18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ЭкономикаПриморский край28 ноября 2014, 16:39печать

Дальний Восток станет площадкой для опытов Минвостокразвития


"ТОРы не станут панацеей"

28 ноября 2014, 16:39, Дейта.

В рамках конференции предпринимателей во Владивостоке состоялась пленарная дискуссия на тему «Комфортный бизнес-климат. Актуальные рецепты от предпринимателей». В дискуссии приняли участие представители администрации Приморского края, Минвостокразвития, среднего и малого предпринимательства края. Основными темами на встрече стал вопрос появления Территория опережающего развития (ТОРов) на Дальнем Востоке, благоприятный инвестиционный климат в регионе, развитие среднего и малого бизнеса в Приморье, сообщает ИА «Дейта».

Принял участие в дискуссии и директор департамента экономики администрации Приморского края Николай Дубинин. По его словам, развитию малого и среднего предпринимательства в Приморском крае сейчас уделяется большое внимание. Дубинин отметил, что создание комфортных условий для ведения бизнеса – приоритетная задача региональной власти. «Уже сейчас по уровню развития малого и среднего бизнеса Приморский край занимает первое место среди регионов Дальнего Востока», - заметил чиновник.

Что касается конкретных действий, то сейчас в краевой администрации идёт работа по четырем основных направлениям формирования конкурентного инвестиционного и предпринимательского климата в Приморье. Это реализация национальной и региональной предпринимательской инициатив; Территории опережающего развития; реализация программы развития малого и среднего предпринимательства; налоговые преференции для инвесторов.

ТОРы на Дальнем Востоке уже несколько месяцев как тема для обсуждения номер один. С 15 октября в ГосДуме идёт обсуждение законопроекта о ТОРах – в первом чтении депутаты его уже одобрили. По словам Дубинина, ТОРы помогут создать качественные рабочие места, дадут мощнейший импульс для развития малого и среднего бизнеса. «Именно поэтому мы большое внимание и большие надежды возлагаем на принятие федерального закона о ТОРах», - отметил он.

Отдельно Дубинин обратил внимание на то, что приход крупных инвесторов рождает спрос на развитие среднего и малого бизнеса, позволяет ему развиваться на новом качественном уровне. Вероятно, это замечание стало ответом на те волнения, которые бушевали в предпринимательской среде Дальнего Востока после опубликования закона о ТОРах. Одним из главных страхов предпринимателей стала именно та угроза, которую крупные игроки несут среднему и малому бизнесу, у которого нет достаточных ресурсов для конкуренции с масштабными инвестиционными проектами.

Так же присутствующий на встрече директор департамента территориального и социально-экономического развития Минвостокразвития Андрей Демидов уточнил, что ТОРы не являются панацеей. «Это та мера, которую Минвостокразвития сейчас предложило, как новый этап развития промышленных площадок, как драйвер, новая веха в истории России. И на Дальнем Востоке этот проект будет отработан в пилоте», - сказал Демидов.

Интересно, что оба чиновника, и Дубинин, и Демидов, в своих выступлениях обратили внимание на непоследнюю роль муниципальных властей как в работе по ТОРам, так и в развитии среднего и малого предпринимательства. «То, насколько они видят и понимают бизнес, от этого зависит развитие не только самих площадок, но и всё остальное. В том числе состояние экономической среды в Приморском крае», - отметил Андрей Демидов. По мнению Николай Дубинина, муниципалитеты порой вовсе не доносят до местных предпринимателей те меры, которые принимаются для их развития региональными властями.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика