18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
ЭкономикаДальний Восток29 декабря 2008, 09:17печать

Михаил Горбачев советует быть пожестче


Бывший Президент бывшего СССР призвал российские власти не бояться применять жесткие методы в борьбе с кризисом.
По его мнению, Россия способна выдержать мировой финансовый кризис, в отличие от СССР, одной из причин краха которого стало резкое падение мировых цен на нефть.
"Думаю, что нет, конечно, не повториться, Россия усвоила много уроков, она будет сейчас способной выдержать эти испытания. Убежден, что этого не произойдет (повторение судьбы СССР)", - сказал Горбачев в прямом эфире радио "Эхо Москвы" в воскресенье, отвечая на вопрос о том, может ли в результате экономического кризиса Россия повторить судьбу СССР.

Горбачев сказал, что резкое падение цен на нефть в 1986 году стало одной из главных, решающих причин развала Советского Союза. Из-за падения цена нефть, Союз потерял 2/3 валютных поступлений в страну, сказал Горбачев. "Рейган (президент США Рональд Рейган) обратился к Саудовской Аравии тем, чтобы посадить, осадить Советский Союз. Это был удар сильнейший", - сказал экс-президент.

Горбачев также отметил, что заявления министра финансов РФ Алексея Кудрин о значительном сокращении бюджета страны являются очень серьезными. Министр заявил, что из резервного фонда в 2009 году на покрытие дефицита бюджета будет взято 1,5-2,5 триллиона рублей.

"Впервые от имени правительства Кудрин сказал, что это будет самый тяжелый год", - сказала Горбачев, однако отметив, что использование накопленных ресурсов позволит смягчить эффект от мирового кризиса.

Также Горбачев господдержка должна касаться реального сектора экономики, а не банковской системы только.

"До производства многие миллиарды не дошли, бизнес не имеет возможности пользоваться кредитами. Надо не допустить, чтобы ресурсы осели только в банках, чтобы они решали только свои проблемы", - сказал он.

"Проблема ликвидности решена, но речь идет о том, что наше действующее производство нуждается в постоянных и доступных кредитах", - сказал Горбачев.

По словам Горбачева, в 80-х годах при падении цен на нефть советскому руководству нужно было идти на непопулярные у населения меры в экономике - на сокращение расходов на военный сектор, на сокращение социальных расходов. Однако высшее руководство, по его словам побоялось тогда идти на такие радикальные и непопулярные меры, что в итоге привело разрушению государства.

Горбачев считает, что современное руководство России не должно бояться принимать жесткие или непопулярные меры перед лицом экономического кризиса, однако не должно забывать и о развитии демократии в стране.

"В такие крутые моменты нужно найти тот баланс, который необходим власти. Иногда не обойтись без применения методов, которые мы назовем жесткими", - сказал он.

При этом он отметил, что нельзя решить проблемы следующего этапа модернизации страны в условиях финансового кризиса без мобилизации всех ресурсов нации, что без демократии, без участия людей не решить.

Общество надо включать как можно шире в обсуждение решения проблем, которые есть в условиях кризиса.

"Ситуация такова, что черно-белых ответов не может быть. Момент насупил такой, что авторитаризм должен одновременно сочетаться с усилением демократии", - сказал бывший президент СССР.
ЭПИ "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • Виктор16:59, 29 Декабря 2008
    А что значит усиливать непопулярные меры? Сейчас и так все меры правительства непопулярны. Это что, надо значит опять, как в 90 годах по новой всё развалить, всё распродать, всех людей поувольнять, чтобы они на улицах носками торговали? Спасибо, с нас такого уже хватит. Тем более советы по выходу из кризиса Горбачёва - человека, который развалил нашу страну и ломаного гроша не стоят.
  • я13:53, 30 Декабря 2008
    Что за бред "авторитаризм должен одновременно сочетаться с усилением демократии"??!!
  • NNN14:35, 30 Декабря 2008
    Горбачев уже "свое дело" сделал - развалил СССР.
    Показал себя во всей красе.
    НЕ ЕМУ ТЕПЕРЬ ЗДЕСЬ СОВЕТЫ ДАВАТЬ!
  • !!!!14:43, 30 Декабря 2008
    это мудло плешивое ещё и со своими советами лезет!!! [***] развалил Страну сам живёт в германии имеет свой фонд типа за развал СССрР, патриот ё...й и ещё вякает. выпустил всякую пи д е р с и ю дал волю теперь наслаждаемся
  • Дон Капоне23:24, 30 Декабря 2008
    михал сергеич, ну зачем же жесче? надо искать консенсус с кризисом. уверен, что убежден. и это питает мою позицию :)
Читать все комментарии
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика