18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения
ЭкономикаПриморский край30 января 2013, 10:30печать

Валентина Матвиенко: Надо заставлять бизнес более эффективно управлять предприятиями


Нерадивых собственников нужно ставить на место

30 января 2013, 10:30, Дейта. Ситуацию, сложившуюся на горнодобывающих предприятиях в Приморье, обсудили во вторник, 29 января, на встрече председателя Совета Федерации ФС РФ Валентины Матвиенко с Законодательным собранием Приморья. На мероприятии также присутствовал губернатор края Владимир Миклушевский.

Напомним, в настоящее время тяжелая обстановка сложилась на ГХК «Бор» в Дальнегорске. Так, 29 января в ЗАО ГХК «Бор» состоялось заседание профкома предприятия, на котором решено начать подготовку к коллективным действиям протеста против хронических задержек заработной платы. В настоящее время зарплата задерживается за декабрь и аванс за январь текущего года. Общая сумма задолженности – 30 млн руб.

Как сообщил председатель профкома «Бора» Сергей МАТВЕЕВ, протест может быть выражен в разных формах – от собраний до митингов и пикетов. А 28 января из-за невыплаты зарплаты в течение более 15 дней приостановили работу 380 работников «Бора». Не исключено, что их количество станет больше. Хотя большинство работников предприятия с октября находятся в техническом отпуске из-за планово-предупредительного ремонта с сохранением двух третей от заработка.

Сложная ситуация возникла и на руднике "Восточный" в Красноармейском районе Приморского края, где добывают вольфрамовую руду. Оба предприятия принадлежат крупным негосударственным компаниям и фактически являются градообразующими. Поэтому, как считает спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, надо заставлять бизнес более эффективно управлять предприятиями.

- Если мы будем постоянно поддерживать все неэффективные производства, то на это никаких ресурсов государства не хватит. Надо заставлять бизнес более эффективно управлять предприятиями. Нужно заставить их думать, как модернизировать производство, как повысить производительность труда. Владельцев, которые живут на товарах горного бизнеса, надо взять за ушко и не на солнышко, а вот сюда. И пусть сидят здесь и вкалывают, а не в Москве и не на Канарах. Пусть сидят на заводе и занимаются делом. Скупили за бесценок предприятие, сидят, получают прибыль и нихрена не хотят делать. Нужно поставить их на место, - подчеркнула Валентина Матвиенко.

Председателя Совета Федерации поддержал и губернатор Приморья. Владимир Миклушевский прокомментировал ситуацию по руднику «Восточный»:

- Стратегия глубокой переработки на территории России принята много лет назад, и владельцы предприятия об этом знали, только не предприняли ни малейших шагов, чтобы это делать. Конечно, проще концентрат в Китай продавать. Сейчас рентабельность предприятия - 3%. Но мы строим дорогу дорогу к этому предприятию, государство свои обязанности выполняет. Та же самая ситуация по «Бору», сейчас в прессе об этом говорят. Детально разбирался в этой ситуации. Там действовала схема вывода за рубеж. Сейчас пришел новый собственник. Борную кислоту вывозили в Китай, продавали компании за три копейки, а та уже получала основную прибыль. Воровство на предприятии. Собственник не мог обеспечить контроль, чтобы там менеджмент не воровал, - заметил губернатор Приморья.

Напомним, объём инвестиций в производственные фонды горнорудного предприятия «Бор» в 2012 году составил 1 миллиард рублей. В течение года были приобретены карьерный гусеничный экскаватор с ковшом объёмом 5 кубометров, 5 автомобилей БелАЗ (три – 45-тонных и 2 - 30-тонных). Закуплен теплообменник ФУНКЕ для утилизации тепла сернокислого цеха. Значительные средства направлены на реконструкцию цеха борной кислоты. Однако проблемы предприятия накапливались годами. Ситуацию усугубило и то, что на мировом рынке снизились цены и упал спрос на его основную продукцию.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика