18+
3 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ЭкономикаДальний Восток29 сентября 2007, 12:33печать

Некоторые потребители в Хабаровском крае рискуют остаться зимой без отопления


80 должников Хабаровской теплосетевой компании (ХТСК) еще не оформили акты готовности к отопительному сезону, хотя до его начала осталось всего несколько дней.
Общая сумма их долга за отопление и горячее водоснабжение (ГВС) на сегодняшний день превышает 211 миллионов рублей. Без Акта готовности энергокомпания не имеет права осуществлять теплоснабжение жилищных организаций, имеющих долги по тепловой энергии, а также потребителей-неплательщиков, не выполнивших свои обязательства в прошедший осенне-зимний период. Поэтому потребители, не предоставившие гарантий своевременной оплаты в предстоящем отопительном сезоне, рискуют остаться без тепловой энергии.

Больше всего среди нерадивых абонентов ХТСК предприятий, финансируемых из средств местного бюджета. Традиционно в черном списке местные бюджеты г. Амурска и Николаевска-на-Амуре. Не платят они – тоже традиционно – за теплоснабжение районных школ, детских садов и больниц. Долги г. Амурска за теплоснабжение превышают 40 миллионов рублей, в Николаевске-на-Амуре местный бюджет и жилищно-коммунальное хозяйство (ЖКХ) задолжало энергетикам за теплоснабжение свыше 43 миллионов рублей.

В Хабаровске среди должников преобладают товарищества собственников жилья (ТСЖ) и различные жилищные организации. ТСЖ Амур, Прогрессивное, Калинка, Гарант, ЖСК-59, ТСЖ-23 – энергетики неоднократно взыскивали с них долги в судебном порядке.

Дома, которые объединяют данные товарищества, также не один раз оставались без отопления и горячего водоснабжения. Тем не менее, руководство этих организаций так и не начало рассчитываться с энергетиками вовремя. В результате более 35 жилых домов в Хабаровске из-за долгов за тепло могут быть не подключены к системе теплоснабжения в наступающий отопительный сезон.

Кроме того, традиционные проблемы с оплатами возникают у ФГУ «Управление Дальневосточного военного округа, Чернореченская КЕЧ». В настоящее время Чернореченская КЭЧ задолжала ОАО «ДГК» за теплоснабжение более 40 миллионов рублей. В соответствии с правилом, установленным п. 5 ст. 486 ГК, при неоплате товара (энергии) энергоснабжающая организация вправе приостановить подачу энергии должнику. Из-за того, что руководство КЭЧ не желает решать вопрос с погашением задолженности, энергетики были вынуждены применить крайнюю меру и отключить свыше 80 жилых домов от отопления. При этом энергетиками была выполнена вся предусмотренная законодательством процедура уведомлений. Дома уже почти неделю – без горячей воды, а гарантий оплаты военное ведомство так и не предоставило.

Общая задолженность всех потребителей в Хабаровском крае и ЕАО за тепловую энергию в сентябре т.г. превысила 1,3 миллиарда рублей. Данной суммы хватило бы, чтобы закупить почти миллион тонн угля для ТЭЦ, отремонтировать около 50 километров трубопровода или построить почти 30 километров нового трубопровода.

ОАО «ДГК» и ОАО «ДРСК» входят в состав энергохолдинга ОАО «Дальневосточная энергетическая компания», являясь 100% дочерними обществами ОАО «ДЭК». ДЭК - крупнейший энергохолдинг Дальнего Востока, который появился в результате реформы энергетической отрасли, путем слияния энергосистем Приморского и Хабаровского краев, Амурской и Еврейской автономной областей. Кроме функции корпоративного управления ДГК, ДРСК и 29 другими дочерними зависимыми обществами, ДЭК осуществляет сбыт электроэнергии на всей территории действия холдинга.

Энергохолдинг ОАО «ДЭК» – это более 16 млрд. кВт/ч потребления электроэнергии, более 32,5 тысяч абонентов - юридических лиц и свыше 1млн. 600 тыс. абонентов - физических лиц; около 6 000 МВт установленной электрической мощности теплоэлектростанций, более 21 млрд. кВт-часов в год выработки электроэнергии и более 22 млн. гигакалорий выработки тепловой энергии; это 52 тысяч километров линий электропередачи и свыше миллиона квадратных километров обслуживаемой территории.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика