Важно
Приложения
ЭкономикаПриморский край28 декабря 2009, 17:57печать

Путин и Дарькин "благословили" первый танкер с нефтью, вышедший из Козьмино


В церемонии запуска трубопроводной системы ВСТО приняла участие делегация высоких гостей

28 декабря 2009, 17:57, Дейта. Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе администрации Приморского края, председатель Правительства РФ Владимир ПУТИН принял участие в церемонии запуска трубопроводной системы «Восточная Сибирь - Тихий океан» и дал старт началу отгрузки первого танкера с нефтью. Сопровождали премьер-министра губернатор Приморского края Сергей ДАРЬКИН, первый заместитель Председателя Правительства РФ Игорь ШУВАЛОВ, заместитель Председателя Правительства РФ Игорь СЕЧИН, Полномочный Представитель Президента РФ на Дальнем Востоке Виктор ИШАЕВ.

После запуска системы В.В.Путин расписался в книге почетных гостей: «Поздравляю с началом работы, с Новым годом. Удачи». Обращаясь к участникам, председатель Правительства РФ Владимир Путин сказал о том, что строительство нефтепровода «Восточная Сибирь - Тихий Океан» - это один из крупнейших проектов в современной России. По своей протяженности вся система «Восточная Сибирь - Тихий Океан» больше, чем Байкало-Амурская Магистраль (БАМ). За пять лет в систему «Восточная Сибирь - Тихий Океан» вложено 360 миллиардов рублей, еще на «Спецморнефтепорт Козьмино» - 60 миллиардов рублей.

Открытие трубопроводной системы в спецморнефтепорте Козьмино, который является конечным пунктом нефтепровода «Восточная Сибирь - Тихий Океан», - предоставляет новые возможности. По словам Председателя Правительства РФ, это толчок в развитии Дальнего Востока и Восточной Сибири. Это стратегический проект, потому что он позволяет выйти на совершенно новые, растущие, перспективные рынки Азиатско-Тихоокеанского региона.

Современная трубопроводная система обеспечит не только поставки сырой нефти, но и современные технологии, новые рабочие места - порядка 3 тысяч. Владимир Путин отметил, что во время работы были загружены дополнительно металлургические предприятия. А они, в свою очередь, давали заказы шахтерам.

«Вам удалось все это сделать, завершить работу в условиях мирового финансового и экономического кризиса без сбоев. Люди работали в очень тяжелых условиях: в непроходимой тайге без всякой инфраструктуры, без электроснабжения. И теперь это все создано. Создано талантом, трудом инженеров, рабочих. Действительно, большое событие», - сказал Владимир Путин и подчеркнул, что это отличный подарок России к Новому году.

Первая очередь строительства Тайшет - Сковородино была начата в апреле 2006 года. Маршрут магистрали «Восточная Сибирь - Тихий океан» пролегает через Иркутскую область, Республику Саха (Якутия), Амурскую область. Конечный пункт - специализированный морской нефтеналивной порт «Козьмино», находится в Приморском крае.

Отметим, мощность порта на первом этапе реализации проекта «ВСТО» составляет 15 млн. тонн нефти в год, на втором этапе - 30 млн. тонн нефти. Из бухты Козьмина нефть, транспортируемая по системе «Восточная Сибирь - Тихий океан», будет экспортироваться в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

Запуск трубопровода - значимое событие для нашего края. В стратегии развития Приморья до 2025 года предусмотрено создание кластера по транспортировке и глубокой переработке углеводородного сырья. Через порт Козьмино российская нефть будет поставляться потребителям из стран АТР, а в перспективе будет производиться и экспортироваться продукция нефтехимического комбината.

В Приморье уже началось строительство нефтеперерабатывающего завода. Приморский НПЗ будет представлять собой ультрасовременный производственный комплекс, который разместится на площади 720 гектаров. Мощность предприятия - 20 миллионов тонн нефти в год. Как неоднократно подчеркивал Сергей Дарькин, взаимодействие строительной отрасли и машиностроительных предприятий - залог сохранения и развития промышленного потенциала края, укрепление экономики региона.

 

ЭПИ "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • гога22:53, 28 Декабря 2009
    когда умрёт путин?
  • VL16:15, 29 Декабря 2009
    вот бы пьянка была- бы! ! ! ))) все баяны в приморье бы порвали))))
  • 77717:09, 30 Декабря 2009
    "запуск трубопровода - значимое событие для нашего края"- нам то [***] с вашей нефти ? ещё несколько уёбков станут богаче чем есть ? или бензин будет стоить 3 рубля как в туркмении ? это не для нас событие, а для тебя мистер пу !
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9263.87
EUR:67.7768.69
CNY:92.8492.89
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика