Важно
Приложения
ЭкономикаПриморский край29 сентября 2016, 09:58печать

Границы ТОРов Приморья расширят для процветания бизнеса



29 сентября 2016, 09:58, Дейта. В Приморье расширят границы территорий опережающего развития, сообщает ИА "Дейта". 

В ТОР «Михайловский» включат Ханкайский район края, в ТОР «Надеждинская» – прилегающие земельные участки.  Об этом сообщили в ходе встречи губерантора Приморского края с резидентами территорий опережающего развития и Свободного порта Владивосток. Во встрече также приняли участие вице-премьер – полпред Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев и директор корпорации развития Дальнего Востока Денис Тихонов.

Открывая встречу, Юрий Трутнев отметил: сегодня можно уверенно сказать, что льготные режимы работают. Он поблагодарил инвесторов за работу над развитием Дальнего Востока.  

Целью встречи с приморским бизнесом стало обсуждение эффективности работы ТОР и Свободного порта Владивосток. Полпреда президента интересовало, с какими проблемами сталкиваются резиденты в процессе реализации своих проектов и какие механизмы необходимо улучшить.

Руководитель управляющей компании Ханкайского агропромышленного комплекса «Грин Агро» Александр Беккер рассказал, что реализует в крае крупный проект по развитию молочного животноводства, однако территория Ханкайского района не входит в сельскохозяйственный ТОР «Михайловский».

«Молочный комплекс на 1800 голов ежесуточно поставляет на завод от 30 до 35 тонн в сутки, мы планируем к реализации еще два проекта. В рамках ТОР экономика проекта значительно улучшается за счет строительства транспортной и инженерной инфраструктуры за бюджетные средства. Возможно ли включение Ханкайского района в ТОР «Михайловский»?» – обратился он к Юрию Трутневу.

«Если есть инвестиционный интерес к территории, нужно создавать ТОРы, или расширять зону действия льготных режимов. Наша задача – создать максимально выгодные условия для вашей работы. Подавайте заявку, будем расширять границы ТОР», – заявил полпред президента.

Аналогичный вопрос интересовал гендиректора авиаполиса «Янковский»  Константина Богданенко. По его словам, компания планирует реализовать проект жилищного строительства вблизи ТОР «Надеждинская», однако земельный участок не входит в границы ТОР. Кроме того, строительство не входит в перечень разрешенных видов деятельности этой территории.

«Я дам соответствующее поручение. Создавая эти режимы, мы исходили из логики, что механизмы должны быть гибкими, а рамки широкими. Я буду поддерживать любое ваше предложение, только если вы действительно выходите на площадки и реализуете проекты», – подчеркнул Юрий Трутнев.

Один из первых резидентов Виталий Веркеенко отметил, что благодаря Свободному порту Владивосток компания стала развивать еще несколько проектов совместно с китайскими партнерами.

«Один из них – по производству тяжелых грузовых автомобилей в Приморье совместно с Первым автомобильным заводом. Это самосвалы, бетоносмесители, тяжелые тягачи – та техника, которая требуется сегодня динамично развивающемуся Приморью и Дальнему Востоку. Одна из сложностей, с которыми мы столкнулись, – это таможенные пошлины. Дело в том, что на готовую продукцию они в три раза меньше, чем на комплектующие.Таким образом, развитие производства в Приморье даже с учетом режима Свободного порта не столь эффективно, как хотелось бы», – сообщил руководитель группы компаний «Сумотори».

Полпред подчеркнул, если законодательство мешает развитию предпринимательской инициативы, его необходимо менять.

«Я считаю, что меры таможенной тарифного регулирования нужно менять. Я дам такое поручение», – заявил Юрий Трутнев.

Представители приморского бизнеса поблагодарили за предоставленные возможности, по словам инвесторов, благодаря широким мерам поддержки удалось наладить эффективную систему для развития предпринимательских инициатив. По итогам встречи вице-премьер дал ряд поручений Минвостокразвития, Корпорации развития Дальнего Востока и другим профильным ведомствам. По словам Юрия Трутнева, такие встречи позволяют убедиться, что система работает, взаимодействие идет правильно, и часы таким образом будут сверяться регулярно.

Отметим, по мнению губернатора, революционный для России закон о Свободном порте Владивосток подтвердил свою эффективность.

«Об этом говорят цифры – на сегодня резидентами СПВ стали почти 100 компаний, которые в перспективе создадут более 22 тысяч рабочих мест и вложат более 175 миллиардов инвестиций в экономику края. Интерес инвесторов понятен: это и льготы по налогу на прибыль организаций, и сниженные тарифы страховых взносов, и упрощенный таможенный режим. Все эти преференции вкупе позволят предприятиям увеличить долю собственных оборотных средств предприятий от 18% до 40%», – подчеркнул Владимир Миклушевский.

Глава края добавил, что особый режим СПВ к 2025 году даст Приморью рост валового регионального продукта более чем в 2,5 раза, столько же составит рост инвестиций в основной капитал, число занятых в экономике края людей увеличится на 30%.

ФОТО: АПК

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9263.87
EUR:67.7768.69
CNY:92.8492.89
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика