18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ЭкономикаДальний Восток28 октября 2008, 10:05печать

"Газпром" и "Роснефть" делят камчатский шельф


Возможно, что в разработке месторождений они будут сотрудничать
"Газпром" и "Роснефть" подали заявки на получение лицензии на Западно-Камчатский шельф, сообщил глава Роснедр Анатолий Ледовских. Решение о передаче права той или иной компании будет принимать правительство, поэтому лицензию на Камчатский шельф может получить как "Роснефть", которая уже была участником проекта, так и "Газпром", который имеет ресурсы, чтобы в полной мере обеспечить Камчатку газом.

В сентябре замглавы "Газпрома" Александр Ананенков сообщил, что корпорация не исключает возможность сотрудничества с "Роснефтью", а также иностранным партнером при реализации проекта газификации Камчатки. Геологоразведочные работы займут пять-семь лет. В качестве партнеров обе компании планируют привлечь корейский консорциум.

"Роснефть" осуществляла проект по освоению Западно-Камчатского шельфа совместно с корейским консорциумом KKC, доля которого оценивалась в 40%. Срок действия лицензии на геологическое изучение недр Западно-Камчатского шельфа, принадлежащей дочерней компании "Роснефти" - "Камчатнефтегазу" истек в августе 2008 года.

В феврале 2008 года компания обратилась в Роснедра с просьбой о продлении срока действия документа, однако, ведомство отказало, и лицензия была передана в нераспределенный фонд недр.

После этого основным претендентом на Западно-Камчатский шельф стал "Газпром". Руководство холдинга считает, что лицензию на этот участок целесообразно передать ему для газификации Камчатского края, а также для развития энергетики Дальнего Востока, в частности, в связи с созданием газотранспортной системы Сахалин-Хабаровск-Владивосток.

На территории Западно-Камчатского шельфа расположены Крутогоровский и Сухановский нефтегазоносные участки общей площадью более 60 тыс. кв. км. Прогнозные ресурсы, по оценке DeGolyer and MacNaughton, составляют 1,8 млрд тонн нефти и 2,3 трлн кубометров газа. По словам главы "Роснефти" Сергея Богданчикова, в 2008 году компания планировала направить на реализацию проекта до $300 млн.

ИА "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика