, мы окажем несомненную помощь нашему производству. Если он будет соблюден даже на треть, промышленность сделает резкий рывок, будут созданы условия для ее развития. Очень важной, например, является выраженная финансовая поддержка промышленности государством. В результате должна появиться возможность осваивать новые производства, строить новые цеха, привлекать на работу людей".

По словам Романа Титкова, в законопроекте есть и недостатки. "Не определен субъект промышленной деятельности, - отметил он. – Непонятно, каковы преференции для местного производителя, а он, на мой взгляд, должен быть в приоритете. Так что в законопроект есть, что дополнить для его улучшения".

Кроме того, был внесен ряд предложений и изменений законопроекта. Так член Горного совета Дальневосточного федерального округа Анатолий Васянович считает, что в России необходимо создать геологическую службу и закрепить ее статус в законопроекте о промышленной политике.

Генеральный директор Дальневосточного центра экономического развития ДВФУ Александр Абрамов считает, что меры по стимулированию промышленной деятельности, прописанные в законопроекте, не являются достаточными. Также, по его словам, отсутствует раздел содержащий расчеты доходов в бюджеты всех уровней, которые обуславливают предлагаемые законом льготы для предприятий. "Что касается кадрового потенциала, то государственное регулирование, является устаревшим, поскольку основано только на местных кадрах. В нынешних реалиях АТР стоит иметь в виду инженерные кадры из других регионов при их соответствующей аккредитации", - отметил Александр Абрамов.

"Закон о промышленной политике, несомненно, нужен, но в таком виде, в каком сейчас есть, он никак не сопрягается с нынешними социально-экономическими показателями", - подвел итог своего выступления Александр Абрамов.

"Закон необходим, - также считает заместитель исполнительного директора ОАО "Аскольд" Павел Богдановский. – Но в нем есть моменты, которые, на мой взгляд, не отражены. Например, стимулирование банков к кредитованию предприятий. Может быть, это будет отражено в подзаконных актах. Это существенное ограничение к развитию промышленности". По его мнению, даже в таком виде законопроект о промышленной политике необходимо принимать. Нужно, чтобы он прошел первое чтение в Госдуме.

Директор департамента экономики Приморского края Николай Дубинин считает, что закон, безусловно, нужен. "Должен ли он быть чересчур подробным? У меня это вызывает большие сомнения, - сказал он. – У каждого субъекта федерации может быть свой приоритет развития промышленности. А в масштабах страны, поскольку это федеральный закон, нужно определить главные направления, которые в дальнейшем могут изменяться". В тоже время, по мнению Николая Дубинина, есть моменты, которые не до конца прописаны в законопроекте. В частности, государственная информационная система более интересна малому и среднему бизнесу, нежели крупным предприятиям. Также отсутствует связь с бюджетным законодательством.

"Кроме всего прочего, задача закона состоит в том, чтобы убедить инвесторов вкладывать деньги в производство, - отметил Николай Дубинин. – На мой взгляд, стоит узнать мнение о законопроекте еще и у них".

Подводя итог семинара, посвященного проекту федерального закона о промышленной политике, Виктор Горчаков отметил, что материал, представленный экспертами, будет обобщен для того, чтобы направить в Государственную Думу позицию Законодательного Собрания Приморского края.

Фото: ЗС ПК

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика