18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ЭкономикаПриморский край29 ноября 2012, 18:15печать

Приморье развивает сотрудничество с китайской провинцией Цзилинь


В основе угла - торговля и туризм

29 ноября 2012, 18:15, Дейта. Итоги и перспективы сотрудничества между Приморским краем и приграничной провинцией КНР стали темой встречи в Законодательном Собрании. Председатель краевого парламента Виктор Горчаков и заместитель председателя комитета по социальной политики и защите прав граждан Павел Серебряков принимали делегацию Собрания народных представителей провинции Цзилинь, которую возглавил первый заместитель председателя Постоянного Комитета г-н Не Вэньцюань, сообщили ИА «Дейта» в пресс-службе Законодательного Собрания Приморского края.

"Законодатели Приморского края и провинции Цзилинь уже организовывали двусторонние встречи, на них был достигнут ряд договоренностей об укреплении отношений, подписан меморандум о приграничном сотрудничестве - открыл встречу председатель краевого парламента Виктор Горчаков.- Нам приятно, что при участии народных представителей провинция достигла столь высоких темпов роста экономических показателей. Мы также отмечаем, что в Цзилине создана эффективная система образования и науки. Дальневосточный федеральный университет заинтересован в контакте с коллегами по инновационным направлениям, это станет новым направлением взаимодействия".

Г-н Не Вэньцюань в ответном слове предложил учиться друг у друга законодательной поддержке развития производства, которая обеспечивает социальную составляющую. "Я хочу предложить составить план консультаций, встреч депутатов наших территорий для решения вопросов развития Приморья и нашей провинции. Проектов много, надо помочь им воплотиться как можно скорей",- сказал он.

Коллеги из Китая рассказали о новых направлениях торгово-экономического сотрудничества, реализуемых в настоящее время значимых инвестиционных проектах.

Отметим, что Экономическая зона сотрудничества г. Хуньчунь, в составе которой работает 100 предприятий из девяти стран, продолжает активно привлекать инвестиции. Здесь действуют российский, японский и южно-корейский промышленные парки, индустриальные цеха, таможенно-административный центр. Хуньчунь является одним из четырех городов Китая, объявленных решением Госсовета открытыми для торговли с Россией. Здесь в 1,5-2 раза снижен подоходный налог с производителей и инвесторов, отменена экспортная пошлина на сельхозпродукцию, импортная пошлина на агропромышленное оборудование для развития инфраструктуры. На приграничную торговлю не распространяются ограничения и квоты, вводимые в отношении обычной торговли.

В перспективе (при обустройстве приграничной и портовой инфраструктуры) основную грузовую базу на данном направлении китайская сторона намерена обеспечить за счет перевалки автомобильных запчастей из Японии через российский порт в б.Троицы, пункт пропуска "Махалино-Хуньчунь" в г.Чанчунь, где в настоящее время разворачивается один из крупнейших автомобильных заводов Китая. Кроме того, китайцы планируют использовать территорию Хасанского района Приморского края, включая российскую приграничную инфраструктуру (ж.д. пункт пропуска "Махалино", морской порт "Зарубино") для транзита китайских грузов из провинции Цзилинь в южные провинции Китая. Приморскому краю выгодно данное предложение.

"Работа по модернизации пункта перехода "Краскино" почти завершена, на Хасанской автомагистрали осталось привести в порядок несколько участков, скоро путь к границе станет более комфортабельным. Это поможет нам активнее работать по всем проектам",- подчеркнул Виктор Горчаков. Он также отметил, что "китайская сторона всегда открыта для российских предпринимателей и готова оказать им поддержку, если они хотят организовать совместный бизнес".

Важно также отметить, что Приморье готовится осваивать новые области сотрудничества с Китаем. В фармакологии запущен проект, предполагающий импорт из Китая фармацевтических субстанций, необходимых для производства препаратов нового поколения. В сельском хозяйстве будет осуществлена передача приморским компаниям технологий выращивания сои и кукурузы с привлечением ведущих аграрных институтов провинции Цзилинь. В области туризма наиболее значимым проектом является особая экономическая зона туристско-рекреационного типа, созданная в марте 2010 года решением Правительства Российской Федерации на острове Русский. Именно здесь иностранцы с выгодой вложат свои средства. По мнению экспертов, Русский остров сможет ежегодно обслуживать до 500 тысяч туристов.

Транспортные коридоры продолжают играть основную роль. Работа границы в новом формате позволит активизировать бизнес-сотрудничество и увеличит туристическую привлекательность приграничных территорий. В этом плане наиболее перспективной является реконструкция порта в бухте Троицы. При этом развитие порта рассматривается не только как инфраструктурный элемент перевалки транзитных грузов по транспортному коридору "Приморье-2", но и в качестве одной из возможных основ для формирования на юге Приморья коммуникационной площадки России в Азиатско-Тихоокеанском регионе и Северо-Восточной Азии.

Для эффективного международного сотрудничества, по мнению сторон, необходимо создать более благоприятные условия для граждан, пересекающих российско-китайскую границу и бизнесменов, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность. Китайские представители считают, что одним из основных факторов, сдерживающих развитие грузопотока между двумя странами, остается продолжительное таможенное оформление экспортно-импортных грузов. Все эти темы войдут в повестку предстоящих двусторонних встреч законодателей двух стран.

ИА "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика