18+
Об издании29 июля 2016, пятница, 11:59
ВАЖНО
Приложения
ЭкономикаПриморский край30 января 2015, 17:44печать

Находка может стать "свободным портом"


"Это будет взрывное развитие" - первый вице-губернатор Василий Усольцев

30 января 2015, 17:44, Дейта.

Находка может стать частью свободного порта Владивосток. Об этом сообщил первый вице-губернатор Приморского края Василий Усольцев после совещания, проведённого вице-премьером РФ, полномочным представителем президента в ДФО Юрием Трутневым по вопросу создания на территории Владивостока режима свободного порта, сообщает ИА «Дейта».

Как сообщил сам Юрий Трутнев по итогам совещания, концепция проекта будет разработана в течение двух-трёх месяцев. Между тем, ранее сообщалось о том, что проект свободного порта будет готов уже к концу января этого года. Согласно поручению президента Владимира Путина, режим свободного порта должен начать действовать с 15 июля 2015 года. Ответственным за поручение назначен премьер-министр Дмитрий Медведев.

Как отметил вице-премьер, свободный порт во Владивостоке не должен вредить другим территориям РФ, или как-либо сказываться на федеральном бюджете.

Читать
Полномочный представитель президента РФ на Дальнем Востоке
Поступающие предложения в наибольшей степени сводились к тому, чтобы исключить город Владивосток из таможенного пространства. По сути дела создать отдельный таможенный режим. Все свободные порты в мире действуют примерно таким образом. Это требует достаточно существенной проработки
30.01.2015 19:28:00

Отдельно обсуждался вопрос границ свободного порта. То есть будет ли это весь Владивосток, или какие-то конкретные объекты. По словам Юрия Трутнева, в «порто-франко» попадёт городской аэропорт, несколько портов, правда конкретных предприятий вице-премьер не назвал. Кроме того, он уточнил, что это будут не только уже существующие порты, но и, возможно, только строящиеся.

По словам Василия Усольцева, в режим свободного порта должны попасть все территория, находящиеся во Владивостокской агломерации. Это Владивосток, Артём, Шкотовский, Надеждинский, Хасанский районы. Кроме того, по его мнению, условия «порто-франко» должны распространятся и на Находку, которая сама по себе является крупным морским портом.

Читать
Первый вице-губернатор Приморского края
В случае, если эта территория попадёт в свободный порт -это действительно будет взрывное развитие
30.01.2015 19:07:00

Отметим, что в районе Находки находится бухта Суходол, которая, по инициативе Василия Усольцева, может стать шестой Территорией опережающего развития в Приморье. На данный момент заявка подана в Минвостокразвития. Напомним, что до недавнего времени проектов ТОРов в Приморье было пять – на Русском острове во Владивостоке, в Надеждинском, Михайловском, Партизанском районах, в порту Зарубино.

На данный момент на бухту Суходол обратили внимание две компании. Это холдинг «Сибирский деловой союз» (СДС) и исследовательский институт Номура. «СДС-уголь» уже арендовала часть территории бухты Суходол для создания там угольного портового терминала мощностью в 20 миллионов тонн. На данный момент проект угольщиков находится на стадии экспертизы. В то же время, бухта Суходол выбрана специалистами института Номура в качестве наиболее оптимальной площадки для создания там так называемого рыбного кластера. На сегодняшний день инвестиционное предложение по рыбоперерабатывающему комплексу находится в стадии доработки. В будущем одной из ключевых задач станет привлечение инвесторов в проект.

Таким образом, такие мощные проекты как угольный терминал и рыбоперерабатывающий кластер, по инициативе краевых властей, могут стать не только ТОРом, который подразумевает налоговые каникулы и прочие послабления, но и попасть в режим порто-франко, то есть избавиться от пошлин, административных проволочек и прочего.

ИА "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
Marsel18:10, 30 Января 2015
Свободная экономическая зона «Находка» — территория города Находки и соседнего Партизанского района с особым правовым режимом, на которой в 1990—2006 годах государство планировало ввести льготный налоговый и таможенный режимы для развития международных экономических отношений в пределах территории, а также инвестировало кредитные средства на реализацию инфраструктурных проектов.

аходка была крупнейшим портом СССР на Тихом океане, открытым для международной торговли. По замыслу советских реформаторов, свободная экономическая зона должна была стать «заповедником нормального рынка в ненормальной стране» и ускорить развитие рыночной экономики на востоке России[1].

Руководители административного комитета СЭЗ:

Игорь Устинов : 1990—1994 гг.
Сергей Дудник : 1994—1997 гг.
Николай Фёдоров : 1997—2002 гг.

В структуру Административного комитета входили представительства в Москве, Владивостоке и Харбине; заместитель председателя Административного комитета по программам развития Партизанского района; 3 заместителя и 2 помощника председателя Административного комитета. Отделы Административного комитета:

Отдел управления проектами
Отдел управления имуществом, проектами, предприятиями
Отдел землепользования и градостроительства
Отдел экспертиз
Отдел финансового планирования
Отдел финансово-экономических экспертиз и аудита
Отдел маркетинга и внешних связей
Информационно-аналитический отдел
Отдел таможенных процедур

С 1990 по 1997 годы государство выделяло свободной экономической зоны «Находка» кредиты на сумму 464,5 млн рублей, большая часть которых была потрачена на строительство инфраструктуры СЭЗ: развития систем водоснабжения, теплоснабжения, энергетики, транспортной системы, связи, гостиниц. Было создано 118 совместных предприятий с общим капиталом более $ 80 млн. Всего привлечено инвестиций в объёме около $ 220 млн, на стадии рассмотрения находились проекты с инвестициями более $ 300 млн. Европейский банк реконструкции и развития предоставил СЭЗ «Находка» грант в 168 тысяч ЭКЮ для проведения экспертиз и консультаций, связанных с дальнейшим развитием СЭЗ[3].

Крупнейшие проекты:

Российско-американский технопарк
Российско-корейский технопарк
Аэропорт «Находка»
Нефтеналивной порт в порту Восточном
ТЭЦ

17 августа 1998 году произошёл дефолт, и Правительство России объявило о прекращении платежей по ряду обязательств. Половина предприятий СЭЗ, в которые были вложены государственные инвестиции, не выдержала кризис и обанкротилась. Свободные экономические зоны в России были объявлены убыточными, их финансирование прекращено.

В отсутствии налоговых и таможенных льгот (таможенные льготы действовали в течение 11 месяцев — до принятия Закона «О таможенном тарифе» в 1993 году, упразднившего льготы), не удалось привлечь иностранных инвесторов для реализации крупных проектов СЭЗ[4]. Красноречиво об этом выразился председатель административного комитета СЭЗ в 1998 году Николай Федоров:
« Свободной экономической зоны в Находке нет и никогда не было[5]. »

Накануне дефолта в июле 1998 года в аэропорту «Находка» произвел посадку первый и последний пассажирский самолет, выполнявший технический рейс Хабаровск — Находка. Согласно ранее заключенному соглашению авиакомпания «Восток» обязывалась начать регулярное пассажирское движение в аэропорт «Находка» из Хабаровска, Советской Гавани и Южно-Сахалинска в августе 1998 года. Технико-экономическое обоснование и бизнес-план реконструкции аэродрома «Золотая Долина» стоимостью 120 тыс. долларов был разработан в США. На реализацию проекта был предоставлен кредит в размере 5 млрд рублей[6].

В 2006 году Постановление о создании свободной экономической зоны «Находка» утратило силу, СЭЗ «Находка» прекратила свое существование.

Уверены. что сейчас будет по другому?
виктор21:27, 30 Января 2015
Нет уверенности уважаемый Марсель ,но есть вера ,что у Нас ВСЁ будет хорошо.
nikolayy05:24, 31 Января 2015
Не верьте тому, кто скажет что бросить курить за несколько дней невозможно. Сейчас есть очень особенная и реально работающая методика, которая поможет избавиться от такой вредной привычки за несколько дней, вот сама статья - [***]://j.mp/antismok На сайте есть ссылка на официальный магазин, там и заказывал, со скидкой 50 %. Реально, только на этот раз, действительно, получилось бросить навсегда
местный13:43, 31 Января 2015
У вас в Камне, Виктор ? Где народ по много месяцев зарплату ожидает?
михаил22:45, 30 Января 2015
Конечно сейчас будет по другому- денег будет потрачено- больше.
Читать все комментарии
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Loading...
Курс
вчера
сегодня
USD:65.9566.11
EUR:72.5273.40
CNY:98.8899.31
ОПРОС
Нужен ли Владивостоку статус столицы Дальнего Востока?
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
29 июля 2016
Проект закона уже разработан
29 июля 2016
Российской валюте оказал "медвежью услугу" Путин
28 июля 2016
Несмотря на это, пока общая динамика остается в минусовой зоне
27 июля 2016
Прогнозы экспертов сбылись
27 июля 2016
Уже в ноябре в единой базе будет каждый
27 июля 2016
Обновление купюр будет проводиться постепенно
27 июля 2016
Всемирный банк улучшил прогноз
27 июля 2016
Курсы доллара и евро стремительно растут
26 июля 2016
Сегодня на территории края уже реализуются крупные совместные с КНР проекты
26 июля 2016
Он такой, каким должен быть
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8(423)242-00-92, 8-964-433-68-41, 8-924-325-94-97, pr@deita.ru, net@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100