18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ЭкономикаПриморский край28 октября 2015, 18:58печать

Бюджет Приморья: как не успеть потратить 800 миллионов и оставить без денег село


Финансовые потоки в регионе пришлось вновь перенаправить

28 октября 2015, 18:58, Дейта.

В рамках очередного заседания Законодательного Собрания Приморского края депутаты уделили особое внимание бюджетным процессам в регионе. За несколько часов заседания депутаты рассмотрели три вопроса, которые касаются финансов. Так, были утверждены поправки в бюджет на 2015 год; бюджет на 2016 год стал однолетним; а муниципалитеты теперь могут и вовсе остаться без собственных денег, сообщает ИА «Дейта».

Впрочем, несмотря на кажущуюся актуальность обсуждаемых тем, депутаты особой заинтересованности в распределении бюджетных потоков на этот раз не выказали. Поправки были одобрены довольно бодро. Спокойствие чиновников, отчитывающихся о бюджетных изменениях, смутили лишь несколько дежурных вопросов от коммунистов.

Непотраченные миллионы

В связи с внесенными изменениями, доходы краевого бюджета составят 84,6 миллиарда рублей; расходы – 89,8 миллиарда; дефицит - 5,2 миллиарда. Расходная часть бюджета сокращена почти на 800 миллионов рублей. По словам первого вице-губернатора края Василия Усольцева, власти попросту не успели потратить деньги в 2015 году.

103 миллиона дополнительно распределили на «социалку». Департамент здравоохранения получил 65 миллионов на закупку лекарств и тому подобного. 37 миллионов выделено на строительство инженерной инфраструктуры территорий опережающего развития (ТОР) «Михайловская» и «Надеждинская».

Камнем преткновения для депутатов стало выделение 1,2 миллиарда на гарантийную выплату по кредиту для двух пятизвёздочных гостиниц – на Корабельной набережной и мысе Бурный. Выплата по гарантии назначена на 2017 год. Но, несмотря на всё депутатское недовольство, поправка с учётом выделения 1,2 миллиарда была принята.

В народе вышеназванные гостиницы принято называть «Хаяттами», хотя на сегодняшний день маловероятно, что американский бренд появится в Приморье. Гостиницы на мысе Бурный буден продана – уже есть и заинтересованные, уверяет Василий Усольцев. Гостиница на Корабельной набережной будет достроена, но, возможно, сменит оператора. Среди возможных вариантов, краевые власти называют такие компании, как Lotte Holding, Marriot international, NagaCorp, Carson rezidor hotel group, Berjaya corporation behard, Rezidor Hotel Group, Cofco Group.

Однолетний бюджет

Бюджет Приморья на 2016 год стал однолетним вслед за федеральным. Раньше бюджет принимался на текущий год и плановые периоды двух последующих. Это делало финансовые процессы в регионе и в стране более прогнозируемыми. В связи со сложной финансовой ситуацией в стране, какие-либо прогнозы стало делать затруднительно, а порой и вовсе – бессмысленно. Сначала это признали на федеральном уровне. Теперь тенденция пошла и по регионам.

Районы останутся без денег

Муниципалитеты Приморья, и так не отличающиеся особой широтой полномочий, теперь отстранены и от значительной части финансовых потоков. Депутаты в первом чтении одобрили снижение краевых дотаций в муниципалитеты. В ряде населённых пунктов снижение денежных поступлений достигнет 20 процентов.

Некоторые законодатели, впрочем, отнеслись негативно к такому решению коллег. «Мы лишаем эти муниципальные образования возможности реализовывать любые мероприятия кроме тех, что прописаны в законе. То есть, это только вопросы местного значения и переданные полномочия края. Я считаю, что мы слишком загоняем муниципалов в угол. Все видят, что с краевого бюджета программы по сути не финансируются. Скажем так, как у них не было условий для развития, так и не будет. Я голосовал против принятия этого закона»,- сказал представитель фракции КПРФ Евгений Бочаров.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика