18+
Об издании29 сентября 2016, четверг, 06:25
Видеорепортаж
Приложения
ЭкономикаВ России28 августа 2014, 14:40печать

Китайские эксперты: Китай поможет России "пережить шторм"


Но специально стараться для этого жители Поднебесной не будут

28 августа 2014, 14:40, Дейта. Президент Российской Федерации Владимир Путин с 7 августа 2014 запретил в течение года ввозить в Россию отдельные виды сельхозпродукции, сырья и продовольствия странам, которые присоединились к санкциям запада. Среди этих стран оказались страны Евросоюза, США, Австралия, Канада, Норвегия.

Читайте также: Путин нанес жесткий антисанкционный удар по Евросоюзу и США

Для России такое решение правительства заставило многих задуматься о том, как же найти замену западной продукции. И тут долго думать не пришлось, ответ нашелся сам собой – Китай.

По мнению китайцев сложившаяся ситуация - отличный шанс улучшить китайско-русское сотрудничество и доказать, что Китай это надежный друг России, сообщает ИА "Дейта" со ссылкой на китайские СМИ. Но, по мнению корреспондента  популярного китайского издания Global Times Ван Чжили, также нужно избегать такой модели поведения, в которой Китай будет противопоставлять себя штатам, потому как «США возненавидит нас, а Россия не факт, что оценит». Поэтому Китай не должен брать на себя чрезмерную инициативу, чтобы китайско-русское стратегическое сотрудничество не дошло до чрезмерной зависимости.

«Конфронтация России и США усиливает важность Китая для России и в связи с этим в перспективе для китайско-русских торговых отношений открываются большие перспективы. Многие сейчас, и русские и китайцы, воспринимают сложившуюся потребность еще больше идти на сближение как попытку «пережить шторм». Но Китай, так сказать, должен «держать себя в руках»! Если требуется помощь по 10-бальной шкале, нужно помогать на 7-8, но никак не лезть из кожи вон и прилагать усилий на все 12 баллов! Развитие китайско-российской торговли нужно поощрять и стимулировать в зависимости от рыночных факторов, а не политических», сообщает корреспондент китайской газеты GlobalTimes Ван Чжили.

Также, многие жители Поднебесной прекрасно понимают, что решение России ввести эмбарго на европейские и американские продукты имеет временный характер, однако все равно отмечают положительные стороны и возможности для Китая.

«Чтобы русские полностью перешли на китайские овощи и фрукты, и забыли о западных продуктах, которые они так любят – невероятно! Такого не будет. Тем более, срок на эмбарго вводится только на один год, так что все это временно. И цены, я думаю, Китай сильно завышать не будет, потому что он заинтересован в хороших отношениях с Россией», - отметила в беседе с корр. ИА «Дейта» Ли Куньхан, студентка факультета международных отношений.

Читайте также: Китай намерен накормить Дальний Восток

Бизнесмен Пекинской компании и эксперт по вопросам экономики Ли Цзянюй также сообщил ИА "Дейта", что с развитием китайско-русский торгового сотрудничества в области энергетики, сельского хозяйства, области навигации, автомобильной и других отраслей промышленности, увеличение торгового оборота принесет пользу как для самого Китая, так и для развития экономического сотрудничества между двумя странами.

«Я считаю, что поощрение экспорта китайских сельскохозяйственных продуктов будет иметь положительное влияние на экономическое положение Китая, особенно это касается приграничных провинций, таких как Хэйлунцзян. Также это является хорошей возможностью восстановить имидж Китая в плане безопасности и качества пищевых продуктов на международном рынке. Что касается ценового фактора, то это в основном будет зависеть от спроса на поставку товаров. С другой стороны, если китайцы повысят цены на продукты, Россия также может и повысить цены на нефть, так что здесь нужно быть осторожными. На мой взгляд, согласование цен должно проходить в соответствии с международными нормами. И, учитывая долгосрочность сотрудничества в этой сфере, цены должны иметь тенденцию к снижению», считает он.

Читайте также: Китай подготовился к овощной экспансии на Дальний Восток

«Китай обязательно поможет России преодолеть трудности, которые возникли после введения санкций. Он это сделает для защиты собственных интересов и интересов союзника. Китайцы очень гостеприимные. Что касается цен, то тут я мало что скажу. Это будет зависеть от регулирования цен на рынке, которое будет осуществляться посредством консультаций между правительством и бизнесменами», - считает генеральный директор туристической компании «Янцяо» провинции Чжэцзян Тай Яншэн.

По мнению китайцев, Китай в силах и будет помогать России в сложившейся ситуации, даже если это будет расцениваться как политические рычаги для давления ЕС, ведь для китайской экономики это будет выгодно. Однако, напряженные отношения США и России не должны превращаться в опору для стратегического сотрудничества России и Китая, тем более что «ненависть должна в конце концов исчезнуть».

«Конфронтация с США не была первоначальным намерением Владимира Путина, и поэтому в дальнейшем Россия не будет отказываться от возможности сотрудничать с Западом в будущем», - пишет GlobalTimes. 

Фото: cctv

ЭПИ "Дейта"
Loading...
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6963.95
EUR:71.6471.57
CNY:95.5195.86
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика