18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения
ЭкономикаФотобарВ Мире30 марта 2015, 13:13печать

"Сингапурское экономическое чудо" Ли Куан Ю: из страны третьего мира в передовое государство


"Начните с того, что посадите трех своих друзей. Вы точно знаете, за что, и они знают, за что" - Ли Куан Ю

30 марта 2015, 13:13, Дейта.

Накануне в Сингапуре состоялись похороны бессменного экс премьер-министра, Ли Куан Ю, автора «сингапурского экономического чуда». До прихода к власти Ли Сингапур был обычной страной третьего мира, где не было ни природных ископаемых, ни богатого исторического прошлого, ни, как следует из вышеперечисленного, каких-либо перспектив. В связи с этим председатель некоммерческого объединения Лига финансовых институтов Приморья Александр Ивашкин рассказал ИА «Дейта» о достижениях талантливого правителя Ли Куан Ю и о том, как ему удалось превратить Сингапур в одно из передовых мировых государств.

«Сингапур - целая страна. Размером с Москву, но с населением вдвое меньше. Это город-государство, 716 квадратных километров, 5,4 млн. населения. Притом только 3,34 млн человек являются гражданами Сингапура, 528 тыс. - иностранные граждане, имеющие право на постоянное проживание на территории страны, а еще 1,6 млн - временные работники, студенты и другие категории иностранных граждан. На машине из одного конца в другой ехать немногим более часа. Тут никогда не находили ценных полезных ископаемых, нет золота, нет нефти, нет газа. Нет ничего, что могло бы показаться интересным для насаждения на этой территории демократических свобод.

Долгое время здесь не было даже достаточных источников пресной воды! Песок для строительства и тот закупали у соседей. В этом году 9 августа Сингапур отметит 50 лет со времени выхода из Федерации Малайзия и обретения независимости. Вся страна с января 2015 года живет под лозунгом "Мы любим Сингапур"-SG50. И это самый грандиозный парад достижений за всю историю страны! В честь этого праздника государство решило отдать 50% налогов назад гражданам Сингапура, руководитель оргкомитета по празднованию SG50 г-н Хэн Сви Кит по поводу мероприятий праздника сказал: "Мы стали очень глобально связаны ... Мы хотим наш юбилей отпраздновать с миром, и мы хотим, чтобы мир отпраздновал вместе с нами".

Разумеется, экономическое процветание и надлежащее управление являются предметом зависти и примером для подражания для стран всего мира. У этой страны не было вековой истории, великих побед, открытий, великих ученых и писателей. Но у этой страны был великий Человек Ли Куан Ю (Lee Kuan Yew), заложивший в 1965 году правильный вектор развития островного государства. Без малого полгода отец-основатель государства Сингапур не дожил до золотого юбилея своего лучшего детища.

Сейчас все солидные экономические издания приводят Сингапур как один из примеров азиатского «экономического чуда», «дракон», удививший мир своим бурным ростом. Из нищего колониального порта он превратился в богатый крупный город, который за несколько десятилетий получил международное признание. Как ему это удалось? Был сделан упор на создание привлекательных условий для ведения бизнеса и привлечения капиталовложений. Эта задача была возложена на Совет по экономическому развитию (СЭР), основанный в 1961 году премьером Ли Куан Ю. Данная эффективная организация определила сильные и слабые стороны города, определила приоритетные направления промышленного и сервисного развития, разработав высочайшую культуру обслуживания, ориентированные на клиента.

В настоящее время большое количество филиалов иностранных компаний с общим доходом 464 миллиарда евро имеют свои представительства в Сингапуре, ставшим наиболее привлекательным городом для транснациональных корпораций в развивающихся странах Азии. В Сингапуре сейчас расположены региональные штаб-квартиры нефтяных компаний Exxon и Shell, автозавода Toyota, а также ряда компаний, занимающих передовые позиции в различных отраслях, в частности, Pfizer, PayPal и Philips Electronics.

Став международным центром деловой активности, Сингапур обеспечил себе значительный рост ВВП, который с 1960 по 2012 год составил в среднем 8%. В рейтинге Всемирного банка Ease of Doing Business в 2014 году Сингапур занял 1-е место, в мировом индексе конкурентоспособности в области защиты прав инвесторов, защиты интеллектуальной собственности, эффективности государственных расходов – 2-е, в Global Competitiveness Index (GCI) 2013–2014 уступил только Швейцарии, ВВП на душу за 2014 год- $36897,87(8 место в мире). Активы каждой шестой семьи — более 800 000 долларов (без учета недвижимости).

Средняя продолжительность жизни - 84 года, впереди только Япония и Монако. Преступность - одна из самых низких в мире. С паспортом Сингапура можно посетить без визы 170 стран (включая все самые развитые).

Минимальная бюрократия для бизнеса, вся отчетность - через интернет (при этом ее очень мало). Посещая эту страну на протяжении многих лет, начинаешь понимать, что на самом-то деле никакого «чуда» нет, но есть нечто более важное - здравый смысл, эффективное и открытое государственное управление и ежедневная работа. Открытая экономика, постоянный приток иностранных инвестиций. Почему идут инвестиции в Сингапур? Одна из решающих причин: низкие налоги. Кроме того, налоги просты, и их очень мало - всего 5, «Призовые» места в рейтингах экономической свободы, высокообразованные граждане, высочайший уровень благосостояния и вот то наследие, которое после себя оставляет Ли Куан Ю!

Отдавая должное за личный вклад и заслуги Ли Кван Ю перед нацией, правительство Сингапура на 7 августа назначило торжество - «День Ли Куан Ю».

Позитивный сингапурский опыт в сфере законотворчества, борьбы с коррупцией и кумовства и привели в результате к процветанию маленькой страны и полному доверию её граждан к правительству. Такой уровень эффективности государственного аппарата удалось обеспечить рядом жестких, но справедливых мер. В первую очередь — это всеобщее равенство перед законом (знаменитое «zero-level tolerance», нулевая толерантность). Иначе говоря, бедняк и богач, предприниматель и бомж равны перед законом. Без исключений. Добиться этого удалось за счет приглашенных высококлассных специалистов из сферы юриспруденции. А специалистов заполучили, подняв зарплаты служащих государственного уровня до уровня зарплат в мультинациональных корпорациях.

«Начните с того, что посадите трех своих друзей. Вы точно знаете, за что, и они знают, за что», — это знаменитое на весь мир изречение легендарного премьер-министра Ли Куан Ю, собравшего уникальную команду министров, приведших город к процветанию. Пятьдесят лет назад коррупция просто разъедала местную систему правления. Все решалось через взятки. Все были равны перед законом, но кое-кто был равнее других, и даже очень. Знакомо, не правда ли?

Но командой амбициозных министров был принят пакет мер, серьезно увеличивающий срок уголовного наказания за взяточничество. Полицейские офицеры были заменены гражданскими следователями, а полномочия следственных комитетов расширены. Отсутствие коррупции и низкий уровень налогов привел к «грибному» росту новых предприятий. Вначале это были тяжелые, вредные производства, но сейчас это банкинг, медицина и робототехника. Сейчас открыть частное предприятие можно за полчаса, а каждый десятый житель - миллионер. В рейтингах наименее коррумпированных стран мира, Сингапур все последние годы находится в тройке лидеров.

Интересен опыт Сингапура, в решении национального вопроса. Как известно, в Сингапуре 4 государственных языка: китайский, тамильский, малайский и английский. В Сингапуре проживают 78% китайцев, 14% малайцев, 7% индусов и 1% представителей других национальностей. Девиз страны: «Единство в многообразии». Именно с «легкой руки» бывшего премьера страны Ли Куан Ю, в Сингапуре до сих пор строго соблюдаются национальные квоты на любые государственные должности. Будь то работа в МИДе, СМИ,в муниципалитете или служба в армии-спецслужбах. Такой же порядок существует и при приеме студентов в вузы. Квота соблюдается на выступления граждан разных национальностей в радио и телеэфире. Данная система сингапурцами считается справедливой, так как гарантирует присутствие во всех сферах жизнедеятельности, представителей всех национальностей страны. Сингапурский пример модернизации и искоренения экономических пороков прост и поразителен. Ли Куан Ю положил начало борьбе со взяточниками путём упрощения законов и процедур принятия решений. «Двусмысленность» тоже была выкорчевана. В стране полностью отменили «разрешительную» практику и всякое «лицензирование». Профессия судей с годами превратилась в уважаемое занятие, поскольку в судьи предложено было идти профессиональным успешным адвокатам (им назначали очень высокие зарплаты). Зарплата сингапурского судьи в период реформ достигала нескольких сот тысяч долларов в год (в 1990-е годы — свыше 1 млн. долл.). В стране создали независимый орган, имевший целью борьбу с коррупцией в высших эшелонах власти. Причём борьба велась объективно и по-настоящему. На острове Сингапур расследования велись в том числе против близких родственников самого Ли Куан Ю. В результате беспощадной борьбы начались даже самоубийства чиновников. Кое-кто бежал с острова. Другие сели в тюрьмы всерьез и надолго.

Огромное значение (опять же, не на словах, а на деле) правительство Ли Куан Ю всегда придавало образованию. Во-первых, великое множество национальных школ, что было в Сингапуре, правительство «стандартизировало», введя обязательное изучение английского языка. Что касается вузов, то там преподавание без оговорок велось на международном языке - английском. Во-вторых, проводя либеральную и открытую политику, островное правительство щедро оплачивало обучение сингапурских студентов в престижных зарубежных университетах.

Наконец, вопрос с недвижимостью. Точнее, с жильём. Полвека тому назад в стране была запущена система ипотечного кредитования. Благодаря ей темпы жилищного строительства подскочили, начался настоящий строительный бум. Результат: к концу века менее десяти процентов квартир, находящихся в частной собственности, сдавалось в аренду, все остальные занимали их владельцы. Сингапур продолжает развиваться, используя выгоды своего географического положения. По итогам прошлого года грузооборот порта Сингапур увеличился до 580,8 млн. тонн (на 3,5% по сравнению с итоговым показателем 2013 года). Контейнерооборот порта увеличился на 3,9%. Сегодня порт Сингапур входит в четвёрку крупнейших портов планеты (первые три: Гонконг, Роттердам, Шанхай). Порт обслуживает 250 регулярных линий и ежесуточно принимает около полутора сотен судов.

Ироничное высказывание «Singapore is a fine city» (слово «fine» имеет двойное значение — «хороший» и «штраф», получается и «Сингапур — прекрасный город», и «Сингапур — город штрафов») позволяет многое понять о роли закона в городе. Штраф можно получить практически за все: за переход в неположенном месте, курение не в отведенной зоне, перевозку пахнущих фруктов. Даже за выброшенный с балкона отеля, где ты остановился, окурок, можно расстаться с весьма приличной суммой. Зато улицы солнечного Сингапура, кажется, моют чуть ли не с мылом…

В журнале «Wired» за сентябрь-октябрь 1993 года вышла в свет статья знаменитого американского писателя-фантаста Уильяма Гибсона ( William Ford Gibson) о Сингапуре с названием «Диснейленд со смертной казнью» (Disneyland with the Death Penalty), в которой автор критикует Сингапур, как демократию с авторитарной подкладкой. По мнению Гибсона, Сингапуру в то время не хватало духа креативности и аутентичности, в нем отсутствуют следы его истории и неформальной культуры. Он посчитал правительство Ли Куан Ю всепроникающим, корпоративным и технократическим, а судебную систему - негибкой и драконовской. Сингапурцев он охарактеризовал как общество потребителей с отсутствием вкуса. Действительно, кабинет министров во главе с мистером Ли Куан Ю правил около 40 лет, что позволило вывести государство из страны третьего мира в первый. Но суть в том, что люди любят своих правителей, это те люди, которым они доверили свою страну, и доверили не зря. Стоит лишь посмотреть на фотографии Сингапура с разницей в 20 лет, и других объяснений уже не потребуется. Остается только сожалеть, что в бурные времена «перестройки», завершившейся экономической и политической катастрофой, к власти в России не пришел человек уровня Ли Куан Ю!»

ФОТО: Александр Ивашкин

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика