18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ЭкономикаВ России29 октября 2014, 19:26печать

"Роснефть" ударит санкциями по Евросоюзу и США


Нефтяная компания уже направила документы Путину

29 октября 2014, 19:26, Дейта. Компания «Роснефть» подготовила и направила в правительство России перечень ответных мер в отношении стран, которые ввели антироссийские санкции, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Коммерсант.

Источника издания отмечает, что соответствующий документ компания направила президенту России Владимиру Путину. По сообщениям источника, документ уже попал на стол помощника главы государства Андрея Белоусова, а в настоящее время анализируется в профильных министерствах. При этом компания «Роснефть» от комментариев воздерживается.

Читайте также: Евросоюз готов смягчить антироссийские санкции, но только весной 2015

Источники «Ъ» отмечают, что в перечень мер входит ограничение в использовании российских модулей МКС, запрет на захоронение ядерных отходов из стран Евросоюза и США, а также возможный арест имущества этих стран и их граждан на территории России. 

Кроме того «Роснефть» предлагает ввести мораторий на вывоз уже поставленного в Россию нефтегазового оборудования, в отношении которого введен запрет к использованию в проектах в РФ.

Читайте также: К обновленным антироссийским санкциям присоединились еще пять стран-кандидатов Евросоюза

При этом нефтяная компания отмечает необходимость введения 100-процентной предоплаты поставок газа в Евросоюз. Также предлагается заморозить проект газопровода "Южный поток". При этом «Роснефть» уверена, что в результате проблемы возникнут именно у Евросоюза.

«Несмотря на видимое противодействие, ЕС чрезвычайно заинтересован в реализации этого проекта, поскольку проблема энергетической безопасности Европы решается за счет средств РФ,— поясняет позицию главы «Роснефти» Игоря Сечина один из знакомых с ней собеседников «Ъ».— В нынешнем виде проект представляется крайне рисковым из-за планов ЕС использовать 50 процентов построенных «Газпромом» мощностей для прокачки газа нероссийского происхождения».

Читайте также: Представители стран Евросоюза не нашли оснований для пересмотра антироссийских санкций

Вместе с тем «Роснефть», в качестве альтернативы, предлагает сделать основной упор на Азиатско-Тихоокеанский регион, стимулируя экспорт туда введением льготных ставок таможенных пошлин на газ в размере 10 процентов (в настоящее время 30 процентов), а также предоставить доступ к трубе независимым производителям газа из Восточной Сибири и с Дальнего Востока.

Фото: politikus.ru

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика