18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения

Кадровый вопрос в приоритете для минздрава Сахалинской области (ВИДЕО)



29 ноября 2016, 17:51, Дейта. О привлечении кадров и мерах поддержки выпускников, об инвестициях в отрасль и перспективах высокотехнологичной медицинской помощи в интервью министра здравоохранения Сахалинской области Алексея Пак.

- Алексей Кененович, вопрос привлечения специалистов в области здравоохранения является проблемным для Сахалинской области. Какие меры предпринимаются для ликвидации нехватки кадров?

- С 2013 года на территории Сахалина действует долгосрочная целевая программа по кадровому обеспечению системы здравоохранения Сахалинской области. До 2020 года мы должны привлечь более 1.5 тысяч специалистов среднего звена, более 770 докторов, в основном специалистов первичного звена.

С чем это связано? После распада Советского Союза население Сахалинской области снизилось с 720 тысяч человек до 486 тысяч. Произошла убыль населения, причём не только обычных граждан, но и врачей. Сформировался острый дефицит медицинских кадров – в первую очередь, первичного звена. Иногда доходило до того, что в городских поликлиниках было всего лишь 2-3 участковых терапевта, отсутствовали участковые педиатры, что сказывалось на оказании медицинской помощи населению.

Поэтому правительство Сахалинской области разработало программу привлечения кадров. Врачи, приезжающие для работы на территорию Сахалина будут получать служебное жильё, денежные выплаты. В настоящий момент мы привлекли более 394 врачей – в первую очередь, первичное звено – участковые терапевты и врачи общей практики. Существует подпрограмма привлечения среднего медперсонала – в её рамках также будут производиться выплаты единовременного пособия от 250 до 375 тысяч рублей.

Участникам программы, являющимся работниками первичного звена, предоставляется жильё с последующим правом его приватизации при условии, что медицинский работник проработал несколько лет. В разных регионах свои сроки – самый меньший временной отрезок на Курилах – 3 года, в Южно-Сахалинске – семь лет, в центральных и северных районах – около пяти лет.

- Какие шаги предпринимаются для того чтобы удерживать сахалинских выпускников, уехавших учиться в другие ВУЗы? Существуют ли программа целевого набора и обучения будущих специалистов в сфере здравоохранения?

-  К сожалению, на Сахалине нет медицинского ВУЗа. Тем выпускникам школ, которые уезжают учиться на материк, выдаётся целевое направление. Для медицинских высших учебных заведений выдаётся пятьдесят целевых направлений. После этого выпускники данных учреждений должны вернуться на Сахалин. С ними заключаются контракты, согласно которым они получают стипендию, а при прохождении практики в Сахалинских медицинских учреждениях полностью оплачивается дорога домой. Оплачивается и сама практика – средняя зарплата за её прохождение выпускниками ВУЗов составляет пятнадцать тысяч рублей, а выпускниками средних медицинских учреждений – семь с половиной тысяч рублей.

Благодаря мерам поддержки, целевым программам и подпрограммам, на сегодняшний момент количество врачей на Сахалине составляет 2136 человек (в 2013 году – 1023 человека). Только за один 2016 год к нам прибыло более ста докторов в рамках данной программы.

- Как уточнение, кому отдаётся предпочтение – опытным специалистам, решившим приехать в регион или молодым выпускникам, начинающим свою карьеру?

- Поначалу мы привлекали и молодых, и опытных специалистов – всех, кто поедет. Конечно, не всегда прибывали те врачи, которых мы ждали – имело место расторжение контрактов. В настоящий момент у нас работают и молодые врачи (только окончившие интернатуру, ординатуру), и врачи со стажем работы более тридцати лет, кандидаты наук, врачи высшей категории, первой категории.

География тоже обширная – к нам приезжают и с запада России (Калининградская, Ленинградская, Московская область), со средней полосы России, с Сибири. Но основная часть прибывающих врачей – с Дальнего Востока (Владивосток, Хабаровск, Амурская область). Мы готовы принять всех. Но в настоящий момент ведётся коррекция данной программы, о чём я уже уведомил губернатора области. Одна из причин – мы смогли практически полностью заполнить первичное звено медицинскими работниками. Теперь нам нужны другие специалисты – анестезиологи, сестры анестезийские. Также мы испытываем дефицит узких специалистов – неврологи, кардиологи. Поэтому самым важным в данный момент является ведение точечной, селекционной работы.

- Разрабатываются ли возможности увеличения заработной платы как приезжим, так и сахалинским специалистам, которые работают в течение многих лет?

- Конечно. У нас существует дорожная карта, утверждённая федеральным Минздравом, и с каждым годом по этой карте заработная плата медицинских работников увеличивается. На сегодняшний момент средняя заработная плата врачей составляет 84 тысячи рублей, а среднего медицинского персонала – 48 тысяч рублей. Это одна из самых высоких заработных плат в медицинской сфере в России. Данный показатель будет увеличиваться – планируется, что в следующем году врачи будут получать 95 тысяч рублей, а средний медицинский персонал – более 50 тысяч рублей. Мы придерживаемся этой дорожной карты и будем увеличивать заработную плату. Хотел бы добавить, что учитывая нынешнее положение, наши усилия направлены как раз на то, чтобы люди приезжал к нам, получали нормальную заработную плату. Ведь на западе и в средней полосе России медицинские работники получают гораздо меньше.

- Насколько в настоящий момент развивается отрасль здравоохранения в регионе? Каким образом инвестируются денежные средства в закупку, строительство необходимого оборудования, обеспечение медикаментами соответствующих учреждений?

- На реализацию программы развития здравоохранения Сахалинской области только в 2016 году было потрачено более двадцати шести миллиардов рублей. Из этих средств 19.9 миллиардов – средства областного бюджета области. Существуют очень крупные проекты – перинатальный центр областной больницы, хирургический корпус онкологического диспансера, акушерско-хирургический корпус Александровск-Сахалинска, постройка девяти ФАПов на территории Сахалинской области. Также на днях мы подписали документы о создании амбулатории в селе Троицкое. Это касается непосредственно инвестиций.

В этом году мы закупили двенадцать передвижных амбулаторий, наличие которых поможет улучшить качество оказания медицинской помощи сельским жителям. Закуплено ультразвуковое оборудование, большое количество аппаратов искусственной вентиляции лёгких, три аппарата компьютерной томографии (для Невельска, Ноглики, Томари). Общая сумма затрат на покупку медицинского оборудования в этом году составила более 727 миллионов рублей. Поэтому конечно, очень большое количество оборудования закуплено, теперь осталось эффективно его использовать.

- Как развивается высокотехнологичная медицинская помощь в регионе?

- Если брать статистику 2013 и 2014 годов, то для оказания высокотехнологичной медицинской помощи людей отправляли на материковую часть России. На сегодняшний момент более 2600 услуг по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи предоставлены для жителей Сахалинской области, а более 1600 оказаны непосредственно на территории Сахалина. И если сравнить с картиной прошлых лет, то сейчас всё совершенно по-другому. Это приводит к тому, что услуга по-настоящему развивается на базе наших медицинских учреждений. Было потрачено более 380 миллионов, почти 50 миллионов было потрачено на оплату проездов жителей Сахалинской области. Мы и дальше планируем расширять объёмы высокотехнологичной медицинской помощи. К примеру, по результатам сегодняшнего совещания было принято решение развивать экстракорпоральное оплодотворение, доступное в настоящий момент только на материковой части России. Это поможет тем семьям, которые не могут естественным образом родить ребёнка. Также в рамках оказания высокотехнологичной медицинской помощи мы будем развивать и другие методики.

Загрузка плеера
ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика