18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ЭкономикаПриморский край28 декабря 2015, 13:54печать

Стратегию развития Приморья разработают с учетом мнения бизнеса


Край будет развиваться динамичнее

28 декабря 2015, 13:54, Дейта. Приморский край – лидер среди регионов Дальнего Востока по уровню развития предпринимательства.  Как сохранить уже достигнутые показатели, а также улучшить деловой климат в крае обсудили предприниматели с губернатором Владимиром Миклушевским. На встречу с главой региона собрались более 30 руководителей различных предприятий Приморья, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на администрацию Приморского края.

Открывая мероприятие, руководитель приморского регионального отделения «Деловая Россия» Алексей Тимченко отметил, что в Приморье создан серьезный потенциал для роста и предприниматели готовы предлагать конкретные решения по дальнейшему улучшению инвестиционного климата.

«Работа над улучшением инвестклимата в регионе носит системный характер и это возможно только при наличии качественного диалога между бизнесом и властью. Главное, чтобы этот диалог был конструктивным. Приморский бизнес к диалогу готов», – сказал Алексей Тимченко.

По словам Владимира Миклушевского, за последние годы региону удалось серьезно продвинуться в улучшении делового климата.

«В национальном рейтинге инвестиционной привлекательности регионов мы достаточно серьезно продвинулись вперед, показав одну из лучших динамик в стране. Но задачи стоят более амбициозные – войти в десятку регионов по комфортности ведения бизнеса. Сделать это возможно только совместным усилиями бизнеса и власти», – подчеркнул Владимир Миклушевский.

 Глава региона отметил, что в Приморье сегодня уже действует несколько видов налоговых льгот. С 2014 года они распространяются и на участников инвестпроектов. В этом году список получателей расширился.

 «Вступил в действие закон, согласно которому предприниматели, работающие по упрощенной системе налогообложения, освобождаются от уплаты налогов в течение двух лет. С 1 января 2016 года начнет действовать льгота для новых предприятий, которые работают по системе патентного налогообложения», – акцентировал губернатор.

 Во время встречи прозвучало немало вопросов, касающихся закона о Свободном порте Владивосток. Так, и.о. председателя краевого отделения «Опора России» Константина Богданенко интересовало, будет ли создан механизм, который позволит при необходимости оперативно внести правки в закон.

«Это позволило бы быстро и качественно решать различные вопросы резидентов Свободного порта Владивосток. Такие, например, как вопросы изменения назначения земли, делений земельного участка. Эти, на первый взгляд незначительные моменты, очень часто “тормозят” большие проекты», – сказал он.

 Глава региона отметил, что залог успеха любого проекта – диалог с бизнесом. Это касается и ТОРов, и Свободного порта.

«Если что-то не работает, нужно быстро менять. Эту работу координирует Министерство по развитию Дальнего Востока, где уже действуют рабочие группы, куда необходимо включить представителей бизнеса. Это позволит оперативно получать обратную связь и корректировать работу», – акцентировал Владимир Миклушевский.

 Тему управления территориями затронул директор филиала «ЦНИИП Минстроя России» Владимир Смотриковский.

«Сегодня необходимо искать пути более эффективного управления территориями, в том числе через градостроительное регулирование. За 10 лет принято более 70 федеральных законов, которые внесли изменения в градостроительный кодекс. В стране нет ни одного здания, которое было начато и построено в одной редакции кодекса. Все это ведет к экономическим потерям участников строительного рынка. Практически не осталось документов, которые регулируют эстетические качества строящихся объектов», – сказал он.

Владимир Миклушевский отметил, что сейчас в регионе разрабатывается проект стратегии развития Приморского края, рассчитанный до 2025 года. После утверждения проекта будут внесены изменения в схемы территориального планирования.

Также в регионе уже работает пилотный проект – Владивостокская агломерация, по которому четыре муниципалитета будут иметь единый генеральный план. Контролирует соблюдение этого обязательства департамент градостроительства Приморского края.

Владимир Миклушевский также добавил, что опыт создания агломераций будет распространен на все Приморье. В перспективе планируется создать восемь агломераций.

Финансовый директор компании «Примполимер» Алексей Дешпет предложил привлечь бизнес к разработке стратегии развития региона. Владимир Миклушевский эту инициативу поддержал.

«Каждый из вас – эксперт в своей области и вы понимаете, как будете развивать свое производство. Мнение предпринимателей обязательно будет учтено при разработке стратегии развития края», – заявил губернатор.

 Встреча главы Приморья и предпринимателями длилась более двух часов. За это время обсудили также вопросы повышения доступности кредитов ресурсов через Гарантийный фонд, развитие жилищного строительства и другие.

 По словам Владимира Миклушевского, все озвученные предложения будут детально проработаны.

Как сообщил по итогам встречи вице-губернатор Сергей Нехаев, также во время встречи с предпринимателями губернатор поддержал предложение бизнеса учредить экономическую бизнес-премию.

«Уже начиная со следующего года она будет присуждаться лучшим представителям этой профессии, лучшим проектам, в том числе и в социальной сфере, меценатам», – рассказал заместитель главы региона.

Участие бизнеса в социальных проектах – еще одна тема, которую затронули участники встречи. Так, и.о. председателя краевого отделения «Опора России» Константин Богданеко поблагодарил главу региона за организацию социального проекта «Дети Приморья».

«Мы также поучаствовали в ней, внесли посильный вклад в общее дело, чтобы порадовать детей, которые находятся в сложной ситуации. Предпринимательское сообщество, безусловно, поддерживает такие проекты и хотели бы, чтобы они действовали постоянно», – сказал предприниматель.

В свою очередь Владимир Миклушевский поблагодарил предпринимательское и журналистское сообщество за поддержку проекта и напомнил, что акция направлена не только на сбор подарков для детей, которые лишены домашнего тепла, в канун Нового года. Основная цель – устройство детей в семьи.

«Мы можем купить всем детям подарки за счет бюджетных средств, но отдачи такой не будет, если люди это сердцем не прочувствуют», – отметил глава региона.

Владимир Миклушевский подчеркнул, что телевизионный марафон закончился, но социальная акция продолжается и у каждого приморца есть возможность внести свой вклад.

Фото: администрация Приморского края

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика