18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
ЭкономикаДальний Восток29 ноября 2010, 14:44печать

Хлебопеки Дальнего Востока прогнозируют дефицит хлеба


Проблемы развития хлебопекарной отрасли стали главной темой заседания Дальневосточной ассоциации производителей муки, хлеба и кондитерских изделий, которое состоялось в Хабаровске 26 ноября.

29 ноября 2010, 14:44, Дейта. Представители предприятий и объединений хлебопеков Хабаровского края, Приморья, Амурской области, Еврейской автономной области обсудили вопросы обеспечения сырьем, качества выпускаемой продукции, модернизации производства

Как сообщили РИА «Дейта» в Ассоциации, в ходе обсуждения отмечалась сложная ситуация, в которой находится хлебопекарная промышленность Дальнего Востока. Многие предприятия отрасли были построены еще в довоенные и послевоенные годы, износ оборудования составляет 60 и более процентов. Только за последнее десятилетие закрылись сотни производств, и если не предпринять меры, в ближайшее время прекратят выпуск хлеба еще десятки компаний региона. Модернизация для предприятий хлебопекарной отрасли – это единственный выход из создавшегося положения. Дальнейшее развитие рынка хлебобулочных изделий, повышение качества выпускаемой продукции, обеспечение доступности хлеба и выполнение требований Доктрины продовольственной безопасности России зависит от того, будут ли найдены ресурсы  для модернизации хлебопекарного производства, подчеркнул руководитель Дальневосточной Ассоциации производителей муки, хлеба и кондитерских изделий Иван Борисов.

В настоящее время возможности для самостоятельного инвестирования программ обновления у предприятий нет. Этому способствовала проводимая последние несколько лет политика сдерживания цен на так называемый «социальный хлеб». Затраты на производство – сырье, электроэнергию, топливо, железнодорожные тарифы ежегодно растут высокими темпами – в отличие от цен на хлеб.  Вместо того чтобы оказывать адресную помощь тем представителям населения, кто действительно не может найти несколько сотен рублей в месяц на этот продукт, в большинстве территорий забота о малообеспеченных гражданах возложена на производителей, отметил председатель Амурской ассоциации пекарей и кондитеров Олег Зимин. Падение рентабельности до 2-3 процентов не позволяет приобретать новое современное энергосберегающее оборудование, ведет к разрушению хлебного рынка.  Причем в особо сложной ситуации находятся предприятия малого бизнеса, которые зачастую являются единственными производителями в небольших городах и поселках. В конечном итоге, платой за дешевый социальный хлеб станет его исчезновение с прилавков, заявляют хлебопеки.

На заседании был рассмотрен и сверхострый вопрос обеспечения региона сырьем для хлебопекарной промышленности. Если 15 лет назад в Приморском и Хабаровском краях работало 8 предприятий мукомольной промышленности, то в настоящее время не осталось ни одного, отмечается на сайте алтайского объединения Грана. Вся мука, на которой работают хлебопекарные предприятия Дальнего Востока, завозится из Восточной Сибири по железной дороге. Тарифы на перевозку растут ежегодно, льготный режим на доставку «социального продукта» в регион отсутствует. Как было отмечено на заседании, стоимость муки хлебопекарной также увеличивается, по прогнозам, с 1 января 2011 года может произойти очередной пиковый скачок – на 15%.

Однако эта проблема меркнет на фоне физического отсутствия муки у традиционных поставщиков дальневосточных хлебопеков. В связи с засухой Алтай стал житницей для центральных регионов России, для производителей которых правительство установило льготный железнодорожный тариф. В результате большинство поставок было переориентировано на запад. Если не предпринять срочных мер, уже весной, когда у производителей хлеба закончатся имеющиеся запасы, печь хлеб на Дальнем Востоке будет просто не из чего. С такой проблемой может столкнуться Хабаровский и Приморские края.

При этом в дальневосточных субъектах Федерации нет региональных резервных фондов зерна и муки, которые могли бы покрыть этот дефицит.

В резолюции совещания, которую хлебопеки региона намерены направить Полномочному представителю Президента РФ в ДФО и руководителям органов государственной власти регионов говориться о необходимости скорейшей организации региональных зерновых резервных фондов. Кроме того, хлебопеки предлагают установить льготный железнодорожный тариф на перевалку в дальневосточные регионы зерна и муки, предназначенных для выпуска хлеба. Возможностью вывода отрасли из кризиса хлебопеки видят в принятии федерального и региональных законов «О хлебопечении». В них должны быть отражены программные мероприятия по оказанию финансовой помощи в модернизации предприятий,  предоставление государственных преференций  производителям, внедряющим энергосберегающие технологии, повышение профессиональных навыков работников, занятых в производстве хлеба и хлебобулочных изделий и активное внедрение в производство сортов хлеба, полезных для здоровья.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика