18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ЭкономикаВ России29 июля 2010, 08:49печать

В России усилят контроль над расходованием средств регионами и муниципалитетами


От финансовых нарушений на местах государство теряет десятки миллиардов рублей

29 июля 2010, 08:49, Дейта. Счётная палата усилит контроль над расходованием средств регионами и муниципалитетами - необходимый закон уже готовится. Как сообщил президенту глава ведомства Сергей СТЕПАШИН, от финансовых нарушений на местах государство теряет десятки миллиардов рублей. Недавний пример - мост в Волгограде, тот самый, что так долго строился и в итоге оказался "танцующим".

Глава Счетной палаты принес президенту акт проверки Волгоградского моста. Семь километров полотна через Волгу 20 мая с жутким скрежетом ходили ходуном от обыкновенного ветра. И это притом, что мост совсем новый - его сдали всего год назад.

Дмитрию Медведеву история показалась подозрительной. И, кроме Счетной палаты, он отправил в Волгоград еще Генпрокуратуру и Ростехнадзор.

"Все-таки там все нормально было сделано по технологии? Или же это, как сказать помягче, нарушение существующих стандартов?" – уточнил Дмитрий Медведев.

"Ни в какие ворота не лезет техническая документация, я вам прямо скажу, - ответил  председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин. - Мы не специалисты с этой точки зрения, но даже взгляд аудиторов, не являющихся инженерами говорит о том, что, действительно, она не выдерживает никакой критики, к сожалению. Слава Богу, что называется, мост выжил. И люди не пострадали".

Те, кто видел это своими глазами, говорят: чудо, что все обошлось. Кому привелось на том мосту покачаться - теперь его стороной обходят и объезжают. С тех пор вроде бы все спокойно. Но где гарантия, что "аттракцион" не случиться вновь?

По данным Сергея Степашина, мост этот строили 13 лет. И непонятно, по каким сметам и нормативам. Проект утвердили только в 2007-м. А денег просили все больше и больше.

"Мы вышли на прямые финансовые нарушения на сумму 152 миллиона рублей, - сообщил Сергей Степашин. - Это нецелевое использование бюджетных средств, проведение внеконкурсов, различного рода подрядные организации "Рога и копыта". Второе - это удорожание почти на полтора миллиарда рублей".

"Это надо довести до конца, потому что мы не можем сохранять объект без каких-то улучшений технических, если он грозит обвалиться, - резюмировал президент. - Если, конечно, экспертиза придет к выводу, что все это нормально и будет служить, но тогда, пожалуйста. Но я думаю, что сейчас ни одна экспертиза на себя это не возьмет. Поэтому следственные органы пусть разбираются с виновниками, но и администрация пусть думает о том, каким образом укреплять мост. Нужно подключать специальные структуры, которые этим занимаются, для того чтобы этот мост был надежным".

Счетной палате, чтобы не допускать таких историй, нужен новый закон. Нужна система - как контролировать 24 тысячи регионов и муниципалитетов. По мнению Степашина, именно там - на десятки миллиардов - нарушения в использовании бюджетных средств. Дмитрий Медведев поручил своей администрации такой закон разработать, сообщают "Вести".

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика