18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ЭкономикаВ Мире29 июня 2009, 09:25печать

Дорогая нефть углубляет кризис


Рост цен на нефтепродукты осложняет положение потребителей.

29 июня 2009, 09:25, Дейта. Они вынуждены больше экономить как на транспорте и домашних расходах, так и на повседневных покупках. Спрос, таким образом, только снижается.

Повышение цен на нефть в первой половине 2009 года не было вызвано увеличением потребностей мировой экономики. «Скачок мировых цен на нефть после их оправданного падения в 2008 году вызван возобновлением активных спекуляций "черным золотом". Средства для них обеспечили государственные вливания в финансовый сектор, а почву - обещание чиновниками скорого окончания кризиса», - отмечает Борис Кагарлицкий, Директор Института глобализации и социальных движений. По его словам, спекуляции на нефтяном рынке полностью совпали с глобальной финансовой стабилизацией. При этом, оживление на фондовом и сырьевом рынках происходило на фоне продолжающегося падения производства и потребления на планете.

На минувшей неделе мировые цены на нефть превысили $70 за баррель. Лишь в последний день торгов произошло незначительное снижение стоимости углеводородов. «За прошедшее полугодие в глобальном хозяйстве не отмечалось серьезных улучшений. Напротив, падение производство даже ускорилось. Выросла безработица. Однако нефть подорожала почти вдвое. Этим нагрузка на реальный сектор была повышена, что способствовало углублению кризиса», - полагает Василий Колташов, руководитель Центра экономических исследований ИГСО. В 2009 году рядовых потребителей ослабили как антикризисные меры властей (девальвации), так и его последствия: урезание заработной платы и массовые увольнения. Дорогая нефть еще более ухудшает положение людей, подталкивая индустрию к быстрому падению. Все это не создает в глобальном хозяйстве условий для повышения потребления нефтепродуктов.

Согласно прогнозам ЦЭИ ИГСО мировые цены на нефть по мере развития кризиса будут падать. Текущий рост стоимости углеводородов носит временный характер и неотделим от искусственно достигнутой финансовой стабилизации. Дальнейшее ухудшение состояния реального сектора неизбежно приведет к новому обострению положения финансовых институтов. Банки израсходуют выделенные государством «дешевые деньги»: возобновится биржевое падение, а спекулятивно поднятые цены на нефть вновь начнут падать. Стабилизация сменится фазой быстрого развития кризиса. Переход к ней, вероятно, произойдет осенью. Но он может начаться и в течение лета.

 

ЭПИ "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика