18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ЭкономикаСтатьиПриморский край28 октября 2010, 17:52печать

Крупнейшее добывающее предприятие Приморья приглашает экспертов в антикризисную группу


В связи с появлением в последнее время в различных СМИ негативной информации о ЗАО "ГХК "БОР", компания "УК "РГРК" считает необходимым открыто опубликовать информацию о состоянии предприятия.

28 октября 2010, 17:52, Дейта. Факты, излагаемые ниже, ранее неоднократно представлялись во все контролирующие и надзорные органы. В первую очередь данный шаг направлен на подтверждение открытости и объективности информации, предоставляемой нашим партнерам и представителям трудового коллектива предприятия.

Ситуация, объективно сложившаяся на предприятии с вопросом о возникающих задолженностях по оплате труда в последнее время активно преподносится только как последствие непринятия мер управляющей компанией. Вопрос акцентируется лишь в одном направлении – определить УК «РГРГ» заложником данной ситуации как сторону, не принимающую никаких действенных мер, не занимающуюся развитием ЗАО «ГХК «БОР». При этом, не принимается во внимание, что без средств, вложенных компанией в предприятие сегодня уже бы стояли вопросы о самом существовании производственной объекта. Только в течение последних лет сумма инвестиций в предприятие составила 541 млн.руб. в числе осуществленных проектов приобретение теплообменника для сернокислотного цеха, ввод двух угольных котельных (являющихся сегодня основой энергетической стабильности предприятия), приобретение фильтров нового технологического поколения, покупка горной техники, карьерного и автотранспорта. Все это является на 100% прямым инвестированием в предприятие.

Благодаря данным инвестициям произведено выравнивание экономики предприятия и сглаживание всех негативных факторов, обусловленных постоянным ростом тарифов на энергоносители, увеличением железнодорожных тарифов и увеличением стоимости сырья и материалов.

Касательно текущей ситуации, в условиях падения цен на борную кислоту, в целях пополнения оборотных средств предприятия в 2010г. было привлечено 250 млн.руб. в виде дополнительного финансирования от компании РГРК.

Привлечение столь значительных средств все же не может полностью покрыть все убытки предприятия, которые являются основой возникновения задолженности по заработной плате, по оплате услуг поставщикам и формированию задолженности по налоговым отчислениям. В целях решения части этих вопросов со стороны УК «РГРК» совместно с руководством предприятия был достигнут ряд договоренностей с крупнейшими кредиторами (с энергетиками и банковским сектором) о реструктуризации задолженностей  с подписанием мировых соглашений. По исполнению данных соглашений только за последний период энергоснабжающим организациям было перечислено  27 млн.руб.,  37 млн.руб. было перечислено в части погашения задолженности по налогам (в том числе в краевой и местный бюджеты), задолженность перед поставщиками и подрядчиками сокращена на 15 млн.руб..

Информация о работе предприятия является открытой, недостатка в числе контролирующих, наблюдающих и интересующихся сторон нет. Есть недостаток в сторонах, которые хотят  реально помочь предприятию, не ограничиваясь функциями контроля и созерцательного наблюдения. Предприятием получена реальная помощь от Администрации Приморского Края в виде предоставления льготы по электроэнергии, сумма которой в 2010г. составит более 51 млн.руб. К сожалению это является единственным положительным исключением, потому что в Администрации Приморского Края есть желание помочь предприятию.

Сложное положение предприятия обосновано не только чисто экономическими проблемами. Сдерживающим фактором развития предприятия и стабильности исполнения коммерческих обязательств по отгрузке готовой продукции является отсутствие в течение всего летнего периода (по сегодняшний день) достаточного количества судов класса «река-море». Сложилась положение, при котором, даже произведя продукцию, предприятие не имеет возможности отгрузить ее потребителям. Обращения УК «РГРК» с просьбами о разрешении захода в порт «Рудная пристань» судов под иностранным флагом отвергаются. Т.е. очевидные проблемы, находящиеся вне поля воздействия УК «РГРК» государственными органами не разрешаются.

Наличие задолженности по заработной плате на сегодняшний день является так же прямым следствием такого «внимания» соответствующих государственных органов к очевидным вопросам, являющихся для предприятия жизненно важными. К числу данных проблем, увеличивших задолженность по оплате труда, является так же прекращение в сентябре т.г. поставок серы в связи с отсутствием у поставщиков сырья подвижного состава РЖД. Прямым результатом столь этого явилась остановка предприятия в сентябре  на 12 дней. В результате - недополучено 50% выручки из которой должны были осуществляться выплаты заработной платы. Для выхода из критической ситуации ООО «УК РГРК» направило неоднократные обращениями в адрес профильных министерств Правительства РФ и аппарат представителя Президента РФ в Дальневосточном административном округе, только после четырехкратных депутатских запросов в адрес Правительства РФ удалось достичь адресного выделения подвижного состава под серу для ЗАО «ГХК «БОР». В настоящее время поставки серы осуществляются бесперебойно, что положительно отразилось на производственных показателях предприятия. За октябрь месяц выпуск боропродукции увеличился на 20%, это должно являться залогом улучшения ситуации и способствовать погашению образовавшейся задолженности по выплате заработной платы.

В целях стабилизации сложившейся ситуации предлагаем заинтересованным сторонам, в первую очередь профсоюзной организации, делегировать  представителей в создаваемую антикризисную рабочую группу для формирования прозрачного и непредвзятого подхода к оценке управления ЗАО « ГХК «БОР».

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика