18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ЭкономикаВ Мире29 января 2008, 11:32печать

Трейдер, ограбивший крупнейший французский банк, отпущен под залог


Освободить из-под стражи бывшего трейдера банка Societe Generale Жерома КЕРВЬЕЛЯ принял решение французский суд в ночь на 29 января.
Как сообщает AFP, с него снято обвинение в мошенничестве, однако расследование его тайной деятельности в банке продолжится.

Трейдера освободили под залог, формально он является подозреваемым по статьям "о злоупотреблении доверием", "о подделке и использовании фальшивых документов", а также "о незаконном проникновении в компьютерные сети".

Обвинения по более серьезным статьям "о злостном злоупотреблении доверием" и "о покушении на мошенничество" с Кервьеля сняты (по крайней мере временно).

По условиям освобождения под залог трейдеру запрещено общаться с его бывшими коллегами по банку, а также заниматься совершением финансовых сделок.

Следствие, которое полагает, что Кервьель может скрыться, уже заявило о намерении опротестовать решение об освобождении подозреваемого.

В том случае, если трейдера признают виновным в злоупотреблении доверием, ему может грозить до трех лет тюремного заключения и штраф в 370 тысяч евро.

Сам он, напомним, признался, что за спиной начальства осуществлял многомиллиардные сделки, используя активы банка, но заявил, что делал это не в целях личной наживы, а ради улучшения показателей Societe Generale.

Руководство банка винит бывшего подчиненного в том, что этими операциями он принес убыток в размере 4,9 миллиардов евро, однако адвокаты Кервьеля уверяют, что их подзащитный ни при чем, а руководство Societe Generale хочет свалить на него последствия собственной некомпетентности.

C мнением защиты Кервьеля отчасти согласны и держатели акций Societe Generale. Около 100 владельцев ценных бумаг банка составили совместное исковое требование, в котором банк обвиняется в манипуляции ценой на акции и инсайдерской торговлей.
Акции Societe Generale на фондовой бирже почти непрерывно падают с того времени, как стало известно о незаконных действиях трейдера. По данным СМИ, всего Кервьель незаконно управлял активами на общую сумму в 50 миллиардов евро, которые вкладывал в фьючерсы на европейские фондовые индексы - 30 миллиардов на контракты, связанные с индексом Eurostoxx, 18 миллиардов -на контракты с германским Dax и на два миллиарда - с британским FTSE.
ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика