18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
ЭкономикаВ России28 августа 2009, 18:55печать

Банк России прогнозирует дальнейшее снижение цен на квартиры


По мнению ЦБ, в падении стоимости жилья виноваты сами банки

28 августа 2009, 18:55, Дейта. Центральный банк в отчете по инфляции за второй квартал 2009 года приводит динамику снижения цен на жилье: за полгода на первичном рынке цены упали на 4,5%, на вторичном - на 7,4%.

Аналитики главного банка страны полагают, что всему сказалось снижение спроса, вызванное кризисом, но главную ответственность возлагают на систему ипотечных кредитов. «В наибольшей степени спад кредитной активности проявляется в секторе ипотечного кредитования. Во II квартале 2009 года объем вновь предоставленных кредитов уменьшился почти в 6 раз по сравнению со II кварталом 2008 года. Продолжается снижение годовых темпов прироста ипотечных кредитов», - утверждают специалисты банка.

Независимые аналитики уверяют, что темы падения цен на рынке жилья гораздо выше. Так, ряд экспертов в феврале сообщил BFM.ru о падении цен за месяц на 15%. В апреле сообщалось о скрытом снижении за квартал в размерах 30%.

Главной причиной снижения цен на жилье участники рынка считают не ипотеку, посредством которой совершалось около 14% сделок на докризисном рынке. Директор департмента консалтинга GVA Sawyer в Санкт-Петербурге Ирина Солонова основной причиной снижения цен на рынке жилья в интервью BFM.ru называет снижение платежеспособного спроса, ожидание нового снижения цен, а на первичном рынке - недоверие к заявлениям застройщиков о реальности ввода объектов в эксплуатацию.

«Дополнительно на снижение цен повлияло то, что с рынка ушли частные инвесторы, которые до кризиса формировали до 20% от всего спроса», - добавляет Ирина Солонова.

Дмитрий Карманов, директор по маркетингу компании-застройщика «Стэп», согласен, что цены обрушила не ипотека: «Падение цен на жилье произошло из-за сокращения спроса. В условиях стагнации рынка люди, во-первых, опасались инвестировать свободные средства в покупку жилья, а во-вторых, ждали дальнейшего снижения цен».

При этом ЦБ не видит причин для улучшения ситуации, а потому прогнозирует дальнейшее снижение цен на квартиры, ожидая «дальнейшего спада активности на рынке жилья, выражающегося в том числе в снижении цен».

Стоит отметить, что за такой пессимизм был жестоко наказан один из высокопоставленных сотрудников Сбербанка, директор управления финансирования строительных объектов Алексей Чувин. Как уже писал BFM.ru, на конференции Института Адама Смита он предсказал осенний обвал цен на недвижимость, после чего был отправлен в отпуск, из которого на прежнее место работы не вернулся.

Риэлтерское сообщество также считает, что снижение цен будет продолжаться. По мнению генерального директора аналитического консалтингового центра «Миэль» Владислава Луцкова, высказанному на конференции «Рынок недвижимости: ситуация, тенденции и прогноз», по итогам августа 2009 года московские квартиры подешевеют не более чем на 1% в долларах.

«Если с начала кризиса у нас было падение стоимости даже 7% в месяц, то объективно летом рынок с точки зрения ценовой ситуации подвергался меньшим изменениям. Можно говорить о стабилизации и близости к так называемому «дну», - отмечает Владислав Луцков.

А по мнению профессора кафедры «Экономика и управление городским строительством» Российской академии имени Плеханова Геннадия Стерника, жилье в столице должно подешеветь еще на 5%, чтобы достичь «дна».

BFM

 

 

 

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика