Важно
Приложения
ЭкономикаПриморский край29 июля 2010, 14:56печать

Владивосток вынужден покупать воду по завышенным тарифам


Финансовая нестабильность водоканала может привести к банкротству предприятия

29 июля 2010, 14:56, Дейта. Как сообщил корреспонденту РИА «Дейта» депутат Думы города Владивостока Александр Юртаев, одна из его депутатских инициатив касается создания единой структуры управления водным хозяйством в городе Владивостоке.

По его словам, «согласно ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» на органы местного самоуправления возложены вопросы водоснабжения муниципального образования. Отмечу, что в 1991 году Постановлением ВС РФ №3020-1 была закреплена единая система жизнеобеспечения города Владивостока. Администрация Владивостока осуществляла полномочия через МУП «Водопроводно-канализационное хозяйство». В 1999 г. постановлением и.о. главы администрации Владивостока часть имущества, а именно водохранилища, гидросооружения на них, очистные сооружения, магистральные водоводы, были изъяты из хозяйственного ведения МУПа и переданы в собственность Приморского края для передачи в ведение Краевого государственного унитарного предприятия «Водопроводно-канализационное хозяйство юга Приморья», далее после банкротства которого в 2004 году в КГУП «Приморский водоканал». В 2005 году для осуществления уставной деятельности по обеспечению водоснабжения и водоотведения создано предприятие ОАО «Водоканал».

«В результате такого незаконного решения Владивосток лишился возможности осуществлять часть своих уставных задач и в настоящее время вынужден покупать очищенную воду по завышенным тарифам, устанавливаемым администрацией Приморского края, а поставлять воду населению и промышленным абонентам на территории города по тарифам, устанавливаемым органом местного самоуправления г. Владивостока, которые, безусловно, максимально адаптированы к низкому уровню платежеспособности населения и промышленных предприятий, - отметил депутат. - Несложные экономические расчеты позволяют сделать вывод, что решение об изъятии и передаче имущества экономически необоснованно, способствует финансовой нестабильности Водоканала города Владивостока, что может привести в неплатежеспособности и банкротству предприятия.

В итоге возникает противоречие: городская власть не может контролировать процессы обеспечения водоснабжения и водоотведения на территории муниципального образования, а, следовательно, выполнять уставные задачи, связанные водоснабжением, с тепло- и энергоснабжением».

«Вместе со специалистами водного хозяйства мной было выработано обоснованное предложение – с учетом исторического опыта города возвратиться к организации схемы водоснабжения г. Владивостока через муниципальное предприятие «Водоканал г. Владивостока», сообщил Александр Юртаев. - Это связано, прежде всего, с тем, чтобы сделать прозрачным и эффективным расчет тарифов, активизировать внедрение новых технологий и стимулировать уход паразитирующих посредников, сидящих на водной трубе.

Для бесперебойного водоснабжения, обеспечения доступной цены на воду для населения предлагаю передать водоисточники, гидротехнические сооружения, станции очистки и водоводы, расположенные на городских территория в аренду ОАО «Водоканал» или, как раньше, в распоряжение МУП «Водоканал г. Владивостока».

ЭПИ "Дейта"
Курс
вчера
сегодня
USD:57.0256.94
EUR:61.9661.81
CNY:82.9282.69
Загрузка...
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8 (423) 227 18 16, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна