18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения

Виктор Милуш: "Наша цель - стать финансово здоровой компанией"


Генеральный директор ОАО "ДЭК" - о планах по развитию холдинга в интервью РИА "Дейта"

29 июля 2010, 11:15, Дейта. - Виктор Владимирович, какие задачи Вы считаете для компании первоочередными?

- Наша основная задача, которую ставят перед нами акционеры Дальневосточной энергетической компании, стать финансово здоровой компанией с эффективными и клиентоориентированными бизнес-процессами. Если говорить подробнее, то это - рост выручки, диверсификация доходов, снижение затрат и получение прибыли.

Уже 2010 год мы планируем завершить с положительным финансовым итогом. По предварительным оценкам размер чистой прибыли составит порядка 100 миллионов рублей против чистого убытка в 4 миллиарда в 2009 году. В наших планах выход на рынок дополнительных услуг в части энергоснабжения, введение дополнительных  сервисов в рамках закона об энергосбережении. Цель компании наращивать объем выручки от дополнительных услуг. Сегодня это всего 5%, в планах - более 25%.

Постепенная демонополизация рынка сбыта электроэнергии диктует определенные условия, заставляет пересматривать свои позиции. И это тяжелый процесс, особенно, для таких крупных организаций как ДЭК. Тем не менее, на мой взгляд, это очень позитивное время - компания становится здоровой, более гибкой, с адекватной оценкой своего потенциала и возможностей. В целом мы ориентируемся на сбытовые функции -  нам это интересно и понятно. 

- Есть мнение, что компания «ДЭК» на российском рынке уникальна. Так ли это?

- Да, это так. ДЭК является  холдингом, Гарантирующим поставщиком электроэнергии во второй неценовой зоне и работает на рынке сбыта электроэнергии.  После распаковки энергосистем Дальнего Востока компания объединяет крупные активы и является 100% собственником акций ОАО «Дальневосточная генерирующая компания», ОАО «Дальневосточная распределительная сетевая компания», ряда ремонтных предприятий, которые в перспективе войдут в состав ремонтного холдинга. 

- Отслеживаете ли Вы ситуацию на рынке сбыта в других российских компаниях? Какие равновеликие компании Вы считаете сильными в плане организации бизнес-процессов и эффективности работы?

- Мы ориентируемся на опыт ОАО «Мосэнерго», который для нас очень ценен. Это компания с сильными операционными показателями и передовым опытом работы на рынке сбыта. Там значительно меньше проблем с дебиторской задолженностью, сетевыми организациями, непризнанными энергопотерями  как на Дальнем Востоке. Компания успешно работает с клиентами – введены единые прейскуранты для физических и юридических лиц, на рынке продвигается пакетное обслуживание. Это для нас своего рода пример, как надо работать.

- Оптимизация затрат ДЭКа – это вопрос будущего? Из чего складываются расходы компании?

- Важно понимать, за счет каких средств живет компания. Структура тарифа на электроэнергию складывается из нескольких составляющих – производство электроэнергии, закупка, транспортировка. В тарифе составляющая ДЭК – это всего 12,1 копейки, но при этом, компания отвечает за покупку электроэнергии и сбор денежных средств за потребленные ресурсы. Сегодня, при огромном объеме дебиторской задолженности физических и юридических лиц, а это порядка 3,5 миллиарда рублей, компания вынуждена рассчитываться с производителями собственными и привлеченными ресурсами. Производственные затраты складываются из расходов на поддержку программного обеспечения, развитие и содержание инфраструктуры приема платежей, реконструкцию профильных объектов, парка приборов учета и многое другое. Ситуация сложная, но решаемая. Сегодня в компании идет оптимизация по всем направлениям работы – пересматривается организационная структура, сокращаются дублирующие функции персонала, срезаются не первой необходимости затраты. Идет постоянная работа по реструктуризации кредитного портфеля - снижению процентных ставок и привлечению средств на более выгодных условиях. В наших планах снижение удельных сбытовых затрат на 1кВтч полезного отпуска на 0,41 коп. по отношению к утвержденному значению и получение положительного финансового результата по итогам 2010 года.

- Какие у Вас критерии оценки эффективности бизнеса компании? Выручка на работника? Себестоимость на рубль прибыли?

- Для нас, в текущей ситуации,  это в первую очередь, процент сбора денежных средств за услуги энергоснабжения и процент погашения дебиторской задолженности.  Сейчас реализуется комплекс мероприятий нацеленных на сокращение долгов. В планах добиться снижение объема на 10% по итогам 2010 года сравнению с 2009 годом.

- Какие риски для бизнеса компании Вы видите?

- Появление конкурентов на рынке сбыта электроэнергии, в частности, на розничном рынке. Мы должны быть готовы к этому. Крупная, неповоротливая компания в перспективе должна стать эффективной бизнес-единицой, которая работает на потребности клиента. У наших абонентов не должно возникать сомнений в верности начислений и трудностей в оплате. 

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика