18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ЭкономикаДальний Восток29 января 2009, 18:56печать

Кризис вернул мир во Вторую мировую


МВФ более чем в 4 раза уменьшил прогноз роста мировой экономики в 2009 году по сравнению со своим же ноябрьским прогнозом
Международный валютный фонд (МВФ) 28 ноября резко понизил прогноз роста мировой экономики на два ближайших года. Согласно ему развитые экономики в 2009 году будут находиться в рецессии и покажут спад в 1,5–3%. И лишь за счет экономик развивающихся стран общемировой ВВП в 2009 году окажется в небольшом плюсе.
Еще в ноябре МВФ смотрел на мир более оптимистично, ожидая роста глобального ВВП в 2009 году на 2,2%, но мировая финансово-экономическая ситуация буквально в считанные месяцы значительно ухудшилась, а государственное вмешательство не дает результатов.
"Несмотря на широкомасштабные меры экономической политики, финансовая напряженность остается острой, ослабляя реальную экономику", – констатируется в бюллетене фонда.
"В 2009 году мировой экономический рост снизится до 0,5% – самого низкого со времен Второй мировой войны", – считают теперь аналитики МВФ. Более того, такой показатель роста дает его оценка на основе паритета покупательной способности валют. Если рассчитывать мировой ВВП по рыночном обменным курсам, то он упадет.
По мнению МВФ, в 2009 году отрицательный рост будет во всех крупных развитых экономиках, включая азиатские "новые индустриальные страны", в том числе ВВП США снизится на 1,6%, еврозоны – на 2%, Великобритании – на 2,8%, Японии – на 2,6%.
"В странах с развитой экономикой рыночная конъюнктура, по всей вероятности, будет оставаться сложной до тех пор, пока не будут приняты энергичные меры экономической политики, направленные на реструктуризацию финансового сектора, устранение неопределенности относительно убытков и разрыва цикла негативной обратной связи, приводящего к замедлению роста реальной экономики", – пишут экономисты фонда.
Положительный рост смогут сохранить только развивающиеся страны, да и то не все. Китай прибавит 6,7%, Индия – 5,1%, Бразилия – 1,8%. Тем не менее и в этих странах ситуация в финансовом секторе "останется острой в течение некоторого времени", указывают в фонде, особенно в корпоративном секторе, испытывающем большую потребность в рефинансировании кредитной нагрузки. "Похоже, что МВФ в предыдущих своих прогнозах недооценивал влияние мирового кризиса на развивающиеся экономики, – считает экономист ИГ "Ренессанс капитал" Елена Шарипова. – В основном прогноз пересмотрели из-за них, потому что по развитым странам показатели не так сильно изменились".
Россия единственная из числа стран БРИК в 2009 году продемонстрирует снижение ВВП – на 0,7%, так же как страны Восточной Европы и Мексика. "Позиции России слабы и на фоне развивающихся стран, – признает начальник отдела аналитики УК "КапиталЪ" Сергей Карыхалин. – У нас сырьевой экспорт, и экономика очень сильно зависит от цен на нефть, которые упали в три раза, тогда как в других развивающихся странах экспорт более диверсифицирован. Так, Китай экспортирует товары народного потребления, цены на которые упали незначительно".
МВФ указывает, что для восстановления прежнего экономического роста в мире необходимо приложить усилия. Меры денежно-кредитной и налогово-бюджетной политики должны быть еще более четко направлены на поддержание совокупного спроса, и этот курс надлежит сохранять в течение обозримого будущего, одновременно разрабатывая стратегии по обеспечению долгосрочной устойчивости государственных финансов", – считают экономисты фонда. Кроме того, необходимо обеспечить "вызывающее доверие признание убытков по кредитам", разделить активы на безнадежные и жизнеспособные, после чего ликвидировать первые и влить больше денег во вторые. И наконец, все эти меры не принесут плодов, если не будут обеспечены координация и синхронизация действий финансовых властей разных стран, подчеркивают в МВФ. И фонд надеется, что мировая экономика все-таки довольно скоро пойдет на поправку, а глобальный ВВП в 2010 году покажет ускорение роста в 6 раз по сравнению с 2009 годом – на 3%.
МВФ пророчит в 2010 году уже рост ВВП практически всех стран мира, кроме Испании и Италии. При этом экономика США вырастет на 1,6%, еврозоны – на 0,2%, Японии – на 0,6%. Страны БРИК в 2010 году останутся локомотивом роста: Китай увеличит свой ВВП на 8%, Индия – на 6,5%, Бразилия – на 3,5% и даже Россия сменит минус на плюс – +1,3%.
"Однако этот прогноз является весьма неопределенным, а сроки и темпы подъема будут существенно зависеть от проведения решительных мер экономической политики", – уточняет фонд.
\\Газета.RU
ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика