18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
ЭкономикаПриморский край29 ноября 2012, 15:52печать

Краевые депутаты решают проблемы в ЖКХ Приморья


Подготовлена специальная резолюция

29 ноября 2012, 15:52, Дейта. В четверг, 29 ноября, в парламенте Приморья прошел круглый стол «Эффективное управление многоквартирным домом», в котором приняли участие краевые депутаты, представители администраций Приморского края и Владивостока, а также главы управляющих компаний и товариществ собственников жилья.

Как отметили участники совещания, жители Владивостока не уделяют должного внимания выбору управляющих компаний. Зачастую, не каждый жилец знает, что за управляющая компания или ТСЖ обслуживает  его дом. Депутат Дмитрий Новиков отметил, что по наблюдениям, чем хуже состояние жилого фонда, тем активнее ведут себя жители.

В то же время, начальник отдела госжилнадзора Приморского края Сергей Мандрыко отметил, что количество жалоб от населения с каждым годом постоянно увеличивается. Так, если в 2011 году было чуть больше тысячи жалоб, то сейчас уже 1862. По каждой жалобе проводится работа, в случае выявления нарушений принимаются соответствующие меры.

В свою очередь, глава управления Федеральной антимонопольной службы по Приморскому краю Сергей Вялых рассказал, что в городе существуют также проблемы с «двойными квитанциями» и установкой приборов учета. В первом случае, в крае есть дома, в которых обслуживанием занимается сразу жилищно-строительный кооператив и товарищество собственников жилья. В результате жителям приходят сразу две квитанции по оплате за текущий ремонт и содержание жилья. «Мы уже дважды в этом году смогли доказать случаи недобросовестной конкуренции, и по суду освободили жильцов от необходимости оплачивать сразу две квитанции», - сказал Сергей Вялых.

Кроме того, из-за несовершенства законодательства, приморцам навязывают установку приборов учета за собственный счет. В Дальнереченске ведомством такой случай удалось предотвратить.

Между тем, Сергей Вялых отметил, что компаний-монополистов во Владивостоке нет, поэтому полную проверку деятельности компаний антимонопольщики провести не могут.

Депутаты парламента Приморья отметили, что, несмотря на вступивший в силу федеральный закон, еще не все управляющие компании раскрывают информацию о своей деятельности. Кроме того, остается непонятным, на какие цели расходуются деньги, которые платят жители домов. Депутат Дмитрий Новиков предложил создать во Владивостоке муниципальную управляющую компанию, чтобы усилить конкуренцию на рынке. «Ситуация схожа с рынком пассажирских перевозок в городе. Там был бардак, пока на рынок не пришла исполнительная власть», - сказал он.

По итогам круглого стола, депутаты подготовили резолюцию. В ней, в частности, указывается, что в 2013 году в крае будет продолжено исполнение региональных программ по капитальному ремонту многоквартирных домов на территории края. Кроме того, депутаты поручили администрации Владивостока разработать муниципальную адресную программу установки индивидуальных приборов учета воды  и тепловых ресурсов.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика