18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
ЭкономикаПриморский край28 сентября 2012, 10:11печать

Во Владивостоке может появиться особая экономическая зона


Но денег на это в Приморском крае нет

28 сентября 2012, 10:11, Дейта. В Приморье может появиться особая экономическая зона (ОЭЗ) на припортовой территории Владивостока. Аналогичная ОЭЗ была создана Хабаровским краем в порту Советская Гавань, но за три года так и не заработала. В Приморье идею поддерживают. Эксперты отмечают, что ОЭЗ в Совгавани и Владивостоке могли бы развиваться, конкурируя друг с другом.

Особая экономическая зона (ОЭЗ) может быть создана в Приморье, на припортовой территории Владивостока. Соответствующую заявку Минэкономразвития ожидает до конца года, сообщил во вторник замминистра экономического развития Олег Савельев. По его словам, ОЭЗ разместится на припортовой территории Владивостока, сейчас идет обсуждение ее типа. «Это может быть либо производственная, либо портовая ОЭЗ, если она не будет ограничивать производственные проекты, которые там развиваются»,— отметил Олег Савельев.

Финансировать зону предполагается за счет средств федерального бюджета. «У региона денег особо нет»,— добавил замглавы Минэкономразвития. Отметим, в начале августа глава ОАО «Особые экономические зоны» Олег Костин заявлял, что остров Русский под Владивостоком после саммита АТЭС может стать туристско-рекреационной и технико-внедренческой ОЭЗ. Однако пока эта идея развития не получила.

На данный момент на Дальнем Востоке формально уже есть одна портовая ОЭЗ — с декабря 2009 власти пытаются создать ее в городе Советская гавань на участке от мыса Вячеслава до мыса Марии. Однако в августе, над ПОЭЗ нависла угроза ликвидации: если она не заработает до 31 декабря текущего года, то по закону должна быть закрыта. Проблема, как пояснил один из потенциальных инвесторов, заключается в том, что до сих пор не определены границы ОЭЗ, нет утвержденного списка резидентов, бизнес-планов, требований по площадям, ресурсам и транспортной инфраструктуре. В прошлую субботу гендиректор ОАО «ОЭЗ» Олег Костин заявил, что не исключает обращения в правительство с ходатайством о закрытии ОЭЗ, если в ближайшее время там не появятся резиденты.

Между тем, в минувший вторник глава минэкономразвития Хабаровского края Виктор Калашников, выступая перед депутатами на парламентских слушаниях, уверенно назвал проект ПОЭЗ в Совгавани в числе важнейших направлений инвестиционной деятельности региональных властей. В рекомендациях по итогам слушания, правда, отмечается, что «главным проблемным вопросом обеспечения деятельности ПОЭЗ является недостаточно развитая инфраструктура на подходах». Однако и депутаты, и представители хабаровского правительства неофициально признают, что ПОЭЗ очень близка к ликвидации. «Скорее всего, мы действительно потеряем проект, если не случится что-то сверхординарное. Все сроки согласований уже пропущены»,— признался один из чиновников.

Не раскрывают планов по своему проекту ОЭЗ и приморские власти. Замглавы комитета по экономполитике и собственности приморского закса Дмитрий Новиков, к примеру, лишь отмечает, что создание ОЭЗ помогло бы «привлечь реальные финансовые средства» — то, чего Владивостоку особенно будет не хватать после прошедшего саммита АТЭС-2012.

«Зона подразумевает снижение налогооблагаемой базы, а это является хорошим двигателем для развития как для уже существующих компаний, так и для вновь появившихся»,— поддерживает коллегу гендиректор ООО «МП Трансазия Холдинг» Иосиф Гурджа. Он считает, что создание ОЭЗ привлечет во Владивосток иностранный капитал. Но, отмечает господин Гурджа, «качество» ОЭЗ будет зависеть «от деталей, которые будут прописаны в правилах работы в зоне». «Если будет облегчена работа с таможней, то это серьезный толчок для развития и зоны, и всего края. Однако если преференциями будут пользоваться предприятия, не имеющие отношения к ОЭЗ и просто использующие „серые схемы“ в работе, то, в конечном счете, проект себя не оправдает»,— заключил господин Гурджа.

Андрей Сахаров, аналитик Инвесткафе, не видит особой разницы между проектами ОЭЗ в Совгавани и Владивостоке. И «действующая» (Совгаванская), и проектируемая (во Владивостоке) — приморские, логично создание ОЭЗ портового типа в обоих случаях. «Принципиальная разница для инвесторов между обыкновенными российскими территориями и ОЭЗ, которая стимулирует развитие,— это льготы. Государство, в свою очередь, может поучаствовать в развитии инфраструктуры»,— рассуждает Андрей Сахаров. «Известно, что в сентябре 2012 года подписано соглашение между ОАО „ОЭЗ“ и Газпромбанком о разработке последним программ кредитования для компаний — резидентов особых экономических зон России»,— добавляет эксперт. По его мнению, существование двух особых зон в Хабаровском крае и Приморье могло бы стимулировать обе на принципах конкуренции, пишет «Коммерсант».

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика