18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения

В Амурэнергосбыте подвели результаты проделанной работы


Результаты 2008 года, а также перспективы на следующий год озвучил директор филиала ОАО "ДЭК" - "Амурэнергосбыт" Виталий СТОРОЖЕНКО
О сложностях в работе
- Существенно повлияли на неисполнение плана по поступлению денежных средств наши коллеги – предприятия, которые оказывают коммунальные услуги либо перепродают электроэнергию. Наиболее крупным неплательщиком среди них продолжает оставаться перепродавец города Свободного – МУП «Городская энергосбытовая компания». С 1 января этот недобросовестный посредник прекратит свое существование, и с абонентами города Свободного мы будем работать напрямую. В декабре при задолженности около 55 миллионов рублей на начало месяца ГЭК оплатила только три миллиона. Если ситуация не изменится, то по итогам года долг составит уже 74 миллиона. Таким образом, одна неблагополучная территория, по сути, стала причиной нашего недобора в целом по году. Большие сложности и с рядом предприятий ЖКХ северных территорий Приамурья. В первую очередь это Магдагачинский район. Здесь только за 2008 году недоплата за потребленную электроэнергию составила 17 миллионов рублей. При этом сложная ситуация в районе складывается не только с расчетами за энергоресурсы. Нас очень тревожит состояние местных электрических сетей. Как было и раньше, остается 6 небольших предприятий-транспортировщиков, которые, к сожалению, не имеют ни достаточный аварийный запас, ни квалифицированный персонал для качественной эксплуатации сетевого хозяйства. Последним примером, иллюстрирующим плачевность ситуации, была авария на трансформаторе, когда более суток часть поселка Магдагачи оставалась без света. Трансформатор везли из Благовещенска.
О финансовом кризисе
- Да, мы чувствуем влияние финансового кризиса. Во-первых, некоторые предприятия на территории Амурской области снижают объемы потребления электрической энергии. Мы полагаем, что это связано с сокращением объема производства вообще. Так, например, очень большое снижение идет по предприятиям железнодорожного транспорта. Во-вторых, кризис сказался и на системе кредитования, затронул абонентов, которые свои договорные обязательства раньше выполняли за счет привлекаемых кредитов. Сегодня мы видим, что для многих из них стало сложнее вовремя выполнять свои обязательства по расчетам. В связи с этим появилось очень много переносов сроков оплаты. Усложнился и процесс получения кредитов для нас. Схема такова: мы покупаем электроэнергию для Амурской области на оптовом рынке и обязаны платить за нее 25 процентов еженедельно. То есть в декабре мы всю декабрьскую электроэнергию оплачиваем. При этом ЖКХ заплатит за этот месяц в лучшем случае в январе. А такие как МУП «ТВС» в. П. Магдагачи, ООО «Гилюй» Тындинского района – эти предприятия электроэнергию, поставленную им в текущем году, оплатили только на 20 процентов, нет расчетов еще за апрель. Население также заплатит в лучшем случае в январе. Таким образом, чтобы нам выполнить обязательства на оптовом рынке, расплатиться с сетевыми организациям, мы тоже должны привлечь значительные кредиты на эти кассовые разрывы. Но сегодня это делать очень трудно. И проценты выросли, которые не из чего компенсировать, ужесточились требования по обеспечению кредитов. Так что есть моменты, которые нашу работу усложнили.
О позитивных изменениях
- В то же время в работе с физическими лицами, на наш взгляд, есть вполне серьезные подвижки. Уровень оплаты по населению в целом вырос на 20 процентов. Это даже не учитывая роста тарифа. Кроме того, если мы говорили о том, что у нас в первом полугодии количество неплательщиков, имеющих долг более 25 тысяч рублей, было в пределах 100 человек, то на сегодняшний день это только 20 абонентов. Каждого из них мы знаем, ко всем им применены санкции по ограничению энергоснабжения, кроме того, в отношении каждого должника либо имеется иск по взысканию недоплаты, либо уже получены исполнительные листы. Самый крупный долг среди физических лиц на сегодняшний день составляет порядка 110 тысяч рублей, при том, что не так давно мы говорили о сумме 250 тысяч. В ходе проведения в четвертом квартале этого года Единой энергосбытовой акции и розыгрыша призов среди добросовестных плательщиков мы сделали анализ платежной дисциплины наших бытовых потребителей и выяснили, что в уходящем году на 20 процентов больше абонентов стали выполнять свои обязательства в срок. Как вы знаете, по законодательству потребители должны платить за электроэнергию до 10 числа месяца, следующего за расчетным. Так вот в эти сроки у нас укладываются 138 тысяч абонентов, больше половины, что относительно предыдущего периода достаточно серьезный позитивный сдвиг. По итогам прошедшего в декабре розыгрыша 30 человек получили сертификаты на бесплатное потребление электроэнергии на сумму до 4 тысяч рублей, а главным призом стал сертификат номиналом 200 тысяч, дающий право на бесплатное получение образования в любом учебном заведении: от детского сада до университета. Победителем розыгрыша стала житель поселка Магдагачи Нина Кобычева.
О сетевых предприятиях
- Улучшилась обстановка и во взаимоотношениях с нашими коллегами – сетевыми предприятиями. Большой шаг был сделан руководством города Завитинск, когда они передали свое сетевое имущество в ОАО «Дальневосточная распределительная сетевая компания». Я думаю, что это позволит горожанам быть более уверенными в качестве услуг транспортировщиков. В негативе, как я и говорил, остается Магдагачинский и Сковородинский районы и город Зея. По этим территориям у нас наибольшее количество жалоб наших абонентов на качество электрической энергии. Безусловно, все эти обращения мы отрабатываем. В первую очередь проводим проверки, пытаемся понять причины неудовлетворительного качества электроэнергии и дальше уже работаем с сетевыми предприятиями, требуя от них наведения порядка в сетевом хозяйстве.
О социальной политике
 - Не отказывались мы в этом году и от социальной направленности в работе. Здесь у нас два направления. Первое - это то, что, несмотря на наличие дебиторской задолженности, мы не применяем санкции к тем объектам, обесточивание которых может повлечь угрозу для здоровья и жизни людей. Так, например, на сегодняшний день недоплата по ЖКХ, как я уже говорил, довольно существенная. Фактически мы ввели ограничения потребления электроэнергии на 35 котельных. Но ни на одной из них перерывов в энергоснабжении нет. Без электроэнергии остаются какие-то подсобные объекты, а теплотехническое оборудование продолжает работать. Кроме того, никогда ограничительным санкциям не были подвержены детские сады и больницы. Такова наша политика. Второе направление – оказание благотворительной помощи. При этом, учитывая то, что уходящий год - Год семьи, мы старались ориентироваться на семейные ценности, на детей. Так, в сентябре в рамках единой акции Дальневосточной энергетической компании, Амурэнергосбыт вручил более тысячи школьных ранцев с полным наборов канцелярских принадлежностей детям из малообеспеченных и социально незащищенных семей. В их числе были и 130 ребят – воспитанников школы-интерната с. Константиновка. В это же образовательное учреждение мы уже отвезли и подарки к Новому году – спортивные тренажеры и карнавальные костюмы. В следующем году Амурэнергосбыт непременно продолжит такую социальную политику.
О перспективах
 - Первая перспектива – это расширение клиентской базы. Мы принимаем на обслуживание абонентов города Свободного. Это порядка 600 потребителей - юридических лиц и порядка 21 тысячи – физических лиц. Функцию реализации электроэнергии мы с 1 января будем также осуществлять и на территории Селемджинского района, где до последнего времени, как и в Свободном, работал перепродавец – ООО «Свет». Надеемся, что без посредников мы сможем наладить работу с нашими новыми потребителями и сделать ее более конструктивной. Если говорить о развитии, то в первую очередь это коснется развития технической базы системы учета. Данная работа будет проводиться совместно с сетевыми компаниями, в частности, с ДРСК. Это та перспектива во взаимоотношениях, которая должна привести к уменьшению количества вопросов, касающихся результатов неверно снятых показаний со счетчиков, ошибок в определении объема отпущенной электроэнергии. Со следующего года мы планируем более плотно работать с добросовестными потребителями – юридическими лицами. Хотим перейти от каких-то общих, формальных подходов к индивидуальной работе, но, естественно, в пределах действующего правового поля. В частности, эта работа будет заключаться в закреплении за конкретными нашими специалистами конкретных потребителей. То есть мы будем стараться большую часть наших добросовестных абонентов перевести на уровень VIP-клиентов, применяя к ним индивидуальные подходы. Отпускная цена на энергоресурсы от этого, конечно, не изменится, но мы будем стараться как можно больше совершенствовать качество обслуживания. Что касается населения, то на сегодняшний день мы уже проделали большую работу. Во-первых, полностью оптимизировали нашу базу данных, и она включает в себя наиболее подробные сведения о всех абонентах. Во-вторых, внедренная в этом году система пакетного выставления квитанций позволяет нам минимизировать количество жалоб, связанных с ошибками при снятии показаний. Они, конечно, есть, но мы стараемся оперативно на них реагировать. Тем более что в 2008 году был внедрен особый стандарт работы по обращениям абонентов с достаточно жесткими сроками их рассмотрения. Продолжает работать прямая телефонная линия Единого информационного центра ОАО «ДЭК», на которую ежедневно поступают звонки потребителей. Кроме того, в каждой квитанции мы указываем телефонный номер сотрудника, ответственного за каждого отдельно взятого абонента. В этом году мы открыли несколько абонентских пунктов на севере Амурской области: в Магдагачинском и Сковородинском районах. А вскоре начнет работать крупный центр обслуживания потребителей в Райчихинске. В плане - открытие подобных центров в Белогорске, Зее, Благовещенском районе. И это еще не все. Недавно Амурэнергосбыт внедрил платежную систему за электроэнергию через банковские терминалы. И, кроме того, уже заключен договор с фирмой «CyberPlat», так что уже в следующем году наши абоненты смогут рассчитываться за отпущенные им энергоресурсы с помощью терминалов, через которые сегодня осуществляются платежи за сотовую связь.
ИА "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Авторизоваться
ВойтиРегистрация
   
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика