18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ЭкономикаВ России29 июня 2009, 11:25печать

Из ветхого жилья будут переселять только в новострой


Средства Фонда ЖКХ при переселении граждан предлагается использовать лишь на строительство и покупку "первички".

29 июня 2009, 11:25, Дейта. Как сообщает Интерфакс, депутаты Госдумы предлагают использовать финподдержку на переселение граждан из ветхого жилья из средств Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства (Фонд ЖКХ) только на строительство домов и приобретение квартир на первичном рынке.

Соответствующую поправку в закон "О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства" одобрил в четверг комитет Госдумы по строительству и земельным отношениям.

Данная поправка была внесена ко второму чтению законопроекта, уточняющего механизм возврата финансовой поддержки, предоставленной субъектам РФ за счет средств Фонда ЖКХ.

Документ внесли в мае 2009 года глава комитета по строительству и земельным отношениям Мартин Шаккум и депутаты Дмитрий Вяткин и Константин Ветров. В первом чтении документ был принят 9 июня.

Ко второму чтению законопроекта, по словам М.Шаккума, поступило 12 поправок, все их комитет рекомендовал принять.

Так, предлагается ввести норму, при которой финподдержка из Фонда ЖКХ, предоставляемая субъектам РФ и муниципалитетам на переселение граждан из аварийного фонда, с момента вступления поправок в силу до 31 декабря 2010 года может использоваться только на покупку жилья у застройщика и строительство многоквартирных домой.

По словам М.Шаккума, такая мера предусматривается для поддержки "застройщиков, которые находятся сейчас в тяжелом положении".

В настоящее время субъекты и муниципалитеты, помимо этих способов, могут предоставлять переселенцам из ветхого фонда жилье по договору социального найма или жилье, подлежащее изъятию.

Также во втором чтении предлагается принять поправку, позволяющую не регистрировать госконтракты на приобретение жилья у застройщиков в случае, если жилье приобретается за счет средств федерального бюджета. При этом госрегистрация прав собственности на такое жилье должна быть проведена не более чем через 5 рабочих дней после подачи документов на регистрацию.

В целом в законопроекте предлагается дифференцировать объем средств фонда, подлежащих возврату регионами, в зависимости от оснований такого возврата. В результате, полагают авторы законопроекта, объем возвращаемых средств существенно снизится.

Фонд реформирования ЖКХ предоставляет финансовую поддержку субъектам РФ и муниципалитетам на проведение капитального ремонта многоквартирных домов и переселение граждан из аварийного жилья.

Действующим законодательством установлено, что предоставление финподдержки из фонда в ряде случаев может быть приостановлено. Так, оно приостанавливается в случае, если субъект РФ не представил отчет об использовании средств, либо представил его с нарушениями требований, а также если было допущено нецелевое использование средств. Кроме того, предоставление поддержки приостанавливается, если средства фонда использовались без соблюдения условия долевого участия субъектов РФ в финансировании программ, либо были нарушены условия предоставления финподдержки.

При этом субъект РФ должен возвращать средства финподдержки в фонд, если он не устранил допущенные нарушения в течение трех месяцев со дня принятия решения о приостановлении предоставления поддержки.

В законопроекте предлагается увеличить этот срок до четырех месяцев.

Также законопроектом вводится новое положение о суммах, которые должны возвращать субъекты РФ. Так, предусмотрено, что в случае нецелевого использования средств регион или муниципалитет должен вернуть только сумму этого нецелевого использования. Вся сумма поддержки должна быть возвращена в случае нарушения условий предоставления средств, а также в случае, если не было соблюдено условие софинансирования. Помимо этого субъект или муниципалитет должны возвращать неизрасходованный остаток средств.

Решение о возврате средств должно будет принимать правительство РФ, за исключением случаев возврата неизрасходованных остатков. В последнем случае решение будет принимать правление фонда.

Все положения, касающиеся возврата средств, авторы законопроекта предлагают объединить в одну статью.

Напомним. как ранее сообщало РИА "Дейта", в Приморский край из Фонда поступит в этом году 2,5 миллиарда рублей.

ИА "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика