Важно
Приложения

Александр Тарасов: Главная задача – подготовка к отопительному сезону


Директор департамента ЖКХ Приморья рассказал о необходимости инвестиций, проблемах с газом и жёсткой позиции губернатора

28 июля 2015, 09:55, Дейта. В Приморье на данный момент активно ведётся работа по подготовке региона к очередному отопительному сезону. В сфере ЖКХ в Приморском крае в целом хватает сложных вопросов, требующих неотложных решений. О том, как в краевой администрации с этим справляются, как готовятся к отопительному сезону и на что потратят 930 миллионов рублей ИА «Дейта» рассказал директор департамента ЖКХ Александр Тарасов.

-Александр Фёдорович, недавно в Приморье был принят закон, согласно которому субсидии на услуги компаний, предоставляющих услуги в сфере жилищно-коммунального хозяйства, будут перечисляться непосредственно на счета этих компаний. Таким образом, потребители будут получать платёжные квитанции уже с учётом этой субсидии. Каким образом изменится цифра в квитанциях – увеличится, уменьшится, останется неизменной?

Для потребителей по существу ничего не меняется. Кроме того, что они не будут вынуждены ходить со своими проблемами и добиваться правды. Сейчас в квитанции люди будут видеть одну цифру, которую, собственно, и необходимо оплатить. Ранее в квитанции указывался еще экономически обоснованный тариф, указывалась сумма социальной выплаты, которую гражданину возмещали из бюджета. И в итоге получалась та же самая цифра, которую потребитель видит в квитанции сейчас, когда закон вступил в силу.

Итоговая сумма, за счет перехода от системы, при которой выплачивались социальные выплаты, на нынешнюю систему, когда будут субсидироваться теплоснабжающие предприятия, не меняется.

-Какие задачи в развитии сферы ЖКХ в Приморье вы считаете первоочередными?

Понятно, что главной на сегодняшний день задачей департамента является подготовка к отопительному сезону. Но мы прекрасно понимаем, что за всеми текущими вопросами скрывается основной системный вопрос – нехватка денег по всем уровням бюджета, от муниципальных до федерального. Мы вынуждены каждый год изыскивать деньги, чтобы закрыть действительно сложные участки, не вкладываясь при этом основательно в модернизацию оборудования.

У нас сейчас крайней высокая необходимость в частных инвестициях. Если мы не привлечём инвесторов, то мы будем постоянно сталкиваться с финансовыми трудностями в подготовке к отопительному сезону. На сегодняшний день нами ведутся переговоры по этой части. У нас есть два юридических лица, которые проявили интерес к тому, чтобы вложить свои деньги под концессии в объекты энергоснабжения.

-В этом году планируется начать переводить котельные на газ?

Не так давно губернатор Владимир Миклушевский провёл совещание по вопросу газификации региона. И, к сожалению, те лица, которые должны были выполнять со стороны «Газпрома» эти работы, их не выполняют. Губернатор поручил продолжить претензионно-исковую работу по этому поводу с привлечением надзорных органов. Здесь у нас перспективы не совсем ясны.

-Что касается подготовки к новому отопительному сезону. Александр Фёдорович, какие у краевых органов исполнительной власти полномочия по проверке деятельности теплоснабжающих коммуникаций?

В первую очередь, эта ответственность лежит на муниципалитетах. Администрация Приморского края имеет определённые полномочия. Они оговорены в Уставе Приморского края, положении о нашем департаменте. Всё зависит от того, как эти полномочия реализуются. У губернатора достаточно жёсткая позиция по этому вопросу. И те руководители муниципалитетов, у которых есть проблемы по этой части, как правило, дальше не работают.

-В правительстве РФ нередко говорится о том, что необходимо повышать уровень персональной ответственности энергоснабжающих организаций перед потребителями. Что у нас в крае делается в этом направлении? Есть ли вообще эта персональная ответственность?

Да, эта ответственность сейчас есть. Что касается подведомственных краевых предприятий, то здесь действие прямое. Если руководитель предприятия не справляется, он уходит в небытие. Вы прекрасно знаете ситуацию с Примтеплоэнерго. Там было достаточно сложное финансовое положение. Помимо этого, у руководства не было чёткого понимания, куда именно оно должно идти, не было чёткой инвестиционной программы. И в ноябре туда зашёл новый руководитель. Сейчас ситуация, я считаю, выравнивается.

- Вашему департаменту было выделено 930 миллионов рублей в этом году. На что конкретно будут направлены эти средства?

Большая часть этих денежных средств – это субсидии на капитальный ремонт объектов теплоснабжения, то есть котельных, теплосетей и так далее в рамках подготовки к зиме. Значительная доля, около 300 миллионов рублей, идёт на капвложения. Ведётся перевод котельных с мазута на уголь, в частности котельных в Находке, Партизанске, Дальнегорске. Также в этом году планируется приобрести и установить 79 автоматизированных модульных котельных. Они будут установлены взамен мелких неэффективных котельных, в том числе и тех, которые работают на жидком топливе.

-Довольно сложная ситуация сейчас сложилась в АО «ДГК». Абоненты задолжали генерирующей компании около полутора миллиардов рублей. Не скажется ли это на начале отопительного сезона? Не намерена ли краевая администрация задействовать собственный ресурс в урегулировании этого вопроса?

Несколько дней назад состоялось заседание Штаба по подготовке энергетики к отопительному сезону. Все руководители сетевых генерирующих компаний подтвердили данные о том, что готовность к отопительному сезону будет стопроцентной. Финансовые сложности по причине нерегулярных расчётов со стороны потребителей есть не только в энергетике. Это проблемы эксплуатирующей организации. Грамотный руководитель должен организовать работу так, чтобы взыскать через суд или другими способами с потребителя эти деньги. Когда необходимо вмешательство краевой власти, это происходит. В частности, по расчётам за мазут переговоры ведутся, в том числе при участии профильного вице-губернатора.



ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9263.87
EUR:67.7768.69
CNY:92.8492.89
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика