18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения

ТОРы могут обострить проблему трудовой миграции в Приморье


Эксперты со всего Приморья обсудили скандальный законопроект

28 октября 2014, 12:34, Дейта. Проблема трудовых мигрантов стала одной из главной темой обсуждения скандального законопроекта о ТОРах на заседании круглого стола. Бизнесмены, депутаты и члены общественных организаций «Опора России» и Общероссийского народного фронта собрались вместе, чтобы выявить последствия принятия важного документа для бизнеса и социально-экономического развития Приморья, сообщает ИА «Дейта».

Кандидат экономических наук, преподаватель Школы экономики и менеджмента ДВФУ Максим Кривелевич назвал законопроект о ТОРах в его нынешней редакции «бомбой замедленного действия», которая в один момент может разрушить всё то, что строилось в Приморье долгими десятилетиями.

«Приморский край развивался в условиях некой экономической блокады: в 90-е государство самоустранилось от развития Дальнего Востока, и тогда местные бизнесмены сами, собственными силами, сумели сохранить рабочие места, сумели настроить новые виды деятельности, сумели дать территории новую жизнь. Нам бы очень не хотелось, чтобы одним росчерком пера все те усилия, наработанные результаты и лучшие практики, которые уже имеют место в Приморском крае, были перечеркнуты и вместо проектов транспорта, проектов связи, которые приносят самою большую долю агрегированной прибыли на территорию, появились какие-то сборочные производства, которые без государственной дотации не выживут. Нам не нужно, чтобы местное население вынуждено было уезжать в Москву, а к этому сейчас есть все условия: и экономические, и социальные – потому что, продав квартиру во Владивостоке, можно купить в центре России дом. И если здесь появляются производства, с которым человек себя не ассоциирует, если здесь появляются трудовые мигранты, если здесь усложняется доступ к объектам социальной инфраструктуры, то у человека есть и мотив, и возможность уехать» - сказал Максим Кривелевич.

Именно трудовые мигранты, по словам специалиста, смогут занять все те рабочие места, на которые не готовы идти жители Приморского края.

«На самом деле, в существующей редакции привлечение сюда трудовых мигрантов из стран с очень низким уровнем жизни является не побочным эффектом, а основной задачей. То есть они создают те рабочие места, на которые дальневосточники, а особенно приморцы не пойдут. Если будут создаваться искусственно навязываемые проекты в рамках территории опережающего развития, то для них привозная рабочая сила – дешевая, низкоквалифицированная, из другой социоэкономической среды, является не побочным эффектом, а, непосредственно, важным условием» - добавил Кривелевич.

Генеральный директор ЗАО «Шинтоп-Инвест» Дмитрий Царев так же отметил, что законопроект о территориях опережающего развития может стать прекрасной «лазейкой» для сотен миллионов жителей соседних стран Азии.

«По этому закону есть много, мягко говоря, спорных моментов, есть даже провокационные, например, неограниченный ввоз иностранной рабочей силы, то есть обеспечение их инфраструктурой за счет государства. Мы понимаем, где мы живем - нас окружает 300 миллионов китайцев, вьетнамцев и всех остальных. И мы с помощью этого закона даем им возможность приехать поработать. В Министерстве говорят, что 32 тысячи человек – это немного, но это ведь только первый этап. Предполагается, что ТОРы будут расти: сегодня 32 тысячи, а завтра – 320 тысяч, и куда нам деваться».

Примечательно, что обсуждаемый экспертами законопроект не затрагивает проблему развития арктических территорий Дальнего Востока. Это отметил председатель Чукотского отделения общественной организации «Опора России» Юрий Богза.

«Я, как представитель Чукотского автономного округа, очень сожалею, что северным полярным территориям не уделяется должного внимания. Слова не сказано о развитии именно арктических территорий. Происходит отток населения, предпринимательское сообщество уменьшается, бизнес занимается только логистикой, снабжением северным завозом и не участвует в общественной жизни как территория опережающего развития» - сказал Юрий Богза.

По результатам двух круглых столов его участники единогласно одобрили резолюцию в адрес президента Опоры России, члена Центрального штаба Общероссийского народного фронта, секретаря Общественной палаты РФ Александра Бречалова.

Напомним, что законопроект о ТОРах был подан на рассмотрение депутатов Госдумы РФ 15 октября 2014 года. И тут же вызвал обеспокоенность со стороны бизнес-сообщества. Претензии вызывают как непосредственно сам документ, в котором отсутствуют показатели по притоку инвестиций, налогообороту и прочим. Настороженное отношение вызывали ТОРы и задолго до появление законопроекта. Так премьер-министр Дмитрий Медведев в ходе совещания по вопросам опережающего развития Дальнего Востока в июле 2014 года высказал точку зрения, что при неправильном подходе ТОРы могут стать «худшим воплощением инвестиционной политики на Дальнем Востоке».

Загрузка плеера
ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика