18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ЭкономикаПриморский край29 января 2010, 10:56печать

Инновационное будущее Приморья обсудили с бизнесменами


Председатель Законодательного Собрания Приморского края Виктор Горчаков принял участие в заседании бизнес-клуба "Диалоги".

29 января 2010, 10:56, Дейта. Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе краевого парламента, эта общественная организация способствует развитию предпринимательской активности, предоставляет площадку для обмена мнениями с властными структурами в целях принятия совместных решений.

Глава приморских законодателей выступил с докладом на основную из заявленных тем - об инновационном будущем края, перспективах развития бизнеса на основе внедрения наукоемких технологий. Востребованной оказалась информация о создании предприятий, использующих разработки приморских ученых, внедрении наукоемких технологий, существующем законодательстве и перспективах государственной поддержки.

Напомним, что в январе 2008 года Законодательное Собрание Приморского края одним из первых в стране приняло краевой Закон "Об инновационной деятельности на территории Приморского края", который не только сформировал законодательную основу для инновационной деятельности в Приморском крае, но и создал равные условия для ее осуществления всеми субъектами такой деятельности: от науки до рынка. Закон дал возможность приступить к осуществлению последовательной поддержки ключевых узлов инновационных цепочек со стороны регионального бюджета.

Виктор Горчаков отметил, что реализация инновационного подхода идет в стране трудно. Особенно в разрезе формирования кадрового резерва. Новаторские технологии, снижающие расходы на производство товаров, не всегда доведены разработчиком до стадии внедрения. Притом, что бизнес не готов вкладывать средства в исследовательскую работу, только в коммерческий продукт. В течение последних восьми лет государство осуществляет ряд действий для форсированного инновационного развития. Если в 2003 году на инновации направлялось 1,3 процента ВВП, то к 2010 году - до 1,8 процента.

Число ежегодно создаваемых элементов инфраструктуры национальной инновационной системы растет таким образом: с 38 единиц в 2004 году до 200 единиц к 2010 году. С 2008 года в целях стимулирования инновационной деятельности установлено освобождение от уплаты налога на добавленную стоимость при передаче исключительных прав на основные виды интеллектуальной собственности. Федеральным законодательством предусмотрено освобождение от уплаты налога с научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ независимо от источников их оплаты. Амортизация по основным средствам, используемым только в научно-технической деятельности, начисляется с применением повышающего коэффициента. Налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения при определении объекта налогообложения, вправе уменьшать полученные доходы на приобретение исключительных прав на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, программы для компьютеров, базы данных, секреты производства (ноу-хау), на патентование, оплату правовых услуг по получению правовой охраны результатов интеллектуальной деятельности.

«Для осуществления настоящей модернизации необходим целый социальный слой - полноценный модернизационный класс,- обратился к предпринимателям Виктор Горчаков.- Им может стать малый и средний бизнес. Для вас модернизация страны не только общегосударственная кампания, спущенная сверху, а вопрос собственного выживания, здоровой конкуренции и, в конечном итоге - зарабатывания денег. Судя по экспертным оценкам, именно предпринимательская среда более всего готова к переменам в экономической политике. Надеюсь, что на следующей нашей встрече, мы - представители власти, уже будем слышать от вас о новых прорывных для Приморского края проектах, которые начнут реализовываться вашими компаниями».

По окончании доклада были заданы вопросы о том, будет ли учтена необходимость подготовки специалистов инновационного профиля при формировании учебных планов Федерального госуниверситета на острове Русском. Виктор Горчаков ответил, что инновационная направленность учитывается не только в планах высшей школы, но и новых отраслей - судостроения и нефтегазохимии. Нарождающиеся в крае отрасли ориентированы на самые передовые технологии.

Оценивая работу клуба «Диалоги» председатель краевого парламента Виктор Горчаков сказал: «Малый и средний бизнес требует постоянного внимания. Подобные встречи позволяют аккумулировать накопившиеся у предпринимателей вопросы, оказать законодательную поддержку на краевом уровне, внести предложения о необходимости изменений федерального законодательства в Государственную Думу».

 

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика