18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ЭкономикаВ России28 августа 2015, 01:35печать

Товарооборот между Россией и Китаем в 2015 году не достигнет намеченных 100 миллиардов долларов


В первой половине этого года объем двустороннего товарооборота года сократился на треть

28 августа 2015, 01:35, Дейта. Объем товарооборота между Россией и Китаем в этом году не сможет достичь намеченного показателя в 100 млрд долларов, однако правительства двух стран не снимают с себя этой задачи в рамках развития двусторонних отношений. Об этом заявил посол РФ в Китае Андрей Денисов на совместной пресс-конференции с заместителем министра иностранных дел КНР Чэн Гопином, передает ИА «Дейта» со ссылкой на ТАСС.

Дипломат отметил, что в первой половине этого года объем двустороннего товарооборота года сократился на треть.

В связи с кризисными явлениями в мировой экономике товарооборот между РФ и КНР сократился, однако задача по выходу на уровень 100 млрд долларов в год не снимается, заявил Денисов.

"Что касается наших двусторонних отношений, то кризис на них, конечно, отразился. В первом полугодии 2015 года товарооборот сократился примерно на треть, то есть на 30%, и составил в сумме немногим больше 31 млрд долларов. Во-первых, такое уже бывало, сравнительно недавно в 2009 году по той же причине - из-за кризисных явлений в мировой экономике. При этом я хотел бы отметить два обстоятельства. За последние десять лет объем нашей двусторонней торговли рос в среднем на 23% в год. Это редкий случай в мировой торговле. В прошлом году он достиг почти 100 млрд долларов. Для российской экономики это очень значительная сумма. Второе, по физическому объему количество товаров из Китая в Россию и из России в Китай практически не изменилось, падение произошли по стоимости из-за снижения цен мирового рынка, прежде всего на сырьевые товары и самое главное на нефть. Физический объем остался тот же, а по ряду позиций даже увеличился", - подчеркнул он.

По мнению дипломата, структура двустороннего экономического взаимодействия находится в переходном периоде. "Как китайская внешняя торговля в целом, так и российско-китайская торговля переживают определенную перестройку, можно сказать, даже революцию. Мы переходим от торговли товарами к торговле проектами и крупному инвестиционному сотрудничеству. У нас давно работает межправительственная комиссия по инвестиционному сотрудничеству. У нас в разной стадии готовности находятся несколько десятков, точнее, порядка 60 крупных инвестиционных проектов. Обсуждение различных инвестиционных проектов в первой половине этого года значительно увеличилось. Вообще мы констатируем существенное оживление и активизацию контактов между деловыми кругами обеих стран, компаниями, предприятиями, предпринимателями как на двусторонней основе, так и площадках различных международных форумов. В общем, поставленную нашими руководителями задачу по выходу на уровень 100 млрд долларов в год по торговле мы не снимаем", - подытожил посол.

"Я думаю, что в следующем году уровень товарооборота в 100 млрд долларов в год мы сможем достичь", - со своей стороны отметил Чэн Гопин.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика