18+
3 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ЭкономикаПриморский край28 июля 2015, 19:06печать

Во Владивостоке может появиться алмазная биржа


В этом заинтересованы Китай и Япония

28 июля 2015, 19:06, Дейта. Во Владивостоке намерены создать новую площадку по торговле алмазами. Об этом заявил заместитель председателя правительства, полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев, передает ИА «Дейта» со ссылкой на ТАСС.

Полпред отметил, что в создании алмазной биржи в столице Приморья заинтересованы Китай и Япония.

При этом он отметил, что в настоящее время вопрос о создании новой площадки только обсуждается.

«Реальный проект будет, когда я посмотрю экономику, узнаю, кто этим занимается. Надо найти тех людей, которые разбираются в этом рынке. Это достаточно узкий круг людей. Есть несколько мировых центров продаж, а что если мы им скажем, что мы хотим продавать часть алмазов во Владивостоке?» - отметил Трутнев.

Ранее Трутнев дал поручение лидеру по объемам добычи алмазов - компании «АЛРОСА», проработать возможность создания новой площадки.

«Компания АЛРОСА все-таки работает, прежде всего, как горная компания, как компания добывающая, это своя специфика. Но добыв алмаз, может ли «АЛРОСА» вместе с государством подумать над тем, какие условия нужны, чтобы алмазы гранились в России, продавались на российских торговых площадках?», - добавил он.

Трутнев предложил установить преференции, и сделать так, что «АЛРОСА» будет «под госгарантии поставлять этим компаниям сырье с отсрочкой платежа».

Отметим, что в настоящее время на мировом алмазном рынке работают три крупных добывающих компании, АЛРОСА, De Beers (входит в Rio Tinto) и Dominion Diamond. Они реализуют основной объем алмазов по долгосрочным контрактам. Также существует вторичный рынок, к которому относятся алмазные биржи.

Примечательно, что основной задачей алмазных бирж является предоставление располагающей необходимой инфраструктурой площадки для торговли алмазным сырьем и бриллиантами. Крупнейшие алмазные биржи расположены в США, Бельгии, Израиле, ОАЭ, Индии и Китае.

ИА «Дейта» напоминает, что  в последнее время правительство России уделяет особое внимание развитию Дальнего Востока. Так в Якутии, Хабаровском и Приморском крае идут работы по разработке реальных проектов в рамках создания территории опережающего развития.

Также Владивосток получит статус Свободный порт. Инициативу о создании порта выдвинул президент Владимир Путин в декабре 2014 года, а 13 июля текущего года он подписал соответствующий закон. В Свободном порту будет действовать особый правовой режим осуществления предпринимательской и инвестиционной деятельности, а также будут созданы лучшие условия ведения бизнеса по отношению к аналогичным территориям, функционирующим в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Действие закона распространяется на 15 муниципальных образований Приморья.

Кроме того с 3 по 5 сентября во Владивостоке на острове Русский пройдет Восточный экономический форум. Его целью является привлечение инвестиций на Дальний Восток. 

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика