18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения

Цены под контроль: Стоимость морковки бьет рекорды на Дальнем Востоке


Продукты дорожают, некоторые в разы

29 октября 2015, 17:29, Дейта. Дальневосточные интернет-СМИ продолжают совместный проект «Цены под контроль!». Ежемесячно мы обмениваемся данными о стоимости социально значимых продуктов питания и публикуем всю информацию для того, чтобы можно было реально оценивать ситуацию на потребительском рынке Дальнего Востока. ИА «Дейта» берет под контроль цены в Приморском крае, ИА "Восток-Медиа" отслеживает ситуацию в Хабаровском крае, ИА «ПортАмур» контролирует цены в Амурской области, Сахалинскую область взяло под контроль портал «Sakh.com», Камчатский край под контролем ИА «КАМ24», а Республику Саха контролирует городской портал Якутска «OneClick Yakutsk» Накрутки местных производителей, процесс импортозамещения, сезонные подорожания, резкие скачки цен – всё под контролем. Мы выбираем один крупный супермаркет, пользующийся популярностью у местных жителей, и ежемесячно отслеживаем стоимость продуктов на одни и те же товары.

В нашу продуктовую корзину вошли: яйцо (десяток), молоко жирностью 3,2 (литр), хлеб белый (булка), куриная голень (кг), свиная шея замороженная (кг), гречка (кг), картофель (кг), морковь (кг), яблоки (кг), сайра в банке (шт.), колбаса докторская (кг), вода питьевая (5 литров)

Изменение цен

Яйцо куриное первой категории поднялось в цене сразу в трех регионах. Так, в Приморье за последние 5 месяцев цена выросла на 4 рубля 30 копеек с 76,20 до 80, 50 руб. Значительно подорожали яйца в Якутии - прирост цены составил 10 рублей, с 80 до 90 рублей. Выросла цена и в Камчатском крае, с 80 до 87 рублей. Снижение цены на «народный» продукт зафиксированы в Сахалинской области (3 рубля) и Амурской области (2,3 рубля).

Молоко жирностью 3,2 процента и объёмом 1 литр также прибавило в цене. В Приморском крае цена на молоко выросла на 9 рублей.  В Хабаровском крае цена выросла на 10 рублей с 60 до 70 рублей за литр. В Сахалинской области цена выросла на 20 рублей с 52 до 72 рублей. В Амурской области цена поднялась незначительно – всего на 70 копеек.  Цены на молоко снизились только в одном регионе. В Якутии можно купить молоко за 62 рубля, его стоимость снизилась с 73 рублей.

Рост цен отмечается и в мясной продукции. Так, в Хабаровске цена за куриную голень выросла с 253 до 267 руб. 50 к.  Незначительно подорожал продукт из Аргентины, на прилавках Сахалина «импортонезамещенный» продукт стоит 183 рубля. Цена выросла на 2 рубля в сравнении с предыдущим мониторингом. Снижение цены зафиксировано в Приморье, там продукция местного производителя снизилась с 214 рублей до 203 рублей.

Отмечен значительный рост цен на свинину. Килограмм мяса (шеи) в Хабаровском крае вырос с 403 рублей до 445 рублей.  Отметим, что наши коллеги из ИА «Восток-Медиа» нашли не просто подорожавший продукт, но и «санкционный», свинина была привезена из Канады. Выросла в цене свиная шея еще и в Приморье, с 382 до 461 рубля.

По сравнению с апрелем, на данный момент наблюдается повсеместное снижение стоимости на отечественные корнеплоды. Так, картофель подешевел, в среднем на 40 процентов во всех регионах. Примечательно, что только в Якутии замечен картофель китайского производства. Значительно подорожала китайская морковь в большинстве регионах. В Хабаровске цена поднялась с 74 рублей до 91 рубля. В Амурской области цена выросла с 60 до 68 рублей. Схожая ситуация и в Камчатском крае  - стоимость одного килограмма выросла с 91 до 103 рублей.  Значительно подорожала морковь в Приморье с 33 до 57 рублей.

Сильно отличаются цены на яблоки в регионах Дальнего Востока. Так, в Хабаровске цена за краснодарские яблоки составляет 137 рублей, а в Приморье 99.90 рублей. Тот же сорт на Сахалине обойдется потребителю в 189 рублей. В Амурской области цена составляет 113 рублей, а в Камчатском крае цена за яблоки составила 180 рублей, хотя здесь они китайские. Самые высокие цены в Якутии - 210 рублей за китайские яблоки.

Импортозамещение

Прошло 5 месяцев с момента последнего исследования ИА «Дейта» и нашими коллегами продуктового рынка Дальнего Востока.  Импортозамешение сдвинулось с «мертвой точки» и начало приносить свои первые плоды. К примеру, в апреле ассортимент яблок полностью состоял из китайской продукции.  На данный момент на прилавках Хабаровского края и Приморья стали присутствовать краснодарские яблоки, в том же ценовом сегменте, что и китайские. На этом изменения в положительном ракурсе заканчиваются.

Аргентинская куриная голень в Сахалине, преодолевшая целый океан, стоит дешевле, чем выращенная в Приморье на 20 рублей. Схожая ситуация и с  мясом. Килограмм свиной шеи из Бразилии в Камчатском крае стоит на 62 рубля дешевле, чем мясо отечественного производителя в Якутии и Приморье.

Скачать полную таблицу цен

ЭПИ "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • Нас рать18:12, 29 Октября 2015
    Ой, как хорошо живём....!!!!!! Цены - зашибись! Рейтинг - за.........сь! Губер ищет рынки сбыта свинины, рынки не находятся. Наверное, поэтому свининка так в цене? Брала как-то мерситрейдовскую кусочек - безвкусная какая-то. Когда мои родители держали свиней, так запах от тушёного или жареного мяса стоял на всю улицу, а эта - пустая какая-то.....
    Развернуть
    • виктор06:34, 30 Октября 2015
      Их Ваших Слов госпожа Нас рать следует сделать вывод - Вам НАДОБНО ,как Вашим Родителям развести свиней ( штук ДВАДЦАТЬ ) и УДИВИТЬ Всю улицу....))) ( могу проспонсировать покупку свинюшек )
      Развернуть
      • vasya20:57, 1 Ноября 2015
        Тебе деньги платят за твои комменты, или ты на общественных началах тут всякую хрень пишешь?
      • Свинарь06:31, 3 Ноября 2015
        Меня проспонсируй отплачу домашней продукцией
  • ДВ18:21, 29 Октября 2015
    А почему пидертролли здесь не отметились?
    Развернуть
Читать все комментарии
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика