18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения

Герман Зверев: "Мы – противники того, чтобы российские водные биоресурсы за бесценок уходили за рубеж"


Об итогах работы Ассоциации добытчиков минтая в текущем году и о планах на следующий год, о трудностях, с которыми сталкиваются дальневосточные рыбохозяйственные предприятия, корреспонденту РИА "Дейта" рассказал президент Ассоциации, член Правительственной комиссии по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса Герман Зверев

28 декабря 2009, 09:30, Дейта. - Герман Станиславович, что Вы можете сказать о деятельности Ассоциации в 2009 году, чего удалось добиться и какие цели пока остаются недостижимыми?
- В этом году наша Ассоциация работала по-ленински: «коллективным пропагандистом, коллективным агитатором и коллективным организатором». Мы занимались и системными проблемами всего российского рыболовства и «родными» для дальневосточных минтайщиков темами. Метод работы простой - цифры и факты, помноженные на здравый смысл, и убеждение. Другого средства «приземлить» государственные фантазии пока не придумали. Поэтому и нужен «коллективный организатор» - ассоциация: она готовит справки, обоснования, экспертные заключения, проекты приказов, поправки в законы и постановления. Кстати, недавняя встреча руководителей рыбохозяйственных предприятий с первым вице-премьером Виктором Зубковым продолжалась больше трёх часов, и было видно, что ему комфортно с нами общаться, он разбирается в сущностных проблемах, вникает в материал и старается помочь. А ведь на первую встречу, которая состоялась в марте, Виктор Алексеевич соглашался весьма неохотно: опасался сидеть за одним столом с браконьерами. Вот вам яркий пример недоработки рыбацких ассоциаций: мы варимся в своём соку и не улавливаем тренды общественного мнения, которые складываются вокруг рыбной отрасли.
Работу Ассоциации направлял штаб - Совет Ассоциации, в который входят Григорий Абовский (ОАО «ТУРНИФ»), Игорь Евтушок (ОАО «Океанрыбфлот»), Пётр Савчук (ОАО «БАМР»), Сергей Саксин (ОАО «ПБТФ»), Руслан Теленков (ОАО «Магаданрыба»), Виктор Сливин (ОАО «СахалинЛизингФлот»), Александр Верховский (ЗАО «Гидрострой»), Михаил Малашенко («ЗАО «КамчатИМПЭКС») и Вячеслав Москальцов (ОАО «Дальрыба»). Все достижения Ассоциации - это их заслуга. Не могу не сказать добрые слова и о тех, кто серьёзно помогал нам в работе. На первом месте - руководитель Росрыболовства Андрей Крайний. Его заместители Виктор Рисованый, Сергей Подолян и Валерий Холодов чрезвычайно внимательно относятся ко всем обращениям рыбацких объединений. Мы признательны заместителю руководителя Пограничной службы ФСБ России Виктору Труфанову. Так же в этом году в Росрыболовство пришёл Виктор Бычков, профессионал высокого класса.

- Какие планы ставит перед собой Ассоциация в наступающем 2010 году?
- В 2010 году через Государственную Думу пойдут поправки в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» и Технический регламент «Пищевая и иная продукция из водных биоресурсов». Естественно, наша задача - сопровождать их прохождение, «подправлять» при необходимости и по возможности их курс. Мы планируем в этом году завершить сертификацию промысла минтая в Охотском море, хотя встречаем очень сильное противодействие наших конкурентов. Они развязали безобразную кампанию в зарубежных СМИ против русских рыбаков, печатают ужастики, старые песни о браконьерах. Причина простая - уж очень не хочется появления равноправного конкурента на рынке продукции из минтая.
Наша Ассоциация занимает шестое место в мире по количеству водных биоресурсов, вылавливаемых членами Ассоциации, а по вылову минтая - мы лидируем. Предприятия - члены Ассоциации вылавливают 35% мировой добычи минтая, прогнозирую, что в 2010 году наша доля увеличится до 42%. Естественно, такая сила вызывает настороженность и опасения у остальных игроков, особенно, у иностранцев. Они за последние пятнадцать лет привыкли к тому, что русские неорганизованно работают на внешнем рынке, поэтому к появлению три года назад нашей Ассоциации до сих пор не привыкли, надеются, что мы будем работать по-прежнему. Но Ассоциация добытчиков минтая последовательно работает над тем, чтобы российские водные биоресурсы не уходили за рубеж за бесценок.

- В начале этого года судам было запрещено экспортировать морские биоресурсы, выловленные в исключительной экономической зоне РФ, без захода в российские порты. Уже можно сказать, как это решение повлияло на хозяйственную деятельность рыбодобывающих предприятий? Справляется ли таможенная служба с обязанностью быстро оформлять экспортную рыбопродукцию?

- Это решение ещё сильно икнётся всем рыбакам. Наша Ассоциация с самого начала была против этого нововведения. Сейчас мы видим, что государственные органы по-настоящему не подготовились к этому решению, а убытки несут и будут нести рыбаки. Федеральная таможенная служба сильно опоздала с подготовкой ведомственного приказа, необходимость которого установило постановление Правительства Российской Федерации №990. Приказ подписали 4 марта, а зарегистрировали в Минюсте и того позже, а Владимир Путин, между прочим, поручил всё это сделать к 1 февраля. Минтаевая путина для большинства предприятий, особенно занятых океаническим рыболовством, пока остаётся наиболее значимой. Дело не только в том, что почти половина всего дальневосточного вылова приходится на минтай. Дело в том, что Охотоморская минтаевая путина открывает финансовый год: половина годового улова этой рыбы вылавливается в первом квартале, точнее до 10 апреля. Так устроена природа, а вместе с ней и Правила рыболовства. По интенсивности промысла Охотоморская минтаевая путина сопоставима с лососёвой, а по финансовой значимости превосходит её. Неудача в начале года из-за слабой промысловой обстановки или вялого сбыта продукции серьёзно угрожает финансовой устойчивости предприятия. Поэтому чёткость в работе контролирующих органов является важным производственным фактором. Задержки транспортов в порту приводят к остановке добычи. Недостаточная оперативность ФТС в издании приказа привела к задержкам в оформлении продукции в портах и, как следствие, к потере нашими предприятиями 123 судо-суток.
Но это ещё цветочки, а ягодки начнутся после того, как раскрутится маховик судебной практики, запущенный военной прокуратурой 310-го гарнизона (г.Петропавловск-Камчатский). Там вообще удивительные правоведы трудятся. В 2008 году по их наводке задержали и отконвоировали из Охотского моря в бухту Авача полтора десятка рыболовных судов. Полтора года разбирались и выяснили, что ущерб государству составляет не более 100 тысяч рублей. А летом нынешнего года эта же прокуратура вдруг обнаружила, что норма об обязательной доставке водных биоресурсов на таможенную территорию России вступает в силу не с 1 января 2009 года, а с 9 декабря 2008 года. Несколько рыболовных предприятий потащили в суд. Наша Ассоциация оказывала моральную и юридическую поддержку своим членам в 2008 году, будет делать это и сейчас. Мы абсолютно уверены в том, что норма об обязательной доставке водных биоресурсов заработала с 1 января 2009 года, а не раньше.

- Какие меры предпринимаются Правительством, общественностью, Ассоциацией для сокращения незаконного вылова и экспорта морских биоресурсов? Какие из них, на Ваш взгляд, самые действенные, и что Вы планируете предложить в 2010 году?

- Самая действенная норма до сих пор не принята. Правительство Российской Федерации не определило компетентный орган, который будет выдавать сопроводительные сертификаты вылова всем добытчикам. Нет сертификата вылова - добытую продукцию не купят в Европе и США, а это - 70% мирового импорта водных биоресурсов. Кстати, нерешённость с назначением такого ведомства играет на руку нашим конкурентам. 2 декабря во время собрания Ассоциации рыбопереработчиков Европы ряд экологических организаций распространили заведомо недобросовестную информацию о состоянии минтая в Охотском море и ссылались на нежелание России наладить действенный контроль за промыслом. Насколько мне известно, несколько дней назад Росрыболовство направило проект правительственного распоряжения в Аппарат Правительства Российской Федерации, думаю, что к концу года распоряжение появится.

- Можно ли говорить о том, что в России идет процесс «снятия» административных барьеров, мешающих успешной хозяйственной деятельности рыбохозяйственной отрасли?

- Очень медленно. Наши предприятий ежегодно составляют 34 вида отчётных документов для семнадцати ведомств. Многие из этих документов - платные. Особенно страдают предприятия во время лососевой путины. Как только начинается ход красной рыбы, то всякий инспектор, контролёр или милиционер действуют по «формуле Путина». Владимир Владимирович как-то сказал, что в России каждый, кто имеет фуражку, имеет возможность собрать деньги на обед и выпивку. Устранение одних барьеров, например, в сфере ветеринарно-санитарного надзора, компенсируется изобретением других. Только благодаря усилиям некоторых руководителей территориальных органов Росрыболовства и вице-губернаторов дальневосточных регионов удаётся отбиваться от рогаток. Вице-губернатор Сахалинской области Сергей Карепкин, вице-губернатор Приморского края Игорь Улейский, министр рыбного хозяйства Камчатского края Владимир Галицын, руководитель теруправления Росрыболовства по Приморскому краю Александр Иванков - наши главные союзники в преодолении административных барьеров. Очень много полезного делают и руководители ряда рыбацких объединений: руководитель Союза рыбопромышленников и предпринимателей Камчатского края Сергей Тимошенко, глава Магаданской ассоциации рыбохозяйственных предприятий Михаил Котов, председатель Союза рыбопромышленников Сахалинской области Сергей Диденко.
Вот, к примеру, проект Технического регламента «Пищевая и иная продукция из водных биоресурсов». В законопроекте есть статья 28, которая вводит обязательную регистрацию процессов производства на всех рыбодобывающих предприятиях. Говорят, что всё делается для защиты отечественного потребителя от импортного филе, половину веса которого составляет вода. Возникают три вопроса. Первый: каким образом регистрация российских предприятий позволит повысить качество импортного филе? Второй: почему забраковать импортное филе нельзя уже сейчас с помощью действующих санитарных норм? Третий: зачем переносить действующие санитарные нормы в техрегламент, если они не позволяют ограничить поток некачественного импортного филе? Что касается нашей юридической позиции, то мы её направили и в Государственную Думу, и в Правительство, и в Администрацию Президента.

- Как можно оценить финансовые результаты, с которыми заканчивают 2009 год рыбохозяйственные предприятия Дальнего Востока? Был ли уходящий год успешным?

- Сейчас делать окончательный вывод о финансовых итогах года - непрофессиональное занятие. В целом прибыль рыболовной отрасли по итогам года прогнозируется на уровне 9,2- 9,5 млрд. рублей. Однако в наступающем году ожидаются неприятные финансовые предприятий из-за принятого 13 октября решения Высшего арбитражного суда относительно взимания НДС на операции с арендуемым флотом в ИЭЗ России. Поясню суть проблемы.
Приватизация рыбной промышленности привела к раздроблению активов отрасли. В 1992 году в отрасли работало 166 рыбодобывающих предприятий, а сейчас их - почти две тысячи. Дробление крупных предприятий по технологическим переделам в большинстве случаев привело к снижению эффективности и потери конкурентоспособности. После введения в 2003 году исторического принципа наделения долями начался процесс образования хозяйственных объединений, появились хозяйственные группы, состоящие из формально-независимых, но фактически связанных друг с другом предприятий. Допустим, квота на минтай выдана пяти предприятиям, а ловят они с помощью двух судов, которые принадлежат одному из них. Мы считаем, что уплата НДС на операции с арендой судов в данном случае противоречат духу Налогового кодекса. Ведь не взимают НДС внутри АвтоВАЗа, пока автомобиль собирается на конвейере. Рыбаки воссоздают внутриотраслевую производственную кооперацию, повышая тем самым производительность труда и «склеивая» рассыпанный после приватизации рыбохозяйственный комплекс, а их по голове - налогом.

- В советские времена рыба на прилавках магазинов была в достатке и стоила недорого. Какие меры сегодня можно принять для повышения доступности рыбы для населения? Насколько здравой является идея о возрождении магазинов «Океан» в социальном формате?

- «Рыбы было много, - пишет камчатский исследовать Сергей Вахрин. - Так много, что в течение двадцати лет экологические катастрофы происходили с промежутками от двух до пяти лет. В конце пятидесятых годов промысловый флот средних рыболовных траулеров-рефрижераторов (морозильщиков) уничтожает знаменитую Явинскую тресковую и камбальную банку в Охотском море. Потом приходит конец гижигинской сельди. В конце 1960-х годов уничтожены запасы (казалось тогда всем неисчерпаемыми) знаменитой олюторской сельди в Беринговом море. Затем наступает очередь и для промысловых районов у берегов Алеутских островов и Аляски - уничтожен морской окунь. Позже, года три страна вкушала (особенно под пиво) прекрасную пристипому с Гавайских островов - но быстро покончили и с ней. Затем пошли на юг - только названия мелькали, как в мультике, запущенном в ускоренном варианте, - хек, лемонема, ледяная рыба, криль. Рыбы брали столько, сколько ее вмещалось в трюм. Остальное попросту выбрасывали. Так было везде, где ловили рыбу советские рыбаки».
Не менее критические оценки рыбного изобилия «эпохи застоя» предлагают Анатолий Макоедов и Олег Кожемяко в исследовании «Основы рыбохозяйственной политики России»: «Среднегодовое потребление рыбы и морепродуктов в СССР по данным статистики составляло 20 кг. В этой связи желательно вспомнить, какая тогда была рыба, и для каких целей ее использовали. Сверхнизкие цены на океаническую рыбу (20 - 40 копеек за килограмм) позволяли населению массово приобретать её для кошек. Рыбу активно скармливали на многочисленных зоофермах при выращивании пушных зверей (песцов, норок). Сегодня сложно оценить реальное потребление рыбы СССР, но цифра в 20 кг вполне может оказаться завышенной».
Отрасль стремительно шла к кризису, несмотря на огромную субсидиарную поддержку государства. Планово-директивная система управления привела к перекапитализации рыбохозяйственного комплекса, что обусловило падение конкурентоспособности рыбных товаров, прежде всего на внутреннем рынке. В начале 90-х годов затраты на содержание отраслевой материально-технической базы в полтора раза превышали стоимость произведенной продукции. Для функционирования в заданном режиме предприятия требовали все больше и больше государственных субсидий. Как говорится, большой шкаф громче всех падает, провал отечественной рыбной отрасли был особенно впечатляющим именно на фоне предшествующих достижений.
Сейчас российский рыбохозяйственный комплекс работает в режиме здравого смысла. Главное, что нам мешает - слабенькие производственные мускулы для равноправной конкуренции на мировом рынке, финансовое и инвестиционное малокровие и неспособность отечественного рыбопереработчика приобретать у нас по оптимальным ценам нашу продукцию. Но мы справимся с трудностями!

 

ИА "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика