18+
22 февраля 2017, среда
Важно
Приложения
ЭкономикаДальний Восток29 марта 2010, 09:36печать

За дальневосточные тарифы на услуги ЖКХ взялась Генпрокуратура


Значительное число нарушений, связанных с применением тарифов, допускают организации, предоставляющие коммунальные услуги.

29 марта 2010, 09:36, Дейта. Как сообщила РИА «Дейта» прокурор управления Генпрокуратуры РФ в ДФО Раиса НУДМАН, проведенный управлением Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе анализ состоянии законности и практике прокурорского надзора за исполнением законодательства, регулирующего установление тарифов на электрическую и тепловую энергию, на товары и услуги организаций жилищно-коммунального комплекса свидетельствует о многочисленных нарушениях, допускаемых органами государственной власти и местного самоуправления, органами тарифного регулирования, энергоснабжающими организациями.

Нарушения в процессе определения тарифов на коммунальные услуги на 2010 год выявлены в большинстве субъектов Федерации округа. Органами местного самоуправления не всегда исполняются возложенные на них жилищным законодательством полномочия по регулированию тарифов на услуги организаций коммунального комплекса.

К примеру, в Республике Саха (Якутия), несмотря на то, что собственники отдельных многоквартирных домов на общем собрании не приняли решение об установлении размера платы за содержание и ремонт жилого помещения, органами местного самоуправления Оленекского района в нарушение ч. 4 ст. 158 Жилищного кодекса РФ размер платы не установлен. По данному факту прокурором района главе района внесено представление, которое находится на рассмотрении.

Превышение установленных предельных индексов изменения размера платы граждан за коммунальные услуги допущены органами тарифного регулирования в Республике Саха (Якутия), Приморском, Хабаровском краях, Амурской и Магаданской областях.

Например, в Магаданской области Департаментом цен и тарифов администрации области издан приказ от 16.10.2009 «Об установлении на 2010 год объема финансовых средств на производство, покупку, распределение и сбыт электрической энергии ОАО «Магаданэнерго», согласно которому тарифы на электрическую энергию для городского населения, проживающего в оборудованных стационарными электроплитами домах, а также для населения, проживающего в сельских населенных пунктах, установлены без применения понижающего коэффициента 0,7, что повлекло превышение предельного максимального индекса тарифа, установленного ФСТ России на 2010 год. 22.03.2010 прокуратурой области на указанный нормативный правовой акт принесен протест, который находится на рассмотрении.

В Амурской области прокурором Завитинского района 25.02.2010 опротестовано постановление главы Верхнеильинского сельсовета от 27.11.2009 № 22 «Об утверждении тарифов на жилищно-коммунальные услуги на территории Верхнеильнского сельсовета на 2010 год», в соответствии с которым в нарушение Федерального закона от 30.12.2004 №210-ФЗ «Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса» фактический рост размера платы граждан на коммунальные услуги превысил предельный индекс изменения платы граждан для муниципального образования на 50%. Протест прокурора удовлетворен, правовой акт приведен в соответствие с установленными законом предельными границами роста платы граждан за коммунальные услуги.

Значительное число нарушений, связанных с применением тарифов, допускают организации, предоставляющие коммунальные услуги. Так, прокурором Благовещенска Амурской области нарушения выявлены в деятельности ООО «Городская управляющая компания», которая вопреки требованиям ч. 7 ст. 156 Жилищного кодекса РФ в одностороннем порядке без решения собственников помещений увеличила плату за содержание общего имущества в многоквартирном доме. 05.03.2010 прокурором города генеральному директору управляющей компании внесено представление (находится на рассмотрении).

Массовые обращения граждан вызвал рост тарифов на коммунальные  услуги в п. Эльбан Амурского района Хабаровского края. Прокуратурой Хабаровского края проведена проверка законности и обоснованности установления тарифа на тепловую энергию для жителей поселка. Установлено, что в нарушение законодательства Комитетом по ценам и тарифам при расчете применен завышенный размер затрат на транспортировку газа по магистральным газопроводам, неправомерно включены расходы на ремонтные работы, проведенные в 2008 году.

В связи с выявленными нарушениями 23.03.2010 прокурором Хабаровского края на постановление Комитета от 11.11.2009  «Об установлении тарифа на тепловую энергию для организаций ООО «Котельная» и прочих бюджетных потребителей» принесен протест, который находится на рассмотрении. Всего в целях устранения выявленных нарушений порядка установления регулирующими органами тарифов на коммунальные услуги на 2010 год прокурорами внесено 15 представлений, принесено 89 протестов, в суды направлено 7 заявлений, объявлено 3 предостережения.

ИА "Дейта"
Курс
вчера
сегодня
USD:58.1057.86
EUR:61.7061.21
CNY:84.4684.06
ОПРОС
Отмечаете ли вы 23 февраля, как день Защитника Отечества?
Loading...
Загрузка...
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8 (423) 227 18 16, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
TrendStat