18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения

Андрей Лебедев: трепанг "выбивали" по 600 тонн ежегодно


Говорить о неминуемой угрозе полного уничтожения "морского женьшеня" все-таки не стоит.
Официальный промысел трепанга в Приморье был прекращен 30 лет назад. Считалось, что промышленная заготовка "морского огурца" на тот момент стала угрожать популяции. Об этой проблеме забыли на полтора десятка лет. Истребление "морского женьшеня" возобновилось в первой половине 90-х годов. Ежегодные объемы браконьерских трофеев к 1995 году достигли почти 600 тонн.
О том, что сейчас происходит с популяцией трепанга в заливах Приморья - в интервью ИА "Дейта" рассказал кандидат географических наук, научный сотрудник Тихоокеанского Института Географии ДВО РАН Андрей ЛЕБЕДЕВ.

Дейта: Можно ли говорить о том, что популяция трепанга подорвана именно браконьерским промыслом? Насколько точны версии об экологической составляющей и отлове трепанга постоянно возрастающим количеством туристов?

А. Лебедев: Браконьерство – это основное.
В период, последовавший после введения запрета на промысел и до начала 90-х годов, численность трепанга на акватории залива Петра Великого конечно возросла. Средняя плотность поселений трепанга в то время составляла около 0,4 особи на квадратный метр. Во многих местах, их количество достигало 5-6 и более особей на метр, что позволяло голотуриям успешно размножался. Начавшийся в 90х годах активный нелегальный промысел резко изменил ситуацию. Уже во второй половине 90-х годов браконьерские бригады стали ежегодно вылавливать не менее 400-600 тонн "морского огурца". Такой промысловый пресс не мог не привести к резкому сокращению популяции.

Дейта: Насколько браконьерский промысел в настоящее время угрожает существованию трепанга? Какова ситуация с популяцией "морского огурца" в заливе Петра Великого?

А. Лебедев: К началу 2000-х годов численность популяции трепанга достигла исторического минимума, после чего, как ни странно, стабилизировалась. Основные промысловые скопления голотурий практически уничтожены, однако, браконьеры, пусть и в сильно поредевшем составе, продолжают работать на тех же участках и вылавливать ежегодно примерно одинаковое минимальное количество трепанга. Это позволяет говорить о том, что популяция, каким то чудом, ухитряется держаться на одном уровне. Вероятно, за счет успешного нереста особей сосредоточенных в небольших нерестовых скоплениях, живущих на глубинах и недосягаемых для браконьеров-водолазов или, по тем или иным причинам, ими не обнаруженных. Тут дело еще и в том, что плодовитость дальневосточного трепанга достаточно велика - несколько миллионов икринок от одной самки. Это, в случае успешного случае нереста даже небольшой группы голотурий, позволяет, с грехом пополам, поддерживать популяцию залива Петра Великого на современном уровне. Поэтому, говорить о неминуемой угрозе полного уничтожения "морского женьшеня" я бы все-таки не решился.

Дейта: А какова сейчас ситуация в Дальневосточном государственном морском заповеднике?

А. Лебедев: По некоторым данным, в настоящее время браконьеры на акваториях заповедника заметно снизили активность. Это, видимо, связано как с улучшением охраны территории, так и с уменьшением численности хорошо технически оснащённых и профессиональных бригад. Тем, кто остался в этом "бизнесе" сейчас удобнее добывать трепанг в "нейтральных" водах, куда легче добраться и где меньше риска вступить в конфликт с законом. Соответственно, рост численности нерестовых поселений дальневосточного трепанга на заповедных территориях является еще одним фактором, компенсирующим браконьерский промысел, продолжающийся на остальной акватории залива. Конечно, для серьёзного подъёма численности этих голотурий, и доведения её даже до минимального промыслового уровня, этого мало.

Дейта: Может ли как-то искусственное разведение трепанга способствовать увеличению его численности?

А. Лебедев: В Приморском крае существует два предприятия, которые занимаются искусственным заводским разведением трепанга не первый год. В сентябре 2007 года оба эти хозяйства декларировали о выпуске в море по 800 тысяч мальков. Это, безусловно, очень серьезное достижение.
Однако недостаточно получить молодь. Не менее важно обеспечить ее жизнеспособность после выпуска в естественные условия. Добиться, чтобы она успешно пережила первую зиму.
Здесь всё зависит от того, на какой стадии выпустить молодь в море. Из практики известно, что оптимальный размер выпускаемых в море молодых трепангов - 2-3 см. Процент выживаемости при этом достигает 50. Чем меньше линейные размеры животных, тем вероятность их удачной первой зимовки ниже. Пока удается вырастить их в заводских условиях лишь до 0,5 – 1 см. Конечно, процент выживаемости при этом существенно ниже.
При заводском воспроизводстве голотурий используется фильтруемая вода, забираемая из моря и соответственно имеющая естественную температуру. Период же теплой воды в условиях Приморья весьма непродолжителен. Именно это и является главным препятствием для реализации эффективного заводского разведения дальневосточного трепанга в наших условиях – недостаточная продолжительность естественного периода теплой воды. Увеличить его можно только одним способом – НАГРЕВАТЬ воду еще на протяжении как минимум 1,5 месяцев. Т.е желательно до середины ноября.
Для выращивания до жизнестойкого состояния 800 тыс. мальков общий объем выростных танков экспертно можно оценить приблизительно в 25 куб м. При условии ежедневного двукратного обмена воды в них, суточный объем ее, который необходимо нагреть до 15?С - порядка 50 тонн. Это достаточно серьезная энергетическая проблема. И до тех пор, пока она не будет решена, наши специалисты будут вынуждены выпускать в море слишком мелкую молодь, выживаемость которой значительно ниже, чем упомянутые 50 %.
ЭПИ "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • m22:10, 30 Марта 2008
    постройте очистные а то сколько не вырости всё одно сдохнут в этой помойке
  • кен22:17, 31 Марта 2008
    а каждый день его ловят напротив от рыбокомбината до чайки..по 3-4 водолаза работают.это как?куда не звони-у всех вата в ушах.
  • андрей м18:41, 1 Апреля 2008
    власть у нас дурная,долгосрочную аренду не дают, разведи мальков,а завтра тебя эта же власть и кинет,истребить браконьеры его не могут,он водиться до 100м глубины и миграция десятки км, дай людям аренду на 49лет,завтра сотни заводов заработают,и популяция востановиться
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика