18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ЭкономикаПриморский край29 апреля 2011, 10:33печать

НК "Альянс": Бензин в Приморье и дальше будет расти в цене


Между тем, правительство не намерено вводить госрегулирование цен на моторное топливо, ссылаясь на то, что "у нас достаточно запасов нефтепродуктов"

29 апреля 2011, 10:33, Дейта. Компания НК «Альянс» рассматривает возможность повышение цен на бензин, об этом сообщил 29 апреля РИА «Дейта» руководитель пресс-службы компании НК «Альянс» Андрей РУМЯНЦЕВ. «В настоящее время "Альянс" так же изучает вопрос вынужденного повышения цен. Видимо, мы поднимем цены сначала на бензин марок АИ-80 и АИ-98, а потом придется поднять и популярные. Постараемся минимизировать повышение», - отметил Андрей Румянцев.

Напомним, ранее Андрей Румянцев предлагал поднять цену на АИ - 92 до «справедливой» - до 32,2 рублей. «Сектор сбыта компании в настоящее время убыточен, поэтому на топливо цены необходимо поднимать. При этом рентабельными остаются добывающий и обрабатывающий секторы. Однако одно из правил компании заключается в том, чтобы все три сектора были рентабельными без поддержки друг друга. Издержки на производство и реализацию одного литра бензина марки АИ-92 увеличились на 4,45 рубля, При этом, его стоимость на начало года в Хабаровске составляла 26,65. Для Владивостока к общим затратам необходимо добавить транспортные расходы 1.10 рубля, в результате чего получается цена в 32 рубля 20 копеек за литр», - заявил 22 марта на пресс-конференции Андрей Румянцев.

Интересно, что мнение читателей РИА «Дейта» разошлось с мнением представителей НК «Альянс». С 23 марта на сайте РИА «Дейта»  проводился опрос «Какую цену на бензин Аи-92 в Приморье Вы считаете справедливой?» Всего в нем приняли участие около 4 200 человек. Примерно поровну (29 и 28 процентов) читателей отметили, что бензин должен стоить 10-15, ну, в крайнем случае, 15-20 рублей за литр.

Что касается сегодняшних запасов топлива в Приморском крае, то, по словам представителя НК «Альянс», их хватит еще на полмесяца. «Однако компания не в состоянии компенсировать возможное снижение поставок топлива на Дальний Восток», - сказал Румянцев.

«28 апреля проведено селекторное совещание со всеми регионами сбыта НК "Альянс". Запасы бензинов в Приморье, Хабаровском крае, Амурской области - на 11-15 суток и более. Это значит, что все АЗС "Альянса" и все постоянные оптовые клиенты компании топливом обеспечены. Хабаровский нефтеперерабатывающий завод сейчас перерабатывает 11400 тонн в сутки. Риформинг загружен. Производство 92-го бензина на ХНПЗ в январе - апреле текущего года по сравнению с соотвующим периодом прошлого года выросло на 55,3%. Однако надо учитывать, что Хабаровский НПЗ физически обеспечивает до 30% суммарных потребностей Дальнего Востока России в нефтепродуктах, весь бензин идет на внутренний рынок, то есть резервов увеличения поставок, которые компенсировали бы возможное снижение поставок с других заводов, у "Альянса" нет», - подчеркнул Андрей Румянцев.

Между тем, в связи с бензиновым кризисом, охватившим многие регионы России, в мае все объемы производимого в стране автотоплива будут поставлены исключительно на внутренний рынок. Минэнерго договорилось с крупными поставщиками на месяц отказаться от экспорта бензина. При этом министерство не видит необходимости введения госрегулирования цен. Но считает, что следует улучшать механизмы биржевой торговли для мелких игроков. Эти вопросы обсуждали 28 апреля в минэнерго на селекторном совещании с регионами и нефтяными компаниями.

«В мае на экспорт компании не пойдут, все объемы будут поставлены на внутренний рынок», - сказал замминистра энергетики Сергей Кудряшов, уточнив, что речь идет только о бензине, экспорт которого в 2010 году составил около 3 миллионов тонн. И обещал, что сложности с поставками топлива в регионы будут полностью разрешены уже в мае.

После совещания «Газпром нефть» и «Роснефть» совместно с регионами составили график поставок на месяц. Документ будет представлен в минэнерго 29 апреля.Что касается госрегулирования цен, то, по словам замминистра, «такой необходимости нет, потому что у нас достаточно запасов нефтепродуктов».

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика