18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения
ЭкономикаВ Мире29 апреля 2015, 06:04печать

Нарышкин: пришло время для консультаций об интеграции Евросоюза и ЕАЭС


"Сейчас самое время об этом не только мечтать, но и говорить вслух"

29 апреля 2015, 06:04, Дейта. Спикер Госдумы Сергей Нарышкин считает, что об интеграции Евросоюза (ЕС) с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) можно не только мечтать — самое время начать консультации по данному вопросу, сообщает ИА "Дейта" со ссылкой на РИА Новости.

В минувший четверг президент Чехии Милош Земан заявил в интервью Чешскому радио, что мечтает о том, чтобы Россия когда-нибудь стала членом Евросоюза или что Евросоюз вступит в РФ. Он отметил, что экономики РФ и ЕС нуждаются друг в друге.

"Президент Чехии Земан предрек общее будущее Евросоюза и России. И даже не исключил, что страны ЕС вольются в состав Российской Федерации… Наша страна не раз говорила о возможности будущей интеграции двух региональных объединений — ЕАЭС и Евросоюза. Своевременны ли нынче такие планы и прогнозы? Не преждевременны ли?.. Нет, именно сейчас самое время об этом не только мечтать, но и говорить вслух. Самое время начать консультации", — говорится в колонке Нарышкина, вышедшей в газете "Комсомольская правда".

По его мнению, консультации между ЕС и ЕАЭС необходимо начинать сейчас не только потому, что подобные вопросы решаются десятилетиями. "Просто сегодня почти не осталось пространства для созидания. Нет позитивной повестки, которая — при всей кажущейся несвоевременности и даже фантастичности — на самом деле ничего фантастического не несет", — пояснил спикер Госдумы.

"Россия была и останется в одной семье с европейскими народами. Мы вместе за 20 последних лет накопили такой солидный багаж, что это сильно взволновало даже тех, кто живет по ту сторону океана", — добавил Нарышкин. Как отмечает парламентарий, не стоит забывать, что всего пару лет назад термин "Большая Европа" был одним из самых обиходных в политическом словаре.

Договор о Евразийском экономическом союзе подписали Россия, Белоруссия и Казахстан, он вступил в силу с 1 января 2015 года. В этом году к союзу присоединилась Армения, ожидается присоединение Киргизии. Создание ЕАЭС выводит страны-участницы бывшего Таможенного союза, чей суммарный ВВП составлял 85% валового продукта СНГ, на более высокий уровень интеграции. Таким образом, завершается формирование крупнейшего общего рынка на пространстве СНГ (170 миллионов человек), который станет новым мощным центром экономического развития.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика