18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения

Михаил Веселов: Сельское хозяйство Приморья сейчас особо интересно нашим соседям из КНР


Экспертное мнение о перспективах создания совместных предприятий и экспорте местной сельхозпродукции

28 декабря 2015, 11:00, Дейта. Вице-президент Союза «Приморская торгово-промышленная палата», депутат Думы Владивостока Михаил Веселов рассказал ИА «Дейта» об имеющейся в Приморье инфраструктуре и условиях, необходимых для создания совместных российско-китайских предприятий в агропромышленном комплексе, а также о перспективах поставок сельхозпродукции не только на местный рынок, но и за его пределы.

- Михаил Витальевич, в Уссурийске начал свою работу российско-китайский выставочный центр сельхозпродукции. Этому событию уделялось внимание со стороны краевых властей, местной администрации, Союза «Приморская торгово-промышленная палата», представителей администрации китайской провинции Хейлунцзян. В чем, по вашему мнению, особенности этой торговой площадки и каковы ее перспективы?

- Изначально российско-китайский выставочный комплекс сельхозпродукции в Уссурийске рассматривался как первый проект, в рамках которого торговые отношения с нашими китайскими партнерами в сельхозсекторе будут выстраиваться в новом формате. Участники проекта, представляющие соседние субъекты двух стран, не собирались организовывать просто очередные торговые ряды. Основная задача комплекса – стать цивилизованной площадкой, способствующей развитию торговли и производственной кооперации с участием российского и китайского предпринимательских сообществ. Все необходимые составляющие для этого в периметре выставочного комплекса присутствуют. Это территория, площадью в 70 тысяч квадратных метров, позволяющая разместить оборудованные торговые залы и складские помещения, обеспечить инфраструктурой для проведения электронных торгов, смонтировать производственные линии. Также стоит учитывать такие моменты, как возможность организации транспортно-логистических операций, таможенного оформления грузов. По большому счету, здесь есть все необходимое для создания совместных производственных предприятий и организации поставок сельхозпродукции не только на приморский рынок, но и за его пределы, включая экспортное направление.

- Находясь на территории комплекса сейчас может сложится ощущение, что его фактическое наполнение выглядит несколько скромно в сравнении с его масштабами...

По большому счету, это следует отнести к преимуществам территории комплекса, нежели к каким-то недостаткам. Свободные места - явление временное. Сейчас на выставке представлена сельскохозяйственная продукция от 60 предприятий провинции Хейлунцзян. Число участников со стороны Китая еще возрастет. Кстати, отмечу, что продукция, представленная здесь, очень высокого качества. Продажи ее, как оптовыми партиями, так и в розницу, начались достаточно активно. Через какой-то период в выставочном комплексе появятся приморские сельхозпроизводители, которым в свою очередь, есть что предложить китайским потребителям. Более того, насколько мне известно, к осени 2016 года здесь будет открыто одно, как минимум, совместное предприятие по переработке сельхозпродукции, выращенной на приморской земле.

- В рамках открытия выставочного комплекса вы встречались с представителями администрации провинции Хейлунцзян. Каковы были темы встреч и можно ли как-то обозначить достигнутые договоренности?

- Мы встречались с делегацией, возглавляемой председателем хейлунцдзянского комитета по содействию международной торговле господином Ли Дешанем. Основная тема наших переговоров - создание совместных производств сельскохозяйственного профиля на территории Приморского края с перспективой экспорта готовой продукции. Причем, в нынешних экономических условиях направление экспорта может не ограничиваться только КНР. Наши китайские соседи готовы активно взаимодействовать с региональным бизнес-сообществом и органами власти в этом направлении как в части административной поддержки, так и финансово.

- Иными словами, китайская сторона начала проявлять активную заинтересованность в развитии сотрудничества в сельскохозяйственном секторе?

- Китайская сторона давно проявляет к этому интерес. И практических примеров, когда приморские хозяйства кооперируются с хозяйствами из соседних китайских провинций, уже достаточно. В настоящее же время этот интерес стимулируется определенными договоренностями, которые были достигнуты на уровне руководителей правительств наших стран. Один из важных моментов – создание Российско-китайского фонда агропромышленного развития. На поддержку этой структуры смогут рассчитывать операторы эффективных сельскохозяйственных проектов. В связи с этим, агропромышленный сектор Приморского края может стать наиболее привлекательным среди дальневосточный субъектов для инвестиций Фонда. Близость рынков сбыта, транспортная инфраструктура, наличие территорий, пригодных для выращивания экологически чистой продукции – основные преимущества Приморья.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика