18+
3 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ЭкономикаДальний Восток29 июля 2009, 11:16печать

АвтоВАЗ собирается выкинуть на улицу 27 тысяч сотрудников


Социальная обстановка в Тольятти оценивается как крайне напряженная

29 июля 2009, 11:16, Дейта. Есть данные, что решение о сокращении 27 тыс. работников «АвтоВАЗа» уже принято, причем с молчаливого согласия губернатора Самарской области. На предприятии эту информацию опровергают. А Минздравсоцразвития уверяет, что Самарская область сможет справиться с массовой безработицей.

В Москве в четверг состоялась закрытая встреча поставщиков «АвтоВАЗа» с руководством завода и губернатором Самарской области Владимиром Артяковым. Поставщики просили поддержки предприятия, объясняя, что могут разориться. По информации, которую рассказали несколько участников встречи, исполнительный вице-президент «АвтоВАЗа» Игорь Комаров согласился помочь некоторым партнерам, но объяснил, что положение самого предприятия нельзя назвать стабильным. По его словам, уже принято решение о масштабном сокращении сотрудников завода. На улице могут оказаться больше 27 тыс. человек.

Губернатор Самарской области Владимир Артяков не исключает усиления напряженности на рынке труда в Тольятти в связи с увольнением работников ОАО «АвтоВАЗ» и предприятий-поставщиков завода. «Я оцениваю нынешнюю ситуацию в Тольятти как крайне неудовлетворительную. В августе конвейер останавливается, с сентября сокращается рабочая неделя. И, вероятно, нам придется столкнуться с ситуацией высвобождения работников не только завода «АвтоВАЗ», но в том числе и смежников», - передает слова губернатора РИА «Новости».

С сентября «АвтоВАЗ» перейдет на неполную рабочую неделю. На практике это означает, что многие сотрудники завода будут получать по 3-4 тыс. рублей в месяц. А средняя зарплата составит около 7-8...

Через полчаса после того, как СМИ передали эту информацию, пресс-служба «АвтоВАЗа» подготовила официальное опровержение. «Данная информация в принципе не соответствует действительности. В ближайшее время будет подготовлено официальное опровержение от лица компании. Никаких сокращений на заводе не планируется», - рассказал сотрудник пресс-службы «АвтоВАЗ» Денис Метальников. На заводе о грядущих сокращениях тоже пока ничего не известно. «Никаких сообщений по этому поводу пока не было», - сказал один из рабочих. В пресс-службе государственной корпорации (ГК) «Ростехнологии», владеющей «АвтоВАЗом» также сообщили, что новость об увольнении четверти работников предприятия для них неожиданна и требует анализа. «Пока что мы не готовы к комментариям на эту тему», - пояснили в ГК. Однако намеки на то, что сокращения возможны, проскакивают в заявлениях официальных лиц уже довольно давно и регулярно.

О том, что сокращения на «АвтоВАЗе» неминуемы, журналистам заявил и руководитель департамента экономического развития мэрии Тольятти Денис Жидков. Не стал отрицать возможности увольнений и руководитель пресс-службы предприятия Александр Шмыгов: «Никакой официальной информации на этот счет не поступало, но исключать ничего нельзя. Все-таки в мире кризис, и сокращения в автомобильной отрасли, в том числе и на российских предприятиях, явление не редкое». Как заявил ранее Игорь Комаров, примерно 10% руководителей завода также будут вынуждены искать новое место работы.

Однако о том, что сокращения могут принять такие масштабы, говорили только представители профсоюзов. Как рассказал председатель независимого профсоюза «Единство» Петр Золотарев, топ-менеджмент предприятия обсуждает вопрос о том, сколько человек можно безболезненно сократить. «Не знаю, до какой цифры они договорятся, но, по моим данным, речь идет даже о сокращении 50% рабочих», - заявил Золотарев.

Впрочем, пока объявлять новую забастовку в связи с последними сообщениями в профсоюзе не готовы, но собираются ужесточить требования на митинге, запланированном на 6 августа.

В Минздравсоцразвития России сообщили, что готовы к массовым увольнениям. Самарская область, как и остальные регионы Российской Федерации, сформировала собственную программу по снижению напряженности на рынке труда. «Программа была утверждена на правительственной комиссии, - пояснил собеседник. - Существует договор между главой региона и Рострудом. Программа по снижению напряженности предусматривает четыре основных направления работы. Это общественные работы, опережающее обучение сокращенных и планируемых к увольнению рабочих, а также содействие их самозанятости и помощь в переезде, если человек нашел работу в другом регионе. Программа на 95% финансируется из федерального бюджета и на 5% - из бюджета области».

По состоянию на 22 июля, отметили в Минздравсоцразвития, в России без работы официально числилось 2 152 500 человек.Что же касается самих увольнений, то они находятся вне компетенции федерального министерства.

Независимые эксперты считают, что руководство «АвтоВАЗа» не решится на такой шаг, а регион, в свою очередь, не сможет обеспечить такое количество безработных рабочими местами. «Такой шаг маловероятен», - считает заместитель генерального директора агентства «Автостат» Сергей Удалов. По словам эксперта, ситуация на заводе сейчас крайне тяжелая - это связано с тем, что с сентября завод переходит на сокращенную 20-часовую рабочую неделю. «Обеспечить занятость 28 тыс. людей - нереальная задача для региона. Такого количества дворников ему просто не нужно. Администрация не пойдет на такой шаг. Такое количество безработных ей не потянуть. Возможно, что речь идет о том, что часть сотрудников будет переведена во вспомогательные подразделения, но фактически они останутся на заводе», - предположил он.

«АвтоВАЗ», как системообразующее предприятие, включен во все госпрограммы по поддержке со стороны правительства, пояснили в Минпромторге. «Они получают помощь в виде госгарантий, займов и субсидированных кредитных ставок для всей их модельной линейки. В ближайшее время других способов поддерживать предприятие в министерстве не планируется», - пояснил сотрудник отдела коммуникативных технологий Минпромторга.

Всего «АвтоВАЗ» уже получил от государства помощь на сумму 25 млрд рублей. Однако никаких обязательств по сохранению рабочих мест с предприятия не взяли. «Газета.ру»

 

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика