18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ЭкономикаСтатьиПриморский край29 декабря 2015, 11:55печать

Свободный порт Владивосток: Тысячи людей без зарплат и игнорирование сигналов Кремля


Приморье рискует остаться без уникальных предприятий

29 декабря 2015, 11:55, Дейта.

В Приморье стратегически важные предприятия по решению федерального центра остаются без госзаказов и, как следствие, без зарплат и рабочих мест. В начале декабря стало известно об окончательном решении по ликвидации «Дальэнергосетьпроекта» – сотрудники этого института проектировали энергомост через Керченский пролив для обеспечения электричеством республики Крым, занимались созданием объектов Олимпийских игр в Сочи и саммита АТЭС во Владивостоке. Теперь настала очередь завода «Радиоприбор», сотрудники которого уже несколько месяцев не получают зарплату.

Тревожные новости о возможном закрытии «Дальэнергосетьпроекта» появились в июне этого года. 15 июня представители «Федеральной сетевой компании» (ОАО «ФСК ЕЭС») провели совещание с директором института, где официально объявили о его ликвидации и сокращении всего штата сотрудников. На следующий день директор собрал часть персонала института и объявил о ликвидации ОАО «ДЭСП».

С тех пор прошло несколько митингов, которые, как казалось, дали положительный результат – было принято решение о сохранении института и всех его сотрудников в прежнем статусе. Но в начале декабря стало известно об окончательном и принципиальном решении – институт ликвидировали.

Аналогичный сюжет сейчас повторяется с заводом «Радиоприбор». Уже 4 месяца 1,3 тысячи сотрудников предприятия сидят без зарплаты. За последние 2,5 года подобная ситуация возникает не в первый раз – за 14 месяцев работники получали зарплату вовремя только 4 месяца. Как выяснилось, на данный момент руководство завода ведёт переговоры с головным предприятием в Дубне, у которого есть планы забрать госзаказ у «Радиоприбора». А выполнение госзаказа является главным источником дохода предприятия – не будет госзаказа, не будет и денег. И, как следствие, 1,3 тысячи человек окажутся на улице.

В обоих случаях главным фактором является то, что окончательное решение о том, что приморские предприятия останутся без госзаказов принимает федеральный центр. Причём руководствуется он сугубо личными соображениями. В первом случае речь шла об, якобы, отсутствии заказов у «Дальэнергосетьпроекта». В случае с «Радиоприбором» мотивация всё та же.

Ситуация вдвойне парадоксальна в виду того, что Кремль регулярно шлёт сигналы о том, что Дальний Восток – в приоритете, а даже самый суровый кризис не становится поводом к урезанию бюджетов, направленных на развитие региона. Таким образом, центр игнорирует то, о чём твердит президент. А региональное руководство тут оказывается абсолютно подневольным – и рады бы развивать регион, да не на что.

Ещё большей неоднозначности ситуации придаёт то, что на территории Приморского края сейчас создан Свободный порт Владивосток, территории опережающего развития (ТОР). Оба проекта подразумевают значительные налоговые льготы, отмену таможенных пошлин и прочие «радости жизни». Если ТОРы имеют аналоги и в других регионах России, то Свободный порт – на момент появления вещь инновационная и абсолютно уникальная для страны.

На сегодняшний день резидентами Свободного порта стали 9 компаний. Каждая из них займётся реализацией своего проекта, среди которых – логистический комплекс, пятизвёздочная гостиница, холодильные устройства, переработка шин и так далее.

Впрочем, реализация этих проектов уже вызывает вопросы у ряда экспертов. «Главная проблема любого бизнеса, осваивающего новое пространство, даже не размер налога, а администрирование. Сегодня ТОРы и свободный порт Владивосток скорее напоминают «резервации», куда заманивают бизнес, чтобы потом отчитаться о «результатах привлечения инвестиций», нежели территории, на которых реально создано пространство экономической свободы», - уверен известный в Приморье экономист Александр Ивашкин.

К тому же, нетрудно заметить, что ни один из резидентов не предлагает инновационного или стратегически важного производства. В то время как оборонка, на чьи нужды всё ещё трудятся сотрудники «Радиоприбора», без сомнений, имеет огромное значение для страны.

25 декабря на территории завода состоялся митинг, где сотрудники завода попытались обратить на себя внимание властей – удалось это или нет, пока неясно. Главное требование заводчан – выдать им все задолженности по зарплате. На сегодняшний день сотрудникам «Радиоприбора» приходится искать подработки, где придётся, чтобы хоть как-то свести концы с концами. Среагировала на ситуацию пока что только прокуратура Первомайского района города Владивостока – руководителю завода внесены представления с требованиями устранить выявленные нарушения требований трудового законодательства, возбуждены производства об административных правонарушениях.

ФОТО: ИА "Дейта"

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика