18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения
ЭкономикаПриморский край29 июня 2007, 09:49печать

В Примгенерации поговорили об экологии


В Приморской генерации состоялась пресс-конференция, посвященная вопросам экологии, безопасности производства и подготовки к следующему отопительному сезону.
В пресс-конференции приняли участие директор компании Сергей Парамонник, зам. главного инженера по ремонтам Сергей Субчев и директор ВТЭЦ-2 Виктор Сергиенко. Комментируя итоги прошедшего отопительного сезона и проведение ремонтной кампании, Сергей Парамонник, в частности, сказал: «Зиму мы прошли нормально, серьезных сбоев и срывов не было, си мы делаем все возможное, чтобы следующий ОЗМ был пройден в безаварийном режиме.

Сейчас на ВТЭЦ-2 активно реализуется новая ремонтная политика, которая заключается в том, чтобы капитально ремонтировать 4-5 котлов, и больше к ним не возвращаться, а не «латать дыры» на всех сразу. Уже отремонтировано 4 котла, общий же объем ремонтной программы Приморской генерации в 2007 году составил почти 540 млн. рублей, из них на ремонт ВТЭЦ-2 выделено 355,8 млн. рублей, причем на переоборудование самого проблемного – котельного цеха – потратят 75 млн. рублей дополнительно. Да, здесь я хотел сделать небольшое отступление: почему-то везде говорится о неудовлетворительном состоянии оборудования ВТЭЦ-2.

Но люди забывают, что речь идет только о котельном цехе. Да, мы признаем, что здесь предстоит очень многое сделать и поменять, но в структуре станции находится 9 подразделений, в которых дела обстоят намного лучше. И еще - на сегодняшний день утверждены и работают программы по оптимизации работы всей станции. К сожалению, из-за изношенного оборудования котельного цеха страдают сами работники станции, поэтому вопрос безопасности на производстве стоит довольно остро, тем более, что этот год объявлен ОАО «ДГК» годом охраны труда и техники безопасности. Мы просто обязаны добиться повышения эффективности работы по охране труда, надежности профессиональной деятельности, чтобы сохранить здоровье персонала. Сейчас в Приморской генерации объявлен смотр-конкурс по Охране труда, который будет проходить до 1 октября во всех структурных подразделениях энергокомпании».

Не остался без внимания и вопрос об экологических трудностях, которые испытывают жители близлежащих к ТЭЦ районов вследствие поступающих в атмосферу котельных газов и угольной пыли. «Дело в том, что оборудованию котельного цеха более 30 лет, и неудивительно, что оно сильно изношено, - пояснил представителям СМИ Виктор Сергиенко. – В угоду низкому тарифу на тепло и электричество за последние 10-15 лет зольность сжигаемых углей увеличилась примерно в 2 раза, в 2 раза возросла и нагрузка на газоочистное оборудование. Это привело к значительному снижению эффективности улавливания золовых частиц из выбрасываемых продуктов горения. Мы эту проблему прекрасно осознаем, и, чтобы ее решить, уже в этом останавливаются котлы №3 и 4 для проведения капитального ремонта электрофильтров, что позволит примерно на треть уменьшить количество вредных выбросов. Также ОАО «ДГК» разработана «Комплексная экологическая программа по доведению экологических показателей работы ВТЭЦ-2 в соответствии с требованиями природоохранного законодательства на 2007-2012 годы».

Для реализации Программы потребуются очень большие деньги, судите сами – замена только одного фильтра стоит порядка 100 млн. рублей, и это самый острый вопрос, т.к. расходы на решение экологических проблем деньги в тариф не заложены. И мы не имеем никакого права их решать за счет «урезания» финансирования ремонтной кампании, иначе жители города зимой просто останутся без тепла и горячей воды, отопительный сезон будет сорван. Понимаю, что мера эта непопулярная, но проблему можно решить только путем пересмотра всей тарифной политики».

Также на пресс-конференции была затронута тема возможности проведения во Владивостоке форума АТЭС-2012 и связанным с этим дефицитом электроэнергии. По словам Сергея Парамонника, он составит ориентировочно 200-300 мегаватт. Чтобы его восполнить, необходимо подойти к решению задачи комплексно – увеличить рабочие мощности действующих котлоагрегатов, ввести в эксплуатацию новый, 15-й котел на ВТЭЦ-2, рассмотреть возможность восстановления строящейся Уссурийской ТЭЦ и возведения новой ТЭЦ-3 во Владивостоке.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика