18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ЭкономикаВ России29 июля 2009, 09:25печать

Росиийский автопром этой осенью может погибнуть


Без господдержки крупным заводам, скорее всего, не выкарабкаться

29 июля 2009, 09:25, Дейта. Этой осенью российская автомобильная промышленность окажется под угрозой, сообщает Autonews.

За первые полгода производство отечественных автомобилей сократилось на 35%, и это при том, что государство поставило русские автокомпании в привилегированное положение, практически закрыв рынок для импортных иномарок.

В августе будут остановлены конвейеры на АвтоВАЗе и КамАЗе, а осенью, скорее всего, большинство предприятий отрасли вынуждены будут прибегнуть к массовым сокращениям сотрудников.

Особенно тяжелая ситуация сложилась у главного российского автогиганта. Проблемы преследуют АвтоВАЗ с начала кризиса. В начале года завод уже стоял около 1,5 месяцев. Нераспроданные запасы завода составляли до 100 000 машин, и за время простоя их удалось лишь немного снизить. Сейчас загрузка завода в полтора раза меньше, чем в докризисные годы, но даже так сток опять начал расти - сейчас на складах 80-85 тыс. машин. Продажи автомобилей Lada в июне составили 28,8 тыс. автомобилей.

Огромные долги и у второго гиганта российского автопрома, группы "ГАЗ" - около 45 млрд рублей. ГАЗ, наоборот, только-только вернулся к полной пятидневке и рапортовал о выходе на безубыточный уровень (дорогой, впрочем, ценой - сокращения на заводе составили около 30 000 человек). Правда, объем производства будет небольшим - 5,6 тыс. машин в месяц, причем почти 100% производства составит вечная палочка-выручалочка завода - "Газель". Легковые авто в Нижнем собираются по остаточному принципу - за первое полугодие было собрано всего 445 машин. Похоже, с мечтой о Siber заводу придется расстаться.

Что касается "GM-АвтоВАЗ", то предприятие тоже только вышло из двухнедельного отпуска. Завод будет работать в обычном режиме - в одну смену пять дней в неделю. Однако с 28 августа по 31 декабря предприятие планирует перейти на четырехдневный график работы. Это связано с необходимостью экономить затраты на производство, сохраняя рабочие места. Главная надежда предприятия - Chevrolet Niva - считается самым продаваемым внедорожником в стране. В этом году модель претерпела рестайлинг, который поддержит конкурентоспособность машины.

Побывал уже в летнем отпуске и УАЗ. Временная остановка конвейера была предусмотрена графиком. Сейчас завод работает по полной пятидневной неделе , так как до конца лета предприятие обеспечено заказами. Правда, относительная стабильность на завод пришла только в июне, до этого УАЗ работал три дня в неделю.

В целом ситуация с российскими заводами довольно сложная. Даже с повышением пошлин иномарки по-прежнему продаются аналогичными темпами (падение продаж на российские модели и иномарки примерно одинаково). Во втором полугодии ожидается некоторое оживление спроса, но без господдержки крупным заводам, скорее всего, не выкарабкаться. Причем лучшие шансы на выправление ситуации у тех компаний, которые свяжут свою судьбу с иномарками, заключает интернет-портал.

 

ЭПИ "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика