18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ЭкономикаВ России29 января 2008, 15:14печать

Аналитики: в 2008 году нехватка кадров в РФ усилится


Прогнозы социологов неутешительны: в 2009 году трудящихся станет на миллион меньше, а к 2015 потери составят 9 миллионов работников.
Благоприятная экономическая ситуация в России все сильнее влияет на рынок кадровых ресурсов. Компании констатируют нехватку специалистов различного уровня - от квалифицированного линейного персонала до эффективных менеджеров, пишет во вторник «Российская газета».

Помимо экономических факторов, по словам гендиректора кадрового центра "ЮНИТИ" Владислава Лобанова, "дефицит персонала диктует демографическая ситуация". Так, работоспособное население к середине прошлого года составило 75,2 миллиона человек - иначе говоря, 52 процента от общей его численности. И прогнозы социологов неутешительны: в 2009 году трудящихся станет на миллион меньше, а к 2015 потери составят 9 миллионов работников.

Демографическая ситуация заставляет органы власти говорить о смене приоритетов в отношении занятости населения. Минздравсоцразвития представило "Концепцию действий на рынке труда" на 2007-2010 годы. Основной упор в этой программе сделан не на поддержку безработных, а на создание более динамичного и конкурентного рынка труда, а также улучшение условий работы людей. Также чиновники всерьез озаботились проблемой ухудшения здоровья нации и предприняли ряд мер, в том числе законодательного характера, обязывающих компании, в частности, выплачивать сотрудникам дополнительные компенсации за деятельность в неблагоприятных условиях по результатам аттестации.

Рост заработной платы за прошедший год составил, как отмечает Андрей Иванов, исполнительный директор "ЮНИТИ", в среднем около 30 процентов. Наиболее востребованными оказались специалисты по слияниям и поглощениям, международной отчетности, корпоративным отношениям и связям с инвесторами, а также работники сферы информационных технологий и финансов. Официально признана острая нехватка инженеров и рабочих в промышленности. В строительной отрасли в связи с приходом на рынок иностранных компаний все чаще стали требоваться кадры со знанием английского языка. А в таком сегменте экономики, как ритейл, растущем в последнее время на 20 процентов ежегодно, наметился дефицит топовых сотрудников, перед которыми стоит задача раскрутить сеть на региональном рынке.

При этом в условиях нехватки квалифицированных кадров бизнес готов платить специалисту на 50-60 процентов больше его рыночной стоимости.
Однако, некоторые эксперты считают тенденцию нанимать менеджера, который на поверку оказывается непрофессиональным, общей проблемой для мирового бизнеса. По данным рейтингового агентства Moody s, 22 из 43 компаний, переживших дефолты за последние десять лет, предлагали своим топам "неоправданно высокие" компенсации.

В условиях борьбы за персонал все большую роль играет процесс рекрутинга. Между тем философия рынка кадровых агентств, по словам Андрея Иванова, за последние 5 лет не изменилась. В силу консалтинговой природы рекрутинга одна из перспективных тенденций - это специализация по направлениям экономики. Настоящее время ознаменовалось, с одной стороны, появлением на рынке труда узкоотраслевых кадровых агентств (медиа, нефтегазовых и т.д.), а с другой - фирм с дифференцированным подходом.

Для преодоления кризиса кадров рекрутеры предлагают обратить внимание на потенциал молодых специалистов. Представители бизнеса и образования также сейчас все больше говорят о необходимости внедрения института наставничества, когда предприятия берут шефство над вузами, предоставляя студентам базу для прохождения производственной практики, а затем и трудоустраивают их. Российским компаниям следует перенять опыт у западных фирм, которые ведут активную борьбу за выпускников. Пока что в России, в отличие от западных корпораций, не считается, что специалист, "взращенный" самой компанией, работает лучше тех, кто пришел "со стороны".

Другое следствие дефицита кадров - это изменение верхней возрастной планки претендентов. Как констатирует Владислав Лобанов, если раньше работодатели искали специалистов до 40 лет, то теперь рассматривают кандидатуры и до 50 лет.

Продолжавшаяся весь 2007 год тенденция географической мобильности кадров, по всей видимости, в наступившем году будет легализована. Так, в основу концепции минздравсоцразвития, о которой уже шла речь, легла активизация внутренней трудовой миграции при регулировании внешней. В планах министерства - создать Национальный банк данных граждан, готовых переехать работать в другой регион страны, сообщает издание.
ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика