18+
21 января 2017, суббота
Важно
Приложения

Крупномасштабное строительство преображает Сахалинскую область



29 декабря 2016, 17:56, Дейта. В 2016 году по темпам строительства Сахалинская область возглавила рейтинг ДФО и не собирается сбавлять темпы: уже введены в строй 14 ФАПов, скоро в Южно-Сахалинске построят новый аэропорт, будут поставлены на линию два судна для перевозки грузов между Сахалином и Курилами… Вот они, большие стройки Сахалина, но наиболее масштабные и грандиозные преобразования ожидают жилищное строительство. Об этом сообщает ИА «Дейта».

Региональные власти взялись за решение проблем, которые копились годами и твердо намерены реализовать свои амбициозные планы – обеспечение жителей острова доступным жильём.

В июне прошлого года Правительство Сахалинской области учредило ипотечное агентство, поставив перед ним две задачи: сформировать рынок доступного жилья и обеспечить квартирами всех очередников.

Как рассказал генеральный директор «Сахалинского ипотечного агентства» Геннадий Осипов, на имеющиеся 9550 млн. рублей можно построить более трех тысяч квартир – это будет коммерческое жилье. Практически со всеми муниципалитетами уже есть договоренности или проекты. Хотя, официально, рынок коммерческого или арендного жилья в области отсутствует, потребность в нем высока. Крайне необходимы области и служебные квартиры:

«Вот такое строительство мы сейчас ведем в Южно-Сахалинске, Корсакове, Аниве, Поронайске, Холмске, Невельске, - делится планами Геннадий Осипов, - вот-вот начнем в Долинске, Тымовском, Смирных, Александровске. Есть заявки с Южных Курил. В ближайшее время практически все города области охватим рынком арендного жилья».

По словам специалистов Сахалинского ипотечного агентства, новое жилье будут сдавать в аренду минимум за 10 тысяч рублей, плюс коммунальные услуги. Подчеркнем особо – стоимость аренды в таких домах в два раза ниже среднерыночной. При этом, такой арендной платы удалось добиться за счет увеличения инвестором срока окупаемости строительства до 20-25 лет и предоставлением жилья на условиях долгосрочной аренды.

«Мы видим, что такое предложение людям интересно, - продолжает разговор руководитель Сахалинского ипотечного агентства, - в ближайшие два с половиной года мы планируем ввести в строй 75 000 квадратных метров арендного жилья и это - план-минимум. При этом – все официально: налоги, оплата по квитанциям и цена получится ниже, чем при «дикой аренде».

Отметим, что региональные власти сразу подошли с особой тщательностью к решению вопроса обеспечения жильем: уже проведён предварительный мониторинг потребности в различных видах жилплощади. При этом, возводить доступное жилье в особых условиях первыми – еще весной этого года - получили муниципалитеты Курильских островов.

Курильчане могут использовать беспроцентную ипотеку как для приобретения квартир в многоквартирных домах, так и при индивидуальном строительстве. Опрос показал, что островитяне нуждаются и в арендном жилье (квартиры будут выдаваться на условиях найма).

В целом, жителям Курильских островов необходимо 627 квартир (ипотека и аренда). Многоквартирные жилые новостройки оказались привлекательны для 91 семьи в Южно-Курильском районе. Остальные жители желают возводит индивидуальные дома: в Южно-Курильском районе это 25 семей, в Курильском – почти в два раза больше - 49 семей, а в Северо-Курильском районе индивидуальное жилье намерен строить пока один человек. Опрос выявил большую востребованность рынка арендного жилья: в Южно-Курильском районе 23 жителя нуждаются в арендных квартирах – это, в основном, работники социальной сферы и правоохранительных органов.

Как пояснил ИА «Дейта» генеральный директор «Сахалинского ипотечного агентства» Геннадий Осипов, первый арендный дом на Курилах будет возведён в 2017-ом году – участок под строительство уже подготовлен: «На Курильских островах определены участки под строительство льготного ипотечного и арендного жилья – на Шикотане в селе Малокурильское на улице Студенческой будет возведен многократный дом. На Кунашире, в селе Отрадное, в следующем году будет построен один многоквартирный дом и два – индивидуальной застройки. На Итурупе, в селе Китовое по улице Пограничной, под многоквартирное строительство планируется объединить две смежных площадки».

Кроме развития рынка арендного жилья, в рамках региональной программы «Обеспечение качественным жильем населения Сахалинской области», ипотечное агентство реализует направления по строительству жилищных кооперативов. Для области это колоссальная проблема. Только в Южно-Сахалинске в жилье нуждаются 2,5 тысячи человек. «Мы собрали часть этих людей, распределили на три ЖСК — первый, второй и третий. Забрали на аукционе один земельный участок под ЖСК "Первый" на Больничной между улицами Ленина и Мира, второй — бесплатно получили на Железнодорожной — Пограничной. И третий сейчас как раз с городом подыскиваем. На этих участках и будем строить квартиры для очередников» - добавил специалист.

Принципиальная позиция руководства региона – сделать жилье доступным для жителей Сахалинской области. Как пояснила ИА «Дейта» начальник отдела развития строительной области и производства строительных материалов Министерства строительства Сахалинской области Елена Чачина, первый шаг в данном направлении – повышения доступности жилья – снижение стоимости строительства домов:

«Это, в первую очередь, обеспечение земельных участков для строительства жилья инженерными сетями. Отсутствие необходимой инженерной инфраструктуры сдерживает развитие жилищного строительства и значительно увеличивает его стоимость.

Для решения этих важных вопросов областным Министерством строительства разрабатывается подпрограмма «Инфраструктурное развитие территорий муниципальных образований Сахалинской области». Что даст финансирование строительства

инженерной инфраструктуры не только к объектам социальной сферы, социальному жилью, но и коммерческому? Реализация данной программы это - развитие территорий населенных пунктов области, увеличение объемов ввода жилья в эксплуатацию, а также - снижение стоимости строительства объектов и производимых на территории области стройматериалов.

Для успешного решения поставленных руководством региона задач, министерством строительства внесены изменения в подпрограмму «Развитие предприятий промышленности строительных материалов и индустриального домостроения Сахалинской области до 2020 года». Данные меры финансовой поддержки действующих предприятий стройиндустрии направлены на субсидирование части затрат на техническое перевооружение и модернизацию, уплату процентов по кредитам и лизинговых платежей, приобретение энергоресурсов (электроэнергии, тепла, газа). Для получения субсидии, предприятие в течение трех снижает цену выпускаемой продукции на 10 % от ранее установленной (до получения поддержки).

Отмечу, что основное внимание для решения жилищных вопросов граждан, помимо строительства арендного жилья – социальные выплаты за счет средств областного бюджета Сахалинской области и бюджетов муниципальных образований, которые можно направить по одному трех направлений: строительство жилья в составе жилищно-строительных кооперативов, участие в долевом строительстве многоквартирного дома или строительство индивидуального жилого дома.

Данную поддержку могут получить 7 категорий: гражданин (или семья), состоящая на учёте, как нуждающиеся в улучшении жилищных условий, семья, которая воспитывает ребёнка-инвалида, молодые семьи, молодые специалисты и ученые, работники бюджетной сферы, ветераны боевых действий и другие…Размер социальной выплаты из средств областного бюджета, в зависимости от льготной категории, составляет от 30 до 60 процентов от среднерыночной стоимости 1 квадратного метра общей площади жилья по Сахалинской области, в соответствии с приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ.

Реализация данной программы поддержки сможет сделать доступным жилье еще для 1,5 тысяч участников – жителей Сахалинской области.

Приоритетным в жилищном строительстве является совершенствование архитектурного облика населенных пунктов области. Этому в последнее время уделяется особое внимание, и Агентству архитектуры и градостроительства Сахалинской области поручено принимать активное участие в разработке архитектурных и цветовых решений фасадов зданий и жилых домов, концепций развития и благоустройства улиц, площадей, парков, набережных, а также городской инфраструктуры для занятий физической культурой и спортом».

Залогом улучшения жилищных условий жителей Сахалинской области является и переселение из ветхого и аварийного жилья. Приоритет задач определен в национальных проектах "Доступное и комфортное жилье — гражданам России" и "Жилище" на 2011 — 2015 годы.

В министерстве строительства Сахалинской области отмечают, что в общероссийском рейтинге субъектов по показателям выполнения расселения аварийного жилья островной регион занимает 12 место.

Реализация программы по переселению людей из ветхого и аварийного жилья - на особом контроле руководства региона. При этом, у области есть все шансы досрочно выполнить эту программу – уже сдано более 320 тысяч квадратных метров, и чтобы выполнить до 1 сентября 2017 года Указ Президента по расселению жителей аварийных домов, признанных таковым до 1 января 2012 года, остается ввести 72 тысячи кв.м.

Отметим, в области уже расселено 11500 человек - это 74 процента от общего количества нуждающихся. На начало 2017 года эта цифра будет увеличена еще на 1000 и составит уже 12 500 человек.

Один из лидеров по переселению из ветхого и аварийного жилья - Смирныховскй район. Так, в селе Рощино построено семь многоквартирных домов и до конца 2016 года ключи от новых квартир получат 32 семьи. В селе Победино, впервые за тридцать лет, для переселенцев из ветхого и аварийного жилья введены в строй две новостройки – дома на 27 и 36 квартир.

В селе Ильинское Томаринского района два новых дома также готовы к приему новоселов-переселенцев. Еще год назад Томаринский район был в числе безнадежно отстающих в реализации областной программы по переселению людей из ветхого и аварийного жилого фонда, признанного таковым до 2012 года. По темпам строительства к концу 2015 года было расселено меньше 50 процентов нуждающихся. За текущий год удалось решить вопросы отведения земельных участков, подготовить и провести необходимые аукционы и начать строительство. Строительство идет в Томари, Красногорске и Ильинском. В районе уверены, что в 2017 году будут переселены все нуждающиеся, чьи дома и квартиры были признаны ветхими и аварийными до 2012 года.

Региональные власти твердо намерены сделать Сахалинскую область комфортной для проживания и улучшить качество жизни жителей острова. Большая стройка – продолжается.

Фото: правительство Сахалинской области

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:59.3559.67
EUR:63.1863.73
CNY:86.3286.76
ОПРОС
Как вы оцениваете качество хлеба в Приморском крае?
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика