18+
24 февраля 2017, пятница
Важно
Приложения
ЭкономикаПриморский край29 июня 2011, 08:30печать

Талантливые дети обогатят приморского "мясника" на три миллиона


Детский центр проведет интересный аукцион

29 июня 2011, 08:30, Дейта. Всероссийский детский центр «Океан» объявил открытый  аукцион в электронной форме на поставку мясных полуфабрикатов. Информация об отрытом аукционе, по результатам которого будет определен поставщик, размещена на официальном сайте государственных закупок (www.zakupki.gov.ru). Конкурс должен состояться в середине июля.

Согласно конкурсной документации, детский центр готов потратить на приобретение мясных полуфабрикатов и кулинарных изделий 2 967 000 рублей. Требуется  бефстроганов из говядины «Ратимир» - 2500 кг, поджарка из свинины «Ратимир» - 2000 кг, гуляш говяжий «Ратимир» - 2000 кг и эскалоп «Экстра» «Ратимир» - 3000 кг. В конкурсной документации также указаны качества поставляемых продуктов (в том числе состав, сроки годности и др.). Поставка должна осуществляться отдельными партиями. По какой причине детей собираются кормить мясными полуфабрикатами именно производства «Ратимира», неизвестно.

В то же время, четкое указание фирменного наименования противоречит действующему федеральному законодательству. А если в документации об аукционе содержится указание на товарный знак, то оно должно сопровождаться пометкой «или эквивалент». Так, согласно п.3, 3.1 ст.34 федерального закона № 94-ФЗ, «Документация об аукционе может содержать указание на товарные знаки (…)  При указании в документации об аукционе на товарные знаки они должны сопровождаться словами "или эквивалент"…

Документация об аукционе не может содержать указание на знаки обслуживания, фирменные наименования, патенты, полезные модели, промышленные образцы, наименование места происхождения товара или наименование производителя, а также требования к товару, информации, работам, услугам, если такие требования влекут за собой ограничение количества участников размещения заказа».

Видно, что это требование не соблюдено.

Кроме того, оптовые цены на запрашиваемые продукты питания почти на полмиллиона меньше суммы контракта. Так, оптовые цены на один килограмм продукции  «Ратимир» составляют: бефстроганов из говядины – 300 рублей, поджарка из свинины – 275 рублей, гуляш говяжий – 300 рублей, эскалоп «Экстра» – 265 рублей. Таким образом, стоимость приобретаемых мясных полуфабрикатов составит 2 680 000 рублей (с учетом 0,5% скидки при покупке более тонны полуфабрикатов). Но учитывая, что «Ратимир» является и производителем, и продавцом, не исключено, что продукты могут быть проданы намного дешевле.

В то же время, наличие прямых указаний на товарные знаки или фирменные наименования является достаточно частой причиной отмены конкурсов или внесения в них изменений в Российской практике. Так, в прошлом месяце был отменен заказ на поставку шлюпок для Министерства обороны РФ. Конкурсная документация содержала название производителя без отметки «или эквивалент». В результате заказ был отменен, но несмотря на это создатель проекта "РосПил" Алексей Навальный подал жалобу на Министерство обороны России в прокуратуру и должное лицо, ответственное за размещение заказа, было привлечено к административной ответственности.

ИА "Дейта"
Курс
вчера
сегодня
USD:57.8657.48
EUR:61.2160.45
CNY:84.0683.56
Loading...
Загрузка...
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8 (423) 227 18 16, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна